Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как правильно говорить мозг или мозги? и почему? в каких случаях как говорят?

maigda Просветленный (26208), закрыт 16 лет назад
почему мы говорим именно мозги???
Лучший ответ
Игорь Мастер (1955) 16 лет назад
Мозг - это думающий орган человека.. .
Мозги - кулинарное блюдо из мозга животного (ну, или человека, если речь о канибалах)
Говоря "шевели мозгами" - мы имеем в виду, что мозг нашего собеседника больше напоминает мозги :)
Остальные ответы
Анархиеволокоточерепопеньковский Мудрец (13103) 16 лет назад
Мозг - это чем думаешь, а мозги - что едят, раз не хватило мозга.
Источник: Мозговой штурм
Галина Котлярова Мыслитель (5879) 16 лет назад
Мозг — центральный отдел нервной системы позвоночных животных и человека, образованный нервными и глиальными клетками и их отростками. У позвоночных животных и человека различают головной мозг, помещенный в полости черепа, и спинной.

Мозги в сухарях жареные
Интернет - магазины Добавить в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

110 г мозгов, 10 г кореньев и лука для варки, 5 г уксуса, 6 г муки, 15 г сухарей, 6 г яйца, 12 г сала растительного или маргарина сливочного для жарки, 10 г масла сливочного или 15 г зеленого, 100 г соуса, 150 г гарнира, лаврового листа, перца горошком

Сваренные половинки мозгов отсушить, посолить, запанировать в пшеничной муке, смочить сырым взбитым яйцом, после чего запанировать в толченых сухарях или крошках пшеничного хлеба и, обжарив в жире, прогреть в жарочном шкафу.

При подаче мозги полить маслом или положить на них по кусочку зеленого масла. Соус томатный или красный с вином подать в соуснике. Гарнир — картофель жареный, картофельное пюре, зеленый горошек или гарнир из двух, трех или четырех разных видов овощей (сложный) .

Время приготовления 55 мин.

Мозги вареные в соусе
Интернет - магазины Добавить в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

130 г мозгов, 10 г кореньев и лука для варки, 5 г уксуса, 30 г шампиньонов или белых грибов, 100 г соуса, 100-150 г гарнира, лаврового листа, перца горошком, зелени

Сырые мозги, очищенные от пленок целыми или половинками положить в посуду с холодной водой (1— 1,5 л воды на 1 кг мозгов) , добавить соль, уксус, коренья и лук, лавровый лист, перец горошком. Как только вода с мозгами нагреется до температуры кипения, посуду отставить на слабый огонь, закрыть крышкой и варить мозги без кипения в течение 25—30 минут. После варки мозги охладить, не вынимая из отвара, и хранить в нем до приготовления блюда. Сваренные целые мозги разделить пополам; половинки мозгов разрезать вдоль на 2—3 ломтика, залить паровым соусом и прогреть до кипения. При подаче на блюдо с рассыпчатой рисовой кашей положить мозги, а на них — ломтики прогретых шампиньонов и полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Так же можно приготовить мозги с соусом красным с вином, острым с эстрагоном, луковым с корнишонами (пикантным) , а также перечным соусом с уксусом. На гарнир вместо рисовой каши можно подать картофельное пюре.

Время приготовления 45 мин.
Elena Schatz Высший разум (140345) 16 лет назад
Правильно говорить "мозг","мозги"(в просторечии) -это извилины.
,,wf.. Гуру (4924) 16 лет назад
Пока ещё в голове - мозг
Когда наружу по асфальту - мозги (т. е. много кусков мозга)
maigdaПросветленный (26208) 16 лет назад
а еб... мозги? - это что???
Валерия ШтейнлеЗнаток (486) 8 лет назад
Прозвучал самый интеллектуальный ответ
Похожие вопросы