Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какие средства связи используют насекомые для общения?

I'll be better Просветленный (46441), закрыт 14 лет назад
Как они общаются между собой на расстоянии?
Лучший ответ
Ришат Просветленный (34459) 14 лет назад
Насекомые, как правило, - существа крохотные, но их социальная организация может соперничать с организацией человеческого общества. Сообщества насекомых никогда не могли бы сформироваться, а тем более сохраниться, без коммуникации между их участниками. Общаясь, насекомые используют зрительные сигналы, звуки, прикосновения и химические сигналы, включая вкусовые раздражения и запахи, причем они чрезвычайно чувствительны к звукам и запахам. Биокоммуникация - это обмен информацией между насекомыми одного или разных видов с помощью сигналов. Такой коммуникационный обмен облегчает поиск пищи и защиту от врагов, встречу разнополых особей при размножении, взаимоотношения родителей и их потомства, регуляцию взаимоотношений между особями и брачными парами (например, участок индивидуальный и гнездовой) . Посланные химические, оптические, акустические (звуковые) , электрические и другие сигналы, воспроизводятся органами зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, термо-, электро- и другими рецепторами и обрабатываются анализаторами. Затем формируется ответная, иногда очень сложная реакция организма.
Одним из множества различных способов коммуникации является общение живых существ на химическом уровне. Удивительно разнообразное химическое общение позволяет им узнавать своих соплеменников, сообщать закодированную в химических веществах информацию, находить партнеров даже на огромном расстоянии друг от друга и многое другое. У насекомых существуют привлекающие пахучие вещества - аттрактанты, а есть отталкивающие, отпугивающие – репелленты, воспринимаемые системой обоняния. К аттрактантам относятся феромоны и гормоны. Например, пахучие выделения клопов-черепашек или божьих коровок помогают встречаться самцам и самкам, а также обеспечивают скопление зимующих особей в определенные группы. Примером репеллента может служить пахучий сигнал от первого комариного выплода: «Подождите расти, корма на всех не хватит» . И тогда личинки комаров следующего выплода будут ждать приказа-сигнала для превращения их в комаров.
Существует также световая и звуковая сигнализация . Световые сигналы у светлячков например, представляют собой настоящую языковую систему. Существует более 200 видов светляков, и у каждого вида - свой «язык» . «Световой язык» отличается интенсивностью сигналов и продолжительностью интервалов между ними. Благодаря этому светлячки каждого вида способны читать сообщения других светлячков.
У некоторых видов насекомых ноги и крылья, помимо своего основного назначения, исполняют и другие обязанности - в том числе обеспечивают звуковую сигнализацию. Одним из самых распространенных звуков является стридуляция, т. е. стрекотание, вызываемое быстрой вибрацией или потиранием одной части тела о другую с определенной частотой и в определенном ритме. Обычно это происходит по принципу «скребок-смычок» . При этом одна нога (или крыло) насекомого, имеющая вдоль края 80–90 маленьких зубчиков, быстро движется взад и вперед по утолщенной части крыла или другой части тела. Стадная саранча и кобылки используют именно такой механизм стрекотания,
РишатПросветленный (34459) 14 лет назад
тогда как кузнечики и трубачики потирают друг о друга видоизмененные передние крылья. Но подавляющее большинство насекомых не имеет развитого слухового аппарата и для улавливания звуковых вибраций, проходящих через воздух, почву и другие субстраты, используют антенны. Более тонкое различение звуковых сигналов обеспечивают подобные уху тимпанальные органы (у ночных бабочек, саранчи, некоторых кузнечиков, цикад); волосковидные сенсиллы, состоящие из воспринимающих вибрацию щетинок на поверхности тела; хордотональные (струновидные) сенсиллы, расположенные в различных частях тела; наконец, специализированные т.н. подколенные органы в голенях, воспринимающие вибрацию (у кузнечиков, сверчков, бабочек, пчел, веснянок, муравьев).
Остальные ответы
ПоНоЧКа Гуру (3091) 14 лет назад
Мобильный телефон))))))))))) кто победнее тот пейджером пользуется)))))))))))))))
АннаМастер (1203) 7 лет назад
юморная))))))
Андрей Краюшкин Гуру (3768) 14 лет назад
Все знают! Конечно же усики!!!!
K Z Оракул (87044) 14 лет назад
Феромоны (особые пахучие вещества) - распознавание свой-чужой, пол. У пчел еще и танцы есть - где и какие цветы. Звуки у цикад и сверчков-кузнечиков - тоже пол и вид.
Аид Гений (63076) 14 лет назад
Общение насекомых друг с другом (коммуникация) представляет собой комплексный процесс, включающий химические, слуховые, вибрационные, зрительные и тактильные стимулы. Язык запахов, язык поз и вибраций.. . Как далека эта речь от человеческой! Недаром на протяжении многих веков, мечтая о познании языка животных, люди не подозревали о существовании мириад живых существ, оживленно "беседующих" рядом с ними. Слыша пение цикад и стрекотание кузнечиков, философы прошлого размышляли о красоте и беззаботности жизни насекомых, поющих ради своего удовольствия; как оказалось, на самом деле эти звуки - часть сложного языка, полного призывов и угроз, предостережений и похвалы. Но не только звуки составляют язык насекомых. В его состав входят также позы, жесты и, особенно, запахи.

Датский эколог Роксина Солер (Roxina Soler) и её коллеги сделали интересное открытие. По данным учёных, травоядные насекомые, живущие под и над землёй, могут общаться друг с другом, используя растения в качестве телефонов. К примеру, живущие под землёй насекомые выделяют специальные химические вещества через листья, благодаря этому, летающие существа понимают, что этот цветок или дерево уже заняты. Таким образом, разные виды избегают ненужной конкуренции. Специалисты уже назвали такой вид общения «зелёными телефонными линиями».
Daria Ilyanova Ученик (105) 3 года назад
Во-первых, химический способ ферамоны (Рассмотрим муравьев. Один из их способов общени – химический. Для этого муравьи используют феромоны. Феромоны - вещества выделяемые некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида.
Пахучее вещество, выделяемое муравьями, примерно через две минуты полностью улетучиваться и это не спроста, поскольку если оно будет оставаться, то насекомые просто запутаются в своих следах. В зависимости от количества найденной пищи, будет выделяться и соответственное количество пахучего вещества (чем больше добыча, тем сильнее будет пахнуть след). Если муравей возвращается в свой дом без находки, то он не будет оставлять пахучие вещества и след быстро выветрится. Эти вещества называются - феромоны.)
Во-вторых, поведенчиский вид. это танец пчел
В-третьих, осязательный способ. (Осязание — это способность животных к восприятию различных внешних воздействий осуществляемая рецепторами кожи и опорно-двигательного аппарата.) Сейчас прикосновения одного насекомого к другому антеннами, ножками и иными частями тела, передающие какую-то информацию, принято называть тактильными (осязательными) сигналами. Ученые, пытающиеся их изучать, сталкиваются с огромными трудностями.
В-четвертых, звуковой способ. (Стридуляция — характерное для звуковой коммуникации насекомых стрекотание, издаваемое с помощью стридуляционного аппарата
Насекомые, быть может, первыми на суше стали издавать звуки, как правило, похожие на постукивания, хлопки, царапанье и т. п. Эти шумы не отличаются музыкальностью, но производятся они высокоспециализированными органами. На звуковые сигналы насекомых оказывают воздействие интенсивность света, наличие или отсутствие поблизости других насекомых и непосредственный контакт с ними.)

В-пятых, зрительные сигналы. (Зрительные сигналы выполняют различные функции. Некоторые насекомые используют их для ухаживания и угроз. Так, у жуков-светляков люминесцентные вспышки холодного желто-зеленого света, производимые с определенной частотой, служат средством привлечения особей другого пола. )
Похожие вопросы