Spaseman
Знаток
(493)
16 лет назад
Конечно они, а что случилось с кабелем, пожар?? ? я конечно извеняюсь но государсво наше великое не только вас дрюкает, и нас и пенсеонеров всех подряд я сам электрик и скажу вам делайте за свой счет так поспокойней будет.)
PonaroshkaУченик (212)
16 лет назад
нет пожара не было но сам кабель ( кот. идет к счетчику - многожильный,в мягкой оплетке, старый и к нему не могут подсоеденить счетчик )
меня больше смущает что мы за него будем нести ответственность и за щиток тоже ( от нашего щитка питается еще 1 комуналка)
мне так кажется что не каждая организация возьмется за замену щитка. Пакетники то мы сами ставили, а провода побоялись трогать.
Случись что то на лестничной клетке - не предъявят ли нам потом притензии, типа сами меняли - ваши проблем ( если " заискрит" то и соседей потом могут повесить на нас - актик то они хотят подписать о разграничении и снять с себя всю ответственность)
Александр Романов
Просветленный
(32883)
16 лет назад
Если сказать просто, то квартиросъемщик отвечает за техническое состояние всей эл. проводки от Счетчика. То есть стояк> счетчик > находятся в ведение энергосбыта, т. е. ЖКХ> Со счетчика провода идут на предохранитель> Это можно сказать нейтральные воды, но ремонт предохранителей (автоматов) уже производится за счет жильца (потребителя) Но здесь все не так просто.
Если квартира приватизированная, то работает выше изложенная схема, т. е. все оплачивает квартиросъемщик, но. Возникает вопрос. Почему возникла необходимость усиления сетей? (Есть сроки эксплуатации проводки, включая счетчики, и если она пришла в негодность, в том числе и по сроку службы, то она меняется централизованно за счет ЖКЖ. )
Поэтому п. 2 правильно сформулирован, ремонт в месте подключения. (То есть, при необходимости замена пробок (Автоматов)
Александр РомановПросветленный (32883)
16 лет назад
п. 3 из выше изложенного тоже сомнений не вызывает.
п. 4 понятно, что у Вас электроплита, а что у Вас нет подводки к ней? Есть, следовательно этот пункт, кстати самый дорогой, можно исключить.
п. 5 Нагрузка распределяется до счетчика, следовательно, этот пункт то же можно исключить.
По Москве я видел расценки на услуги ЖКХ, думаю и у Вас они есть, кстати там четко расписано, что должен делать квартиросъемщик за свой счет, а что ЖКХ за свой.
А так в основном писулька больших сомнений не вызывает, но к смете отнеситесь серьезно, а лучше потребуйте её копию, да и разговор начинайте со сметы, а потом оспаривайте конкретные работы и материалы. Помогает. Удачи.
PonaroshkaУченик (212)
16 лет назад
квартира комунальная ( 4 съемщика)
менять кабель приходится из за того что Петроэлекросбыт - написал предписание поменять счетчик, а его не могут присоеденить - потому как проводка старая, поэтому и пишут в предписании - ПРИСОЕДИНЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ МОЩНОСТИ ( причем не более 3 кВА) - на деле ссуществующими элекропбирорами в квартире - 3х маловато будет ( но говорят больше не могут дать )
вся проводка от счетчика в квартире - поменяна и сделана по уму.
Романьков Виталий
Ученик
(119)
16 лет назад
Я Вам скажу так.
1. Вы отвечаете только за проводку от ВАШЕГО счетчика (в вашем случае счетчик учета в вашей комнате коммунальной квартиры) и дальше на потребление, т. е. все что у вас в ком. комнате.
2. Энергосбыт или любая другая компания до ПЕРВОГО счетчика к вашей квартире
(он может быть на площадке как в современных домах или в квартире как в старых)
3. Вся проводка от ПЕРВОГО до ВАШЕГО счетчика - совместное владение всех жильцов коммунальной квартиры.
Следовательно. В вашем случае вам сказали заменить кабель, цитирую "Сказал необходимо поменять кусок кабеля от щитка на лестничной клетке до самого прибора в квартире. " Если на щитке лестничной клетки нет никаких счетчиков учета - то менять кабель должны не вы.
Рекомендация.
Выполнить для успокояния души все за свой счет и сохранить все чеки на материалы
ОБЯЗАТЕЛЬНО. Все работы должны выполнять специалисты которые имеют на то лицензию (лучше всего официальная фирма) . Они составят акт по замене.
PS Потом для успокоения опять-же души подаете заявление в суд на возмещение затрат. (но сначало претензию в упр. компанию почтой с уведомлением) . Это ваше право. Исключение может быть только в том случае, если между управляющей компанией и вами не оговорены данные моменты в договоре найма. Если такого договора нет - большой минус на будущее, но в этом случае суд будет на вашей стороне.
Жаль но не могу вам дать точную ссылку на документ регламентирующий разделение собственности между владельцами здания и жильцами :-(
Есть еще нюансы для коммунальных квартир. Тут совет один - адвокат со спецализацией комунальных вопросов.
Если, конечно, стоит ли тратить время и нервы. Цена вопроса ???
AlVahor
Профи
(851)
16 лет назад
Знакомая история.
- А вообще-то все что связано с Энергосетями и с этим хозяйством по стране, складывается общее впечатление - воры, прикрываясь ПУЭ и еще не известно чем.
Граница ответственности всегда оговаривалась в Акте разграничения, которого наверно не существует, он и определяет границы ответственности.
Ситуация у Вас спорная вот и пошли они "На дурака"
В таких случаях надо привлекать общественность, воевать с ними никчемно.
У них все вывернуто на свой карман (из своего опыта) . Они всегда ставят перед выбором дашь получишь сразу, не дашь все будет по закону через два года.
Панацеи в решении данного вопроса нет (из опыта) обычно, как повезет.
Удачи!
Недавно приходили из Петроэлекросбыта снимать показания счетчика и проверять пломбы…
Оставили предписание – поменять общий счетчик ( выпущенный видимо во времена царя Гороха)
На более новый и современный. Не вопрос – купили новый 2х тарифный, заплатили за сам прибор, установку и пломбировку. Пришел мастер устанавливать…. Сказал необходимо поменять кусок кабеля от щитка на лестничной клетке до самого прибора в квартире.
Ну что ж надо так надо. Позвонили в управляющую компанию - вызвали электрика.
Уже по телефону стали внушать, что все придется менять за свой счет да еще и тех условия необходимо получить у главного электрика. Пришел мастер развел руками – и сказал – топать к главному и брать бумажку. Скрин тех условий выложила – полюбуйтесь.
На данный момент управляющая компания Жилкомсерсив №2.
Квартира коммунальная.
Мне всегда казалось – что за то что в квартире – несут ответственность – жильцы - и провести провод и нести за него ответственность обязаны как раз не жильцы- а обслуживающая организация - но меня очень активно убеждают все сделать за свой счет и принести необходимые бумажки и потом составить акт разграничения полномочий – в нем будет сказано что от щитка до квартиры- отвечаем мы ( причем щиток стоит на черной лестнице, вход закрыт ключе от двери нет ни у кого, периодически гоняем бомжей , они легко попадают на нее через окно со двора)
Дело не в сумме, купить кабель и заплатить за замену - легко, просто хочется понять дурят нас или все законно .
Есть вариант конечно позвать знакомых электриков (лицензированный и умелых), но как тогда быть с бумагами разрешительными??