Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Откуда пришло выражение "Богу богово, кесарю кесарево"?

ХХХ Мудрец (11853), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Соло Профи (789) 13 лет назад
Из библий.
Это сказал. Исус.
Игорь Старшинов Оракул (55134) 13 лет назад
Сроазу видно, что забыли Евангелие. Это ответ Иисуса на провокационный вопрос фарисеев о том, надо ли платить дань римскому кесарю.
Татьяна Мыслитель (6084) 13 лет назад
в Евангелии есть сюжет, когда к Богу подошли ученики и спросили: нужно ли платить подати? Бог сказал: дайте мне монетку. дали Ему монетку. Он спросил: кто изображен на монетке-ответили"Кесарь", ну так и давайте Кесарю -кесарево, а Богу-божие.
Пользователь удален Знаток (419) 13 лет назад
Скорее всего кто-то напился и начал всякую фигню придумывать.. . Вот и пришла такая "светлая" мысль этому заблудшему душой человеку на ум! А потом пошла! А на самом деле я не знаю точно... но странное, однако, выражение, особенно вторая его часть!
Пользователь удален Просветленный (39035) 13 лет назад
так ответил Исус.. когда пришло время платить налоги.. все думали что он типа бунт устроит.. ха.. счас.. заплатил как миленький..)))
ПУТИН-ХУЙЛО Оракул (71946) 13 лет назад
Богу - молитва, а кесарю - его изображение на монете, то есть, - деньги.
mutilo Мастер (1333) 13 лет назад
Есть слова, которые меняют течение истории. К таким относится слово Христа: "Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово". Оно определяет решительно отношения между религией и политикой, между Церковью и государством. Оно даёт христианству принципиально другое направление, отличное, например, от ислама.

Где и когда Христос произнёс это слово, которое стало законом? В Иерусалиме, за несколько дней до Своих крестных страданий, когда с разных сторон всё делали, чтобы избавиться от Него, и изыскивали, как скомпрометировать Его. Ловушка была построена весьма искусно. Платить подати императору, римской оккупационной власти, означало признать её как законную власть. Однако "фундаменталистски" настроенные иудеи выступали против этого. Они предпочитали террор, вооружённую борьбу против римлян. Многие из них кончили жизнь на кресте, как два разбойника, казнённых одновременно с Господом.

Фарисеи, задававшие вопрос Господу, были за компромисс: ради сохранения мира, считали они, надо платить налоги. Когда придёт Мессия, Он освободит Свой народ от римского ига. Если Христос объявит Себя Мессией, Он должен отказаться платить подати. Если Он так сделает, они могут предать Его римлянам как бунтовщика. Если Он не сделает так, Он не есть обещанный Искупитель. Господь, видя их намерение, обличает их в лицемерии: "Покажите римскую монету. Разве вы не видите на ней изображение и подпись римского императора? Зачем же вы берёте эту монету в руки, в то время как изображение человека запрещено иудеям? Монета принадлежит императору, так отдавайте её ему! Но более существенно, чтобы вы отдали Богу то, что Ему принадлежит".

Этим словом Христос разделил раз и навсегда политику и религию, государственное служение и служение Богу. Император заставлял поклоняться себе как Богу, повиновение ему было культом. Все диктаторы пытались завладеть не только деньгами своих подданных, но также их душой. Они хотели обладать одни всем человеком. Полностью. Так поступал Гитлер и так поступал Сталин. Вот почему Церковь Христова была им ненавистна. С одной стороны, Христос требует от Своих учеников повиноваться гражданской власти, даже если речь идёт о чужеземном господстве вроде римской оккупационной власти. С другой стороны, Он ясно говорит, что человек должен поклоняться только Богу: воздавать Богу Богово. На монетах изображение и надписание императора, так отдавайте их ему, потому что они принадлежат ему. Вы же носите в себе изображение Божие, образ Божий, ибо человек создан по образу Божию. Отдавайте же ваши сердца, вашу жизнь Тому, Кому они принадлежат. "Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово". Эти слова всегда напоминают нам, что человек больше, чем экономика, деньги, политика. Они тоже важны, но всё должно быть на своём месте. Они - только средства и никогда не могут быть смыслом и целью человеческой жизни. Как говорят святые отцы, поставь первое на первое место, и остальное само займёт своё место.
ЛЮБОМИРУченик (177) 6 лет назад
СОГЛАСЕН СО ВСЕМ АБСОЛЮТНО . ЕСТЬ БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ ...НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НОВОЕ УЧЕНИЕ ХРИСТА Т. Е. НОВЫЙ ЗАВЕТ ХИТРОЙ ИУДЕЙСКОЙ ЛОВУШКОЙ ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ НЕ ИУДЕЕВ ???ВЕДЬ ПО СУТИ СВОЕЙ НОВОЕ УЧЕНИЕ ГОТОВИТ ЧЕЛОВЕКА К АБСОЛЮТНОЙ ПОКОРНОСТИ И ВСЯКОМУ НЕ ПРОТИВЛЕНИЮ В ТО ВРЕМЯ КАК, ЕВРЕИ ЧТЯТ СВОИ ПИСЬМЕНА ГДЕ ЧЕТКО И ЯСНО НАПИСАНО, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ С ТЕМИ, КТО НЕ ЕВРЕЙ ???ИУДЕИ ЖИВУТ СЛАДКО ПРИПЕВАЮЧИ, А ХРИСТИАН ПРИЗЫВАЮТ ЖИТЬ СЛАДКО НА ТОМ СВЕТЕ ???
Marina Мыслитель (5259) 13 лет назад
Иисус, отвечая на этот провокационный вопрос, отделил церковь от политики, духовную жизнь от материальной, говоря, что надо давать Богу-богово, но императору, Кесарю, чье изображение было на монете, -кесарево, т. е. платить налоги.
Похожие вопросы