С глубокой древности люди разыскивали в природе растения, которые отбивали бы специфический запах мяса диких животных, возбуждали аппетит, улучшали пищеварение. Сведения об использовании ароматических добавок в быту и кулинарии находят в письменных документах письменной китайской культуры, Древнего Египта, Индии, Греции, Рима. Искусство приготовления пряных блюд исторически связано с медициной. Большинство пряностей применялось и применяется в медицине как лекарственные вещества. Не стал исключением и пажитник сенной. Его молодые побеги используют в качестве ароматизатора при производстве сыра. В Юго-Восточной Азии и Южной Африке пажитник употребляют как овощ, а семена - в хлебопечении. Семена входят в состав различных пряных смесей, например карри. В Грузии траву пажитника используют для приготовления приправы "Хмели-сунели" и как пряность при производстве зеленого сыра. Благодаря способности подавлять рост бактерий, главным образом бактерий гниения, и тем самым способствовать более длительному хранению пищи, пажитник сенной входит в состав приправы "Чаман", используемой при приготовлении вяленого мяса - бастурмы. Пажитник не только улучшает кулинарные качества продуктов, возбуждает деятельность вкусовых и пищеварительных органов, усиливая усвояемость пищевых продуктов, но и являясь к тому же лекарственным растением, благотворно влияет на обмен веществ и пищеварение.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. Растирать эти семена в порошок без машины очень трудно, поэтому фенугрек обычно поступает в продажу только в виде порошка.
Фенугрек добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу, он входит как обязательный компонент во все сложные смеси пряностей — карри, хмели-сунели, аджики, в которых составляет 15—20%. В США молотым фенугреком ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда кладут в тесто.
Не случайно сырье пажитника сенного входит в состав многих биологически активных добавок.
В качестве кормового и лекарственного растения он с древних времен широко возделывался в Египте, Греции и Риме. О нем упоминается в трудах Диоскорида, Теофаста и в Священном Коране.
В болгарской народной медицине рекомендуется применять пажитник при общей слабости организма, экземах. В китайской медицине траву издавна используют при импотенции и других сексуальных нарушениях у мужчин.
Препараты семян пажитника сенного используются как тонизирующее и болеутоляющее средство. Их применяют при заболеваниях кишечника, нарушениях его эвакуаторной функции, спазмах желудка, при поражениях мочевых канальцев, простудных заболеваниях, неврастении. Отвар травы используют при глазных болезнях. В Армении в средние века его назначали при эпилепсии. Во Франции применяют как диуретическое и болеутоляющее средство, а также при подагре и асците.
Родина — Восточное Средиземноморье, Малая Азия. В СНГ культивируется в Южном Закавказье
Пажитник - древняя специя, хотя большинство людей в Западных странах не любят его запах. Широкая популярность этой горькой специи может удивить западных поваров, хотя его горечь вызывает неприятные ощущения у большинства людей, кулинарное использование горького вкуса признано везде в мире

Пажитник в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА.
MadeleineВысший разум (131675)
16 лет назад
Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма ( Николай Рерих. Шамбала сияющая), что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.
Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, в СССР-на юге Закавказья.
В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат.
MadeleineВысший разум (131675)
16 лет назад
Молодые нежные листочки пажитника ранней весной добавляют в салаты, в супы и соусы. Из проросших семян также готовят вкусный салат. Более всего в пищу употребляют высушенную верхнюю часть растения, растертую в порошок. Эта пряность придает стойкий аромат картофельным, грибным, луковым супам.
Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах Размножается семенами. Любит рыхление, полив, прополку. Предпочитает солнечные места.
Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.
Сильный, сладковатый и немного горький, чем-то напоминающий жженый сахар. Придает ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук (лесной орех). Не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми, иначе блюдо будет горчить.