Top.Mail.Ru
Ответы

Если у Вас просят BCL до начала переговоров, следует задуматься?

Поясню. Началом коммерческого диалога обычно является заявка LOI (Letter Of Intent), в которой покупатель заявляет всему миру (или конкретному партнеру), что он хотел бы купить такой-то товар (возможно по такой-то цене, но это не обязательно). Главное в этой бумаге - декларация желания купить. Ничего более. Рассмотрев такую заявку, продавец шлет ему в ответ FCO (Full Corporate Offer) - коммерческое предложение, в котором описывает предлагаемый товар и номинирует его цену, количество, условия оплаты и т.д.
В ответ на FCO окрыленный надеждой покупатель направляет ICPO (Irrevocable Confirmed Purchase Order) Подтвержденный Безотзывный Заказ. И вот ТОЛЬКО на данном этапе наступает момент для выставления BCL (Bank Confirmation Letter) - письма от банка за подписью 2-х его служащих, в котором банк подтверждает, что у его клиента есть баблосы на счете в достаточном количестве, либо что клиент четкий, и банк готов поддержать его в проведении сделки (фактически кредитовать через L/C Letter of Credit - аккредитив).

Получается, если у Вас просят BCL до начала переговоров – следует задуматься... Как бы безобидно не выглядел текст, сама бумага с печатью банка и подписью 2-х служащих (обычно весьма высокого ранга) имеет вес и рыночную стоимость. Скорее всего, получив BCL посредник сломя голову помчится по продавцам с воплем "У меня крутой покупашка с баблосом, готов платить любую цену, только дайте товар! У него стройка стоит! Бла-бла-бла, дайте бабла"; или по банкам "У меня готовая сделка! Вот продавец с товаром, а вот покупашка с баблосом - сами посмотрите бумагу (BCL), дайте мне кредит для сращивания концов! Получим прибыль!".
И где мы будем????Думаю, в ж… Извините за грубость, если кому резануло слух. Но все же????Что вы думаете?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
17лет

оговорюсь: не являюсь специалистом по данной тематике

не совсем понятно, где ваши собственные риски в данной ситуации:
если вас устраивает наличие посредника и условия его работы, как я понимаю - устраивает.. .
в ходе переговоров вы приходите к знаменателю - цене и прочих условиях, устраивающих ВАС. Выдаваемый BCL - как я понял не обязательно аккредитив, а просто информационное письмо о платежеспособности потенциального контрагента (в условиях отсутствия каких-либо договоренностей, ведь аккредитив выдается только под готовую сделку - так ведь...) . Для махинаций можно конечно использовать все что угодно, но если ВАС не устроят условия, предлагаемые поставщиком, уже получившим от вас ВСL - поставщик (да и посредник) только потеряет клиента - не больше.. .
или вы думаете, что данная бумага может теоретически использоваться в качестве инструмента для организации некого аукциона между потенциальными покупателями? у вас что - уникальный покупаемый товар, его крайне ограниченное количество... ?
готовясь к переговорам, подготовьте список альтернативных поставщиков

а схема документооборота, описанная вами.. . ну так она ведь не жесткая, ничем и никем не регламентированная...

Профи
9лет

Необходимо придерживаться определённого порядка, который устанавливает готовность сторон работать, а не воздух дуть. Стандартный порядок таков:

1. Покупатель высылает: LOI (письмо о намерениях),

2. Продавец: SCO (мягкое предложение),

3. Покупатель: ICPO (безотзывный заказ), + (BCL/RWA) или иная банковская справка,

4. Продавец: FCO (полное предложение),

5. Переговоры - Договор.

Мастер
17лет

LOI в данном случае опускаем - продавец уже знает что покупателю требуется товар.
FCO - можно тоже опустить - партнеры примерно знают рыночную стоимость товара.
ICPO - заказ от покупателя (то есть покупатель САМ обратился к продавцу)

Вывод - это вполне обычная ситуация. Сомнения возникают только при неудовлетворительных результатах проверки поставщика - история отношений с контрагентами, наличие фин и корп проблем.

Мудрец
17лет

Все зависит от уровня договариваюшихся сторон, такое практикуют очень крупные поставики относительно маленьких покупателей.

Ученик

при направлении ICPO банковские реквизиты обязательно указывать?