Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Каким является алгоритм действий (подробный) при продаже доли приватизированной квартиры?

ya_milashka_09@mail.ru Ученик (95), закрыт 13 лет назад
Я прописана вместе с отцом в двухкомнатной квартире в СПб. Квартира приватизирована на нас обоих (единственно, я на момент приватизации была 6-летним ребенком). Недавно я вышла замуж и забеременела. С родителями не общаюсь. Живем с мужем в съемной квартире и хотим улучшить свои жилищные условия. Подскажите, пожалуйста, в какие организации нужно обратиться в первую очередь? Какие справки, документы необходимы? Где их получить? Жду Ваших ответов!!!
Лучший ответ
Ren Искусственный Интеллект (285832) 13 лет назад
0. Предложите отцу выкупить, нотариально, указав цену по которой реально хотите продать, а вдруг выкупит?
1. Вы должны "выделить" вашу долю, если отец не согласен, то через суд.
Обращаться надо в БТИ, УФРС, но лучше к юристу, у вас не простая ситуация.
Остальные ответы
Алексей Гений (89524) 13 лет назад
Порядок действий при продаже доли квартиры следующий:
- отправляете уведомление о предстоящей продаже доли квартиры (с обязательным указанием суммы предполагаемой сделки) Вашему отцу - в соответствии со ст. 250 ГК РФ он имеет право преимущественной покупки Вашей доли
- собираете все необходимые для продажи документы (доовор о приватизации, свидетельство о гос. регистрации права (если право было зарегистрировано после 1997 года) , выписка из домовой книги, копиф финансово-лицевого счета)
- если в течение 30 дней с момента получения вашим отцом уведомления, Вы не получаете от него заявления о готовности купить долю квартиры за указанную Вами цену - можете продавать принадлежащую Вам долю квартиры любому третьму лицу.
Ну и, конечно, необходимо будет найти покупателя.
Удачи!
елена курилова Мудрец (10865) 13 лет назад
Во-первых, продать долю в квартире будет достаточно сложно. Непонятно, у вас долевая или совместная собственность. Если совместная, то нужно выделить долю в натуре через нотариуса это делается, а потом предложить совладельцу приобрести эту долю и обязательно указать за какую цену. Совладелец имеет право преимущественной покупки. Извещение направляется также через нотариуса. На ответ дается один месЯц. Письмо отправляется заказным письмом с уведомлением. Имейте в виду, что вы сможете продать свою долю только за ту цену, которую указали в уведомлении. Какие нужны документы для продажи- зайдите в регистрационную палату, там указан весь список.
Анна Мыслитель (6587) 13 лет назад
Долю в квартире продать несложно, для этого необходим стандартный пакет документов - правоустанавливающий, зарегистрированный в ФРС (ранее ГБР) , технический паспорт, выписка из ЕГРП, отказ совладельца от преимущественного права покупки, как его получить подробно рассказал Алексей.
Важнее в Вашей ситуации другое - правильно оценить стоимость доли, возможность продать её по завышенной цене сособственнику (на первый взгляд это может показаться некорректным, но ситуация вполне нормальная - ведь в таком случае, при выкупе доли, он становится полноправным собственником квартиры) , определиться, что Вы хотите получить взамен - денежные средства или альтернативное жильё.
Будут вопросы - обращайтесь, подскажу с чего начать. Удачи!
Источник: риэлтор, С-Пб.
Похожие вопросы