Iva
Мудрец
(17186)
15 лет назад
никакой особой информации по этому поводу нет, но я когда-то в школе на УПК училась на продавца продовольственных товаров, так вот, помню, что в те времена "Докторская" колбаса была диетической, т.е. состояла из отборной говяжьей вырезки и телячьего мяса с добавлением сливок и абсолютным отсутствием специй, кроме небольшого количества соли, посему была редким продуктом и назначалась больным, которым прописывалась строгая диета, вместо мясных блюд.
Теперь, конечно же, эту колбасу делают в неимоверных количествах с добавлением с мясо селитры для сохранения нежно-розового цвета и крахмала, для сохранения консистенции, ничего "Докторского" в ней уже и не осталось...
Марина
Просветленный
(43956)
15 лет назад
юморист Константин Мелихан уверенно объяснял название колбасы "докторская" тем, что после употребления ее в пищу надо было срочно вызывать врача....
Своё название докторская колбаса получила в связи с тем, что её можно есть и при некоторых болезнях желудка, когда необходима легко усвояемая пища. В рецептуре этой колбасы главным образом нежирная свинина (60 г на 100 г фарша), свинина жирная (25 г) и мясо говяжье высшего сорта (15 г) с добавлением сахара, соли и небольшого количества кардамона. Острых специй, приправ, пряностей в этой колбасе нет. Кроме того, фарш в ней очень тщательно протёрт и представляет собой нежную по консистенции и приятную на вкус массу.
Этот продукт с оптимистичным названием был создан в сталинские времена и должен был, по замыслу создателей, помогать советским людям вершить трудовые подвиги. Всенародная любовь к докторской колбасе пережила Вторую мировую войну, брежневский дефицит и распад Советского Союза. В этом году ей исполнилось 70 лет.
Lioness
Мастер
(2306)
15 лет назад
Скорее всего колбаса так называется, потому что её рецепт придумал доктор. Или просто она полезнеё, нежели остальные виды колбас. Но я против любой колбаси. Одно брожение в желудки и больше ничего. Лучше ешьте варёное мясо.
Доктор - врач
Доктор - учеб. степень
Нужна информация для дословного перевода.