Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое галеты? И из чего они делаются?

Nati Гений (52693), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
История
Лучший ответ
Lianochka Просветленный (29576) 16 лет назад
Галеты - редкое по своим свойствам печенье, способное сохранять свежесть и первозданное качество до 2 лет. Кондитерское чудо подходит для большинства ситуаций потребления. Это и объясняет вековую популярность изделия в армии, на флоте, в экспедициях, туристических походах, а также при ежедневном чаепитии.
Прекрасный заменитель хлеба.

Итак, печенье, заменяющее хлеб и способное длительное время сохранять свои качества, в идеале должно иметь слоистую структуру, легко разламываться и быстро размокать в воде. Галеты подразделяют на простые (без жира и сахара) , улучшенные с жиром (содержат 10—18% сливочного масла или маргарина) и диетические с жиром и сахаром. Первоначально галетами назывались сухие лепешки, употребляемые вместо хлеба во время плавания на морских судах.
Существует несколько версий возникновения слова у разных народов. По-итальянски, например galetta - "корабельный".


Корабельные галеты, кстати - это на самом деле те же сухари, твердые как кирпич и обессоленные, чтобы уравнять избыток соли в солонине. Если простые галеты сохраняют свои пищевые качества несколько лет, то с добавлением жира это свойство хранения сокращается до 6 месяцев. Галеты — мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из пшеничной муки, смесей разных сортов муки с применением дрожжей, химических разрыхлителей и различного вида добавок. Для производства галет применяется опарная технология и на дрожжевой болтушке. Сегодня производят рисовые галеты, галеты из гречихи, кукурузы высшего сорта.
Название этого печенья часто можно встретить в художественной литературе Средних веков. В незапамятные времена, в тот день, когда впервые масса из грубой муки и воды попала на горячие камни очага и высохла, получился первый хлеб — сухая лепешка. Плод случайной ошибки обладал замечательным качеством — благодаря сухости он был не по зубам плесени, а потому хорошо сохранялся и превратился в нехитрое кушанье, очень удобное в путешествии. Оно-то и стало прародителем современных галет.

В современных словарях пишется, что галеты делаются из пшеничной муки. Кажется более чем сомнительным, что галеты всегда делались из пшеницы - если знать о постоянном голоде в Европе. Ржаной муки не хватало, не то что пшеничной. Да и в холоде «малого ледникового периода» теплолюбивая пшеница выживала минимально. И эти сомнения оправданны. Дело в том, что теперь галеты, применяемые в экспедициях, действительно делают из пшеничной муки, а о более старых галетах мы можем узнать из «Объяснительного морского словаря» известного русского капитана дальнего плавания В. В. Бахтина, изданного в Санкт-Петербурге в 1874 году: «Галета - сухарь из ржаной или пшеничной муки, употреблявшийся на кораблях военного парусного флота при отсутствии хлеба» . Можно также раскопать указ 1894 г. , которым предписывалось в норвежском флоте «в целях улучшения питания личного состава, вместо ржаных сухарей выдавать белый хлеб» . А еще раньше в Европе о пшенице никто и не вспоминал. Так что основной пищей в море по прежнему оставался черный хлеб. Как и на суше, он был едой практически сакральной.
dfy gfdgЗнаток (359) 10 лет назад
солдатские пиченьки
Остальные ответы
Yana Мастер (1358) 16 лет назад
Галеты — мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из пшеничной муки, смесей разных сортов муки с применением дрожжей, химических разрыхлителей и различного вида добавок. Для производства галет применяется опарная технология и на дрожжевой болтушке.

Галеты подразделяют на:

простые без жира и сахара;
улучшенные с жиром;
диетические с жиром и сахаром.

Диетические галеты подразделяют на галеты с повышенным и пониженным содержанием жира.
Приготовление дрожжевого теста
Дрожжевое тесто применяется в производстве галет и крекера. Его готовят опарным способом. При выработке мучных кондитерских изделий обычно применяют опарный способ. Он состоит в том, что вначале готовят опару, представляющую собой жидкое тесто из муки, воды и дрожжей, а затем после выстойки опары, замешивают тесто из опары с остальным количеством муки и другим сырьем согласно рецептуре.
Tanya Kolesnichenko Мастер (1761) 16 лет назад
Галеты (фр. galette, от старофр. gal — валун, голыш) — пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки с добавлением дрожжей, химических разрыхлителей, соли и сахара. В зависимости от применяемого сырья различают два типа галет — простые (т. н. галетное печенье, крекер) и жирные (содержащие 10-18 % сливочного масла или маргарина) . Простые галеты сохраняют пищевые качества до 2 лет; широко применяются в морских плаваниях, армии, экспедициях и туристических походах. Пищевые качества жирных галет сохраняются до 6 месяцев. Галеты должны иметь слоистую структуру, легко разламываться, хорошо намокать в воде.

Яблочные галеты
Время приготовления: 15 мин + 20-25 мин

Калорийность: В 1 порции: 393 ккал, 24 г жира (подробнее)

Ингредиенты: На 6 порций:
300 г раскатанного слоеного теста
100 г молотого миндаля
3 ст л яблочного сока
2 розовых яблока Pink Lady, очищенного от сердцевины и порезанного на тонкие дольки
2 ст л жидкого меда
3 ст л абрикосового джема
15 г порезанных орехов
подавать: мороженое

Инструкции: Галет - обычно плоское сладкое блюдо из теста вроде блиннного круглой формы. Это прямоугольная версия из слоеного теста с летними яблоками - очень вкусная и яркая. Попробуйте этот рецепт горячим или холодным.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой в прямоугольник 38х16 см. Переложить на противень.

2. Смешать молотый миндаль с яблочным соком и намазать тесто, оставляя 1 см до края.

3. Разложить кусочки яблока по миндальной смеси, медленно нагреть мед и смазать яблоки. Запекать 20-25 мину или пока тесто не будет золотистым. Посыпать орехами.

4. Разогреть джем до кипения, дать немного остыть, а затем протереть через сито. Смазать яблоки, чтобы они были блестящими. Посыпать орехами и подавать холодным или горячим с мороженым.

И еще один рецепт: Галеты (выпечка)

251 г пшеничной муки, 600 г картофельной муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песку, 1/2 чайной ложки соды, погашенной 2 чайными ложками 6%-ного раствора уксуса, 2 яйца, 51 г растительного масла.

Сметану хорошо смешать с растительным маслом, добавить яйца, погашенную соду и сахарный песок, все тщательно растереть, замесить густое тесто, поставить в холодильник на 1/2 ч. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1/3 см, наколов его во многих местах; вырезать выемкой галеты и положить на противень, хорошо смазанный маслом и посыпанный мукой. Испечь галеты в хорошо нагретой духовке.
Ольга Роговешко Мыслитель (5697) 16 лет назад
Сухое, пресное печенье, готовят: вода. соль. мука.
Антонина Родичева Мастер (1262) 16 лет назад
я бы сказала - пресное хлебное печенье. в войну солдатам давали. оно не портится долго.
Антон Пупкин Мастер (1653) 4 дня назад
галеты это такие сухари как печенье но без сладкого из муки и воды их жарили чтоб долго хранить на кораблях и войсках
Похожие вопросы