Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Откуда произошел боевой клич "УРА"?

Пользователь удален Гуру (3648), закрыт 15 лет назад
Существуют разные гипотезы. Какого Ваше мнение?
Дополнен 15 лет назад
Спасибо за интересные ответы
Лучший ответ
Рагнар Просветленный (20780) 15 лет назад
http://www.russkie.org/index.php?module=printnews&id=6307

у рай" – "в рай"
"ураз" – "удар" (новгородский и архангельский диалекты) , там же говорили "бой с уроем", т. е. , "с криком ура".

Как бы там ни было, именно из России в XVIII веке, когда полки императрицы Елизаветы Петровны громили под Кунерсдорфом армию Фридриха Великого, немцы-пруссаки, удирая во всю прыть от гренадеров Ее Величества, переняли новый для них боевой клич. До этого среди военных в Пруссии бытовал клич "форвартс" – "вперед". Однако немцы не были бы немцами, если бы не сообразили, что враги уносят ноги лучше от русского "ура", чем от родного самопонукания.

Менее чем через сто лет, когда русские, увлекая за собой войска антинаполеоновской коалиции, продвигались к Парижу, победное "ура" подхватили и отчаянно, активно сопротивляющиеся отважные французы. Чуть позже – англичане, до 1815 года довольствовавшиеся, видимо, своим англо-саксонским "форвэд". Именно "ура" или "хуррэй" кричали победители на развалинах Берлина, в Москве, Вашингтоне, Лондоне, Париже – повсюду, где с нетерпением ждали капитуляции гитлеровской Германии в майские дни пятьдесят девять лет тому назад.

Таким образом, русское лихое, могучее "ура" стало международным боевым кличем и призывом к подвигу, кличем беззаветной храбрости у самых разных народов. А происхождением его, поисками путей его распространения в ранний период истории занимаются время от времени только узкие специалисты. Так крикнем "ура" их упорству и пожелаем успеха в поисках академической истины!
Остальные ответы
Helper Мыслитель (9416) 15 лет назад
Ура! - Дура!
Рафма! Когда на жену нападаешь!
Потом перенеслось на общественность!
Vladimir Solodzenkin Просветленный (33510) 15 лет назад
Магия разрушения ума у врагов - боевая мантра, применяется 3000 лет.
dilja Ученик (113) 15 лет назад
это тюркское слово, означает "окружай"
Пользователь удален Мудрец (12214) 15 лет назад
Ну, Задорнов, до него Рагнар, до него автор Сергей Алексеев в "Сокровищах Валькирии" и т. д. утверждают, что это молитва-призыв к богу солнца Ра. Урал - страна возле солнца, Ра - бывшее название Волги и т. д.
erbol narymdaew Ученик (215) 15 лет назад
Слово "Ур" тюркское. До сих пор в ходу у тюркских народов (казахи, татары и пр. ) - означает "бей".
Пользователь удален Гуру (2537) 15 лет назад
Боевой клич "УРА" пришел в Россию от дружественного государства Урарту (примерно существовало на территории современной Армении) . Все жители юга Росси -потомки урартчан.
Mikhail Basmanov Профи (718) 5 лет назад
Ура - древний, славянский клич воинов. Часть этого призыва, значит, духовный свет - Ра. Ра - не бог, а духовный, добрый свет, не свет электролампы. Возник призыв во времена славяно-арийской империи. Самурай - сам ура. Самураи - воины народа айнов (гайнов). Гайны - населённый пункт в Пермском крае.
Похожие вопросы