Галина Котлярова
Мыслитель
(5879)
16 лет назад
Мозг — центральный отдел нервной системы позвоночных животных и человека, образованный нервными и глиальными клетками и их отростками. У позвоночных животных и человека различают головной мозг, помещенный в полости черепа, и спинной.
Мозги в сухарях жареные
Интернет - магазины Добавить в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить
110 г мозгов, 10 г кореньев и лука для варки, 5 г уксуса, 6 г муки, 15 г сухарей, 6 г яйца, 12 г сала растительного или маргарина сливочного для жарки, 10 г масла сливочного или 15 г зеленого, 100 г соуса, 150 г гарнира, лаврового листа, перца горошком
Сваренные половинки мозгов отсушить, посолить, запанировать в пшеничной муке, смочить сырым взбитым яйцом, после чего запанировать в толченых сухарях или крошках пшеничного хлеба и, обжарив в жире, прогреть в жарочном шкафу.
При подаче мозги полить маслом или положить на них по кусочку зеленого масла. Соус томатный или красный с вином подать в соуснике. Гарнир — картофель жареный, картофельное пюре, зеленый горошек или гарнир из двух, трех или четырех разных видов овощей (сложный) .
Время приготовления 55 мин.
Мозги вареные в соусе
Интернет - магазины Добавить в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить
130 г мозгов, 10 г кореньев и лука для варки, 5 г уксуса, 30 г шампиньонов или белых грибов, 100 г соуса, 100-150 г гарнира, лаврового листа, перца горошком, зелени
Сырые мозги, очищенные от пленок целыми или половинками положить в посуду с холодной водой (1— 1,5 л воды на 1 кг мозгов) , добавить соль, уксус, коренья и лук, лавровый лист, перец горошком. Как только вода с мозгами нагреется до температуры кипения, посуду отставить на слабый огонь, закрыть крышкой и варить мозги без кипения в течение 25—30 минут. После варки мозги охладить, не вынимая из отвара, и хранить в нем до приготовления блюда. Сваренные целые мозги разделить пополам; половинки мозгов разрезать вдоль на 2—3 ломтика, залить паровым соусом и прогреть до кипения. При подаче на блюдо с рассыпчатой рисовой кашей положить мозги, а на них — ломтики прогретых шампиньонов и полить соусом, посыпать зеленью петрушки.
Так же можно приготовить мозги с соусом красным с вином, острым с эстрагоном, луковым с корнишонами (пикантным) , а также перечным соусом с уксусом. На гарнир вместо рисовой каши можно подать картофельное пюре.
Время приготовления 45 мин.