Дмитрий Савин
Гуру
(3462)
16 лет назад
Человек получает знания не только читая текст. Источником информации может быть и звук, и собственный опыт.
Начитанный - это тот, кто много прочел и достаточно эрудирован (наверное, только в определенных областях) .
Умный - понятие общее, означает "обладает умом". Ум - это УМение использовать знания, т. е. видно, что речь идет о практике.
Итак, начитанный человек - это тот, кто много прочел. Умный - тот кто очень умело применяет свои имеющиеся знания (об их количестве ничего не говорится).
Sapienti Sat
Мудрец
(16712)
16 лет назад
Умный - не может не быть не начитанным.
А начитанный - не может быть глупцом по определению.
Если тока он в жизни не одного Гарри Поттера с Донцовой перечитывал.
friendRUПрофи (701)
7 лет назад
Мне кажется или он настолько пытается казаться умным, что он несет бред?)
Андрей Хомутов
Гуру
(2759)
16 лет назад
разные разницы:
умный
смекалистый (сообразительный)
образованный
начитаный.
можно получить хорошее образование (быть образованным) , но тупым по жизни (тугодумом)
Незнаю Непонимашевич
Гуру
(2839)
16 лет назад
Умный - человек, владеющий знаниями.
Начитаный - человек, у которого знания есть, но он ими не владеет.
Начитаный много знает. Умный же знает, что он знает.
Начитаный опирается на книжный опыт, умный - на личный.
То есть если начитаный скажет: английский учить трудно - это может значить, что он просто читал, что это трудно.
- С@нЬкА-
Ученик
(123)
16 лет назад
умные люди это нете что всё знают. А те могут ими пользыватся - кагда нужно сказать а когда промолчать, когда они могут поддержать разгавор не разбираясь в даном вапросе, каторые учется на чужих ошибкак и делает выводы о своих и так можно продолжать вечно. Начитаный человек знает много но не обезательно знает как этими знаниями пользыватся. :))))))))))
Шилов Константин
Мастер
(1119)
16 лет назад
Умный, разумный, благоразумный, понятливый, рассудительный, смышленый, толковый, мудрый, мыслящий, здравомыслящий.
Начитанный человек, начитавшийся многого и понявший читанное.
Это две взаимопереплетающиеся категории.... можно быть умным-начитанным, а можно быть начитанным-умным. На мой взгляд одно от другого неотделимо: -)
Абиссяка
Просветленный
(27482)
16 лет назад
Вспоминаются размышления главного героя романа "Над пропастью во ржи" о его девушке. (Лень искать точную цитату, поэтому примите уж как есть. ) "Когда мы познакомились, я думал, что она очень умная, а потом, через некоторое время, понял, что она дура, просто очень начитанная". :)
Инна
Просветленный
(22493)
16 лет назад
Знаю девушку, к-рая, желая, чтобы её принимали за "умную", выучила наизусть "Евгений Онегин" и цитировала к месту и не к месту. И произвела впечатление.. . Вышла замуж. Многие путают ум и эрудированность.