EER
Знаток
(309)
17 лет назад
так же как в истории с метром (кстати с метром было гораздо интереснее) и секундой, люди пытались найти естественный эталон массы.
В 1790 году Учредительно собрание создало для выработки единых мер специальную комиссию, в которую входили лучшие физики и математики. когда они закончили "париться" с метром (эталоном длины) они принялись за эталон массы - килограмм.
эта комиссия изготовила из определенного сплава гирю, которая на рычажных весах уравновешивала один кубический дециметр воды при 4 градусах цельсия ( эта температура выбрана не случайно. объем воды с нагреванием изменяется очень своеобразно, не так, как у большинства тел. Обычно при нагревании тела расширяются, а вода при повышении температуры от 0 до 4 градусов цельсия сжимается и только перевалив за 4 градуса начинает расширяться. таким образом 4 градуса это температура при которой вода перестает сжиматься и начинает расширяться) ну так вот этот эталон и получил название килограмма.
Позднее выяснилось, что "взять" один кубический дециметр воды не так то просто.
во-первых дециметр как и доля метра изменялась вместе с уточнением эталона метра.
Во-вторых, какой должна быть вода? Химически чистой? Дважды дистиллированной? Без следов воздуха? А как быть с примесями "тяжелой" воды? И в довершении всех бед точность измерения объема заметно меньше точности взвешивания.
Пришлось как и в случае с метром отказаться от естественной единицы и принять за меру массы массу специально изготовленной гири. Эта гиря хранится под Парижем вместе с эталоном метра.
Ваал
Профи
(832)
17 лет назад
я думаю, что если взять за эталон 1 грамм, это сам эталон будет очень маленький, а если больше килограмма, то уже неподъемный)))
Александр Глуменко
Профи
(681)
17 лет назад
В смысле почему не грамм, а именно килограмм? Просто SI нормирована относительно килограмма, если использовать другие системы, например СГС (сантиметр-грамм-секунда) , то надо будет пересчитывать некоторые константы и вводить в некоторые формулы дополнительные коэффициенты.