Галеты - редкое по своим свойствам печенье, способное сохранять свежесть и первозданное качество до 2 лет. Кондитерское чудо подходит для большинства ситуаций потребления. Это и объясняет вековую популярность изделия в армии, на флоте, в экспедициях, туристических походах, а также при ежедневном чаепитии.
Прекрасный заменитель хлеба.

Итак, печенье, заменяющее хлеб и способное длительное время сохранять свои качества, в идеале должно иметь слоистую структуру, легко разламываться и быстро размокать в воде. Галеты подразделяют на простые (без жира и сахара) , улучшенные с жиром (содержат 10—18% сливочного масла или маргарина) и диетические с жиром и сахаром. Первоначально галетами назывались сухие лепешки, употребляемые вместо хлеба во время плавания на морских судах.
Существует несколько версий возникновения слова у разных народов. По-итальянски, например galetta - "корабельный".

Корабельные галеты, кстати - это на самом деле те же сухари, твердые как кирпич и обессоленные, чтобы уравнять избыток соли в солонине. Если простые галеты сохраняют свои пищевые качества несколько лет, то с добавлением жира это свойство хранения сокращается до 6 месяцев. Галеты — мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из пшеничной муки, смесей разных сортов муки с применением дрожжей, химических разрыхлителей и различного вида добавок. Для производства галет применяется опарная технология и на дрожжевой болтушке. Сегодня производят рисовые галеты, галеты из гречихи, кукурузы высшего сорта.
Название этого печенья часто можно встретить в художественной литературе Средних веков. В незапамятные времена, в тот день, когда впервые масса из грубой муки и воды попала на горячие камни очага и высохла, получился первый хлеб — сухая лепешка. Плод случайной ошибки обладал замечательным качеством — благодаря сухости он был не по зубам плесени, а потому хорошо сохранялся и превратился в нехитрое кушанье, очень удобное в путешествии. Оно-то и стало прародителем современных галет.
В современных словарях пишется, что галеты делаются из пшеничной муки. Кажется более чем сомнительным, что галеты всегда делались из пшеницы - если знать о постоянном голоде в Европе. Ржаной муки не хватало, не то что пшеничной. Да и в холоде «малого ледникового периода» теплолюбивая пшеница выживала минимально. И эти сомнения оправданны. Дело в том, что теперь галеты, применяемые в экспедициях, действительно делают из пшеничной муки, а о более старых галетах мы можем узнать из «Объяснительного морского словаря» известного русского капитана дальнего плавания В. В. Бахтина, изданного в Санкт-Петербурге в 1874 году: «Галета - сухарь из ржаной или пшеничной муки, употреблявшийся на кораблях военного парусного флота при отсутствии хлеба» . Можно также раскопать указ 1894 г. , которым предписывалось в норвежском флоте «в целях улучшения питания личного состава, вместо ржаных сухарей выдавать белый хлеб» . А еще раньше в Европе о пшенице никто и не вспоминал. Так что основной пищей в море по прежнему оставался черный хлеб. Как и на суше, он был едой практически сакральной.