Мастер (2207), решён 16 лет назад
в курсовой в курсовой работе нужно писать от своего собственного имени: "я", - или нужно "мы"?
"Я считаю", "я полагаю", "мною были рассмотрены"или
"мы считаем", "мы полагаем", "мы рассмотрели"
или
или лучше вообще избегать подобных выражений? спасибо! Дополнен 16 лет назад
Лучший ответ
Надо выбрать стиль и его придерживаться. Лучше, конечно, чтобы стиль не резал слух тому, кто будет оценивать.
Современный научный стиль, выражаясь кратко, такой:
-мнение и т. п. автора излагается от третьего лица с явным указанием чье оно, т. е. "автор считает, предпочитает, предполагает, благодарит" если автор один, или "авторы считают", если их несколько. Если авторов много и описываемое относится не ко всем, указывается инициалы или фамилии (с инициалами, если несколько авторов с одной фамилией) . Предыдущие работы авторов описываются точно так же, но с ссылкой.
-Все не относящееся к авторам описывается от третьего лица с указанием фамилии, двух фамилий или "фамилии первого автора и добавления "с сотр. " и ссылки.
-Экспериментальная часть не содержит мнений и т. п. и излагается безлично в прошедшем времени
-фразы типа "есть мнение", "мною были рассмотрены" и т. п. избегаются. Гораздо лучше звучит "известно", "автор считает", "были рассмотрены"
Но если хочется, курсовую можно писать и от первого лица. Тогда все надо писать от первого лица - никого "я считаю, что автор зря рассмотрел предельный случай" быть не должно. Однако, "мы" в курсовой можно использовать только если Вы беременны. Это индивидуальная работа.
Да, кстати, всеми этими "считаю, полагаю, думаю, умазаключаю" злоупотреблять не следует. Следует наоборот этого избегать. Научный стиль - стиль объективного изложения. "Из этого следует" "Это, вероятно, означает", "можно объяснить", "возможно, что" и т. п.
Остальные ответы
Смотря с кем делал (а) , с напарником? Или без него? Один? Пиши СЕБЯ! А если не один... понимаешь!
В курсовых работах нежелательно употребление местоимений вообще, поскольку это работа, ссылающаяся на источники, а не полноценный научный труд. Но, при острой необходимости, можно употребить выражение: "мною были... "и т. п. Первое лицо исключается.
Лучше обезличенно. Вместо "я считаю" - "есть мнение", "мною были рассмотрены" - "рассматривались".
Пиши "автор".
Или используй безличные конструкции:
"Было проведено исследование/моделирование", "получено то-то и то-то".
(Собственно про это в предыдущем ответе тоже написано).
Все вопросы
Категории
Избранные