Юрий Гженгэ
Мыслитель
(5681)
16 лет назад
Каперсы - это цветочные бутоны или почки каперсового кустарника, который растет в Средиземноморье, а также плоды и семена. Используются как пряная приправа. Их собирают только вручную, поэтому стоят они недешево. Мы видели консервированные каперсы (они бывают солеными и маринованными) в одном из супермаркетов Запорожья: 350-граммовая баночка стоит около 25 грн.
Каперсы входят в состав разных соусов, например тартар. В итальянской кухне их используют в качестве начинки для пиццы и как приправу к салатам. Кроме того, они входят в состав рыбных и овощных блюд Северной и Восточной Европы. Каперсы придают блюдам своеобразную пикантность и остроту. Их вкус сравнивают с горчицей или черным перцем. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Кстати, в кулинарии каперсы можно заменить семенами настурции, которые обладают более острым привкусом, напоминающим горчицу.
КСТАТИ
Каперсы подходят к помидорам, петрушке, чесноку, маринованным огурцам, оливкам и оливковому маслу, майонезу, сливочному маслу, свежей, копченой и консервированной рыбе, курице, баранине, стейку, макаронам.
А может быть, вам понравятся каперсы с какими-нибудь другими продуктами.
Южное полукустарниковое стелющееся растение. 2. мм. почки этого растения, в маринованном виде употр. как приправа к кушанью.
Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые — это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии. Оно прекрасно приспособилось к жаре и засухе. Его мелкие, темно-зеленые, плотные, глянцевитые листочки хорошо отражают солнечный свет. Нижняя сторона листьев, молодые побеги, цветочные почки густо покрыты волосками, которые задерживают влагу. Корни уходят в глубину до 20 м и иногда достигают грунтовых вод.
Очень интересны цветки у каперсов, особенно каперса шлемовидного. Лепестки, обычно 4 или 5, раскрыты очень широко и даже отогнуты назад. Множество длинных, до 30 см тычинок выступает далеко вперед, и перед ними торчит столбик с рыльцем. В цветках много пыльцы и нектара, и на яркие, душистые лепестки слетаются насекомые. Некоторые виды каперсов распускаются только ночью. У них резкий, сильный и неприятный для людей запах. Эти цветки опыляют летучие мыши.
Каперсы колючие растут повсюду в засушливых областях на Западе Азии и Африки.
Они даже определяют самые обычные пейзажи тех мест. Большая пустыня в Иране называется Деште-Кевир. Слово "Кевир" на языке иранцев означает "каперсы".
Плоды каперсов зеленого цвета и похожи на огурцы. Зрелые плоды раскрываются на несколько створок, как тюльпаны. Внутри ярко-алая, как у арбуза, мякоть с сероватыми семенами. Плоды каперсов едят сырыми, из семян выжимают пищевое масло. На Кавказе, в странах Средиземноморья бутоны, концы побегов, молодые плоды маринуют в уксусе или солят и употребляют как приправу.
Натали Кормашова
Мыслитель
(6560)
16 лет назад
КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ
Происхождение и распространение. Родина каперсов - Азия. Они произрастают в странах Средиземноморья, Азии и в Индии, в СССР распространены в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируют
растение во Франции, Испании, Италии, Северной Африке.
Ботаническая характеристика. Каперсы колючие (Capparis spinosa L.) - многолетний полукустарник со стелющимися длинными ветками семейства Каперсовые (Cappariadaceae).
Листья очередные, цельные, эллиптические, черешковые. Прилистники небольшие, колючие. Цветки одиночные, крупные, сидячие, белые, иногда бледно-розовые. Плод - одногнездная мясистая ягода.
Биологические особенности. Растение светолюбивое, засухоустойчивое. На одном месте произрастает более 15 лет.
Размножение и агротехника. Размножаются семенами, которые сеют непосредственно в грунт или рассадой, предварительно выращенной в парниках. На постоянное место высевают или высаживают в запольном клину. Растет на сухих песчаных и супесчаных почвах, не пригодных для возделывания других сельскохозяйственных культур. Перед закладкой плантации необходимо очистить почву от сорняков и внести под основную вспашку полную дозу минеральных удобрений. Сеют широкорядным способом (70 см) , расстояние между растениями в ряду 40-50 см.
Уход заключается в своевременной прополке сорняков.
Уборка урожая и хранение сырья. Собирают нераспустившиеся бутоны, появляющиеся на растении в течение всего лета. Самые ценные - маленькие, круглые и твердые. Уборку начинают в июле, когда бутоны еще не раскрылись и их длина не превышает 10 мм, и проводят через каждые восемь - десять дней до сентября.
Лекарственные свойства. В бутонах содержатся рутин - 5 % и витамин С-до 150 мг%.
Каперсы используют с давних времен в качестве средства, снижающего давление. Однако их нельзя употреблять в большом количестве, так как каперсы пучат живот и могут вызвать чувство тошноты.
Применение. В нашей стране и за рубежом выпускают консервированные каперсы. Однако в основном их используют как главный компонент разнообразных соусов, в том числе майонезов. Свежесобранные бутоны характеризуются неприятной горечью, которая
после сушки исчезает. Каперсы консервируют в соли, уксусном рассоле или в соли, растворенной в растительном масле. Приготовленные таким образом каперсы обладают кисло-соленым, немного острым вкусом.
В качестве пряной приправы каперсы используют в странах Средиземноморья, Западной Европы и в Америке. Они хорошо сочетаются с холодными закусками, солянками и вторыми блюдами, приготовленными из мяса и рыбы.
Норма закладки каперсов на одну порцию (г) :
для первых и вторых блюд-10-30, для соусов- 50-100.