Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Г Е Maxim Makarevich Y.Nine Кислый •••

В какой стране, когда и почему на купюрах стали изображать полуобнаженных женщин?

Nati Гений (52689), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Lianochka Просветленный (29571) 12 лет назад
Фальшивомонетничество – одна из древнейших преступных профессий – как только появились деньги, так тут же появились люди, которые их стали подделывать. И, естественно, другие люди стали искать способы предотвращения подделок.

В 1799 году американец Джекоб Перкинс запатентовал метод, суть которого сводилась к тому, что вместо простых орнаментов и рисунков изображались сложные художественные композиции, портреты и картины, которые было куда труднее подделать. Метод получил название "американского", хотя в Китае, на родине бумажных денег, он был известен еще в XIII веке.
Но самый оригинальный способ предложил австрийский банкир Франц фон Зальцман - он советовал рисовать на купюрах.. . обнаженных дам. "Присутствие на деньгах обнаженной натуры в допустимых приличием пределах, - писал хитроумный банкир, - заставит человека более внимательно рассматривать деньги, и подделка уже не ускользнет от наметанного глаза". С его легкой руки австрийские купюры украсились полуобнаженными богинями и неядами. Пыл фальсификаторов это, впрочем, не остановило.

Первые послереволюционные деньги в России появились в июне 1917 года (то есть при Временном правительстве) с новым российским гербом - двуглавым орлом, лишенным короны, державы и скипетра. Тогда же на сторублевую и пятисотрублевую купюры поместили изображение полуобнаженной женщины - традиционного для европейского искусства символа свободы.
Остальные ответы
N@taly Просветленный (22833) 12 лет назад
Одной из причин появления на купюрах полуобнаженных женщин была борьба с подделкой денег.
Считалось, что такие ассигнации будут рассматривать гораздо внимательнее
В 1799 году американец Джекоб Перкинс запатентовал метод, суть которого сводилась к тому, что вместо простых орнаментов и рисунков изображались сложные художественные композиции, портреты и картины. Самый оригинальный способ защиты предложил австрийский банкир Франц фон Зальцман, который советовал рисовать на банкнотах обнаженных дам. «Присутствие на деньгах обнаженной натуры, – аргументировал банкир, – заставит человека более внимательно рассматривать деньги, и подделка не ускользнет от наметанного глаза» . И надо признать, что благодаря этому легкомысленному совету австрийские банкноты, вплоть до перехода на евро, украшались полуобнаженными богинями и наядами.
*@ Екатерина @ * Гений (86363) 12 лет назад
Как-то так все время получалось, что именно мужчины стояли во главе процесса изготовления денег. Наверное, именно поэтому они старались напихать своих портретов куда можно и куда нельзя. Но, однако, кое-что оставалось и на долю женщин.. .

Самой знаменитой женщиной, изображенной на денежных купюpах, без сомнения, является английская королева Елизавета Вторая.

Выше королевы может быть только богиня. Именно голову Афины изобразили на 100-драхмовой купюре греки. В греческой мифологии - это богиня войны и победы, мудрости и знаний, искусств и ремесел.

Легкомыслие французов общеизвестно. Если в анекдоте встречается пpедставитель этой нации, то анекдот имеет явно эротический оттенок. В не пикантных анекдотах французы почему-то не встречаются. Приятно, что и в деле изготовления бумажных денег мужчины Фpанции остались верны себе и нашим о них представлениям. Ни одна из пяти купюр не посвящена женщинам напрямую. Там все мужчины - писатели, композиторы, художники. Однако на одном из денежных знаков рядом с мужской физиономией присутствует женская фигура.. .Ну не могли французы при всей своей галантности нарисовать женщину одетой. Национальный менталитет не позволил. Поэтому, наверное, и выбран был для 100-франковой купюры художник Фердинанд Виктор Эжен Делакруа, чтобы рядом с ним поместить фрагмент самой известной его картины, написанной в 1830 году под впечатлением Июльской революции, - "Свобода, ведущая народ". На ней изображена полуобнаженная женщина на баррикаде. Случай, надо сказать, действительно имел место, однако комизм ситуации состоит в том, что изображенная на картине женщина вовсе не француженка, а полька. Одна из тех эмигранток, которые очутились во Франции после разгрома Польского восстания.

ЖЕНЩИНЫ НА БАНКНОТАХ В РОССИИ
Еще в XIII веке, оригинальный способ предложил австрийский банкир Франц фон Зальцман — он советовал рисовать на купюрах.. .обнаженных дам. «Присутствие на деньгах обнаженной натуры в допустимых приличием пределах, — писал хитроумный банкир, — заставит человека более внимательно рассматривать деньги, и подделка уже не ускользнет от наметанного глаза» . С его легкой руки австрийские купюры украсились полуобнаженными богинями и наядами. Пыл фальсификаторов это, впрочем, не остановило.

Короткий промежуток времени между двумя революциями оставил заметный след в истории рубля. Крушение монархии потребовало новой символики. С двуглавого орла "слетела" корона, а рядом с ним возникло изображение полуобнаженной женщины - традиционный для европейского искусства символ свободы. Да и в целом рубль стал соответствовать общеевропейскому шаблону. Ярко выраженные национальные мотивы исчезли, зато впервые в новейшей европейской истории появилась свастика - чужеродный для России символ благоденствия и процветания.

После реформ 1922-1923 гг. на советском рубле впервые появились изображения фигур - автором их стал скульптор И. Шадр.

Вообще, оказывается, женских лиц и обнаженных натур на деньгах в мире довольно много. Они есть и на африканских, и на европейских купюpах. Но большая часть женских профилей все же оказалась на монетах.
Похожие вопросы
Также спрашивают