В курсовой в курсовой работе нужно писать от своего собственного имени: "я", - или нужно "мы"?
"Я считаю", "я полагаю", "мною были рассмотрены"
или
"мы считаем", "мы полагаем", "мы рассмотрели"
или
или лучше вообще избегать подобных выражений?
спасибо!
Надо выбрать стиль и его придерживаться. Лучше, конечно, чтобы стиль не резал слух тому, кто будет оценивать.
Современный научный стиль, выражаясь кратко, такой:
-мнение и т. п. автора излагается от третьего лица с явным указанием чье оно, т. е. "автор считает, предпочитает, предполагает, благодарит" если автор один, или "авторы считают", если их несколько. Если авторов много и описываемое относится не ко всем, указывается инициалы или фамилии (с инициалами, если несколько авторов с одной фамилией) . Предыдущие работы авторов описываются точно так же, но с ссылкой.
-Все не относящееся к авторам описывается от третьего лица с указанием фамилии, двух фамилий или "фамилии первого автора и добавления "с сотр. " и ссылки.
-Экспериментальная часть не содержит мнений и т. п. и излагается безлично в прошедшем времени
-фразы типа "есть мнение", "мною были рассмотрены" и т. п. избегаются. Гораздо лучше звучит "известно", "автор считает", "были рассмотрены"
Но если хочется, курсовую можно писать и от первого лица. Тогда все надо писать от первого лица - никого "я считаю, что автор зря рассмотрел предельный случай" быть не должно. Однако, "мы" в курсовой можно использовать только если Вы беременны. Это индивидуальная работа.
Да, кстати, всеми этими "считаю, полагаю, думаю, умазаключаю" злоупотреблять не следует. Следует наоборот этого избегать. Научный стиль - стиль объективного изложения. "Из этого следует" "Это, вероятно, означает", "можно объяснить", "возможно, что" и т. п.
Лучше обезличенно. Вместо "я считаю" - "есть мнение", "мною были рассмотрены" - "рассматривались".
Смотря с кем делал (а) , с напарником? Или без него? Один? Пиши СЕБЯ! А если не один... понимаешь!
Пиши "автор".
Или используй безличные конструкции:
"Было проведено исследование/моделирование", "получено то-то и то-то".
(Собственно про это в предыдущем ответе тоже написано).
В курсовых работах нежелательно употребление местоимений вообще, поскольку это работа, ссылающаяся на источники, а не полноценный научный труд. Но, при острой необходимости, можно употребить выражение: "мною были... "и т. п. Первое лицо исключается.