Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос тем, кто разбирается в литературе: что такое "лирика"?

Андрей Гуру (3912), закрыт 16 лет назад
я прочитал определение в толковом словаре, но мне оно не понятно.. . объясните пожалуйста своими словами так, чтобы я понял.. . желателно привести примеры популярных работ в этом стиле!
Лучший ответ
a q Мудрец (13036) 16 лет назад
Лирика, лирическая поэзия — воспроизводит субъективное личное чувство или настроение автора.

Я люблю тебя, как солнце.
Я люблю тебя, как лето!
Я люблю тебя, как любят-
первый день весны!
И конечно же, как любят
первые весенние цветы.. .
Очень жаль, что это
чувство, лишь с моей стороны.. .
Ведь ты меня толком не знаешь,
Да та, толькл видел несколько раз.
Ну а я вот, как дура влюбилась!
Как грусно.. .
Кофе и шоколад.

Я ушла,
Он молчал.
Всё,что хотел
Он мне не сказал.
Я ведь любила,
Но не простила.
Я о любви его всегда молила!
А он никогда не любил.. .
Я любила,
Но молчала.
Я уходила,
Он стоял.
Я рыдала,
Он молчал.
Я любовь в душе таилаЮ
А он свою давно убил... .

Остальные ответы
Саркис Айвазян Профи (500) 16 лет назад
Лирика-это род литературы в котором авторвыражаетсвои непосрественные чувства. К лирике относятся стихи романсы и т. д.
monita Мастер (1491) 16 лет назад
Свими словами - Лирика - это стихи, написанные автором о чем - то от первого лица....То есть, от себя любимого. В это случае, образ этого лица, от которого ведется повествование называется лирическим героем.
Самые популярные работы смотри в ссылке ниже:
http://losty.ru/classic2.php
Источник: я, http://losty.ru/classic2.php
irina ostrenkoОракул (86518) 16 лет назад
Насчёт "от первого лица" - это не совсем так. Есть масса стихотворений, где этого "лица" нет. Например, "Шёпот. Робкое дыханье" Фета" или "Зима" Сурикова. Опять же есть ролевая лирика, где точно не о себе любимом речь ("Калистрат" Некрасова - от лица бедного крестьянина", а "Я люблю свою лошадку" Барто - от лица ребёнка).
Алиса Рассказова Знаток (373) 16 лет назад
Лирика-это когда грустно: -)
irina ostrenkoОракул (86518) 16 лет назад
"Радость прёт - не для вас уделить ли нам? Жизнь прекрасна и удивительна!" - а ведь это тоже лирика.
irina ostrenko Оракул (86518) 16 лет назад
Лирика - это род литературы наряду с эпосом и драмой, запечатлевает внутренний мир личности в становлении и смене впечатлений, настроений, ассоциаций. Большинство лирических текстов написано в стихотворной форме, но это не главный признак лирики, т. к. в стихах могут быть и эпические (сказки Пушкина) и драматические произведения (Шекспир, Грибоедов) . Событие в лирике или вовсе отсутствует, или играет подчинённую роль - т. е. лишь повод для выражения чувств.
Alexei Профи (576) 8 лет назад
Лирика это литературный род, выражающий мысли, чувства и переживания субъекта, провоцирующий у читателя (слушателя) иллюзию сопереживания и тяготеющий к стиховой форме.

Слово лирика произошло от греческого lyrikos, и от lyra, что в переводе означает — струнный музыкальный инструмент.

Источник: http://www.litdic.ru/lirika/
Похожие вопросы