Nemiza
Гуру
(4134)
16 лет назад
В основном пюре быстрого приготовления делается из дегидрированного (т. е. высушенного) картофеля. Технология практически целиком основана на термическом высушивании - продукт нагревают до 100-120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. Обязательно добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, связующие вещества. В хлопьях, полученных путем дегидрирования картофеля, трудно отыскать даже крахмал в его первоначальном виде (ИМХО) . Как альтернатива - сублимация продуктов, т. е. удаление в вакуумных установках влаги из быстрозамороженных продуктов. В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды - продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Еще одно важное преимущество - сублиматы при хранении в диапазоне температур от -50°C до +50°C практически не изменяются в течение нескольких лет. Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса, который заменяет 4 кг натурального, стоит 2 тыс. руб. Пюре из сублимированного картофеля - большая редкость в России.
Макс
Профи
(815)
16 лет назад
это жуткая химия! на вкус просто прелесть но для человека с язвой просто смерть! а для нормального человека - путь к язве!
Ириша_Ч
Оракул
(56495)
16 лет назад
Бывает и вкусное, очень даже ничего. Марку не помню, давно не покупала. Раньше на даче пользовалась в трудные времена в начале лета, пока огород пустой. Они очень разные бывают, эти сухие пюре.