Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как используется пажитник в кулинарии? В кухне каких народов его используют?

Фарида Просветленный (38768), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Madeleine Высший разум (131675) 16 лет назад
С глубокой древности люди разыскивали в природе растения, которые отбивали бы специфический запах мяса диких животных, возбуждали аппетит, улучшали пищеварение. Сведения об использовании ароматических добавок в быту и кулинарии находят в письменных документах письменной китайской культуры, Древнего Египта, Индии, Греции, Рима. Искусство приготовления пряных блюд исторически связано с медициной. Большинство пряностей применялось и применяется в медицине как лекарственные вещества. Не стал исключением и пажитник сенной. Его молодые побеги используют в качестве ароматизатора при производстве сыра. В Юго-Восточной Азии и Южной Африке пажитник употребляют как овощ, а семена - в хлебопечении. Семена входят в состав различных пряных смесей, например карри. В Грузии траву пажитника используют для приготовления приправы "Хмели-сунели" и как пряность при производстве зеленого сыра. Благодаря способности подавлять рост бактерий, главным образом бактерий гниения, и тем самым способствовать более длительному хранению пищи, пажитник сенной входит в состав приправы "Чаман", используемой при приготовлении вяленого мяса - бастурмы. Пажитник не только улучшает кулинарные качества продуктов, возбуждает деятельность вкусовых и пищеварительных органов, усиливая усвояемость пищевых продуктов, но и являясь к тому же лекарственным растением, благотворно влияет на обмен веществ и пищеварение.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. Растирать эти семена в порошок без машины очень трудно, поэтому фенугрек обычно поступает в продажу только в виде порошка.
Фенугрек добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу, он входит как обязательный компонент во все сложные смеси пряностей — карри, хмели-сунели, аджики, в которых составляет 15—20%. В США молотым фенугреком ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда кладут в тесто.
Не случайно сырье пажитника сенного входит в состав многих биологически активных добавок.

В качестве кормового и лекарственного растения он с древних времен широко возделывался в Египте, Греции и Риме. О нем упоминается в трудах Диоскорида, Теофаста и в Священном Коране.
В болгарской народной медицине рекомендуется применять пажитник при общей слабости организма, экземах. В китайской медицине траву издавна используют при импотенции и других сексуальных нарушениях у мужчин.
Препараты семян пажитника сенного используются как тонизирующее и болеутоляющее средство. Их применяют при заболеваниях кишечника, нарушениях его эвакуаторной функции, спазмах желудка, при поражениях мочевых канальцев, простудных заболеваниях, неврастении. Отвар травы используют при глазных болезнях. В Армении в средние века его назначали при эпилепсии. Во Франции применяют как диуретическое и болеутоляющее средство, а также при подагре и асците.
Родина — Восточное Средиземноморье, Малая Азия. В СНГ культивируется в Южном Закавказье
Пажитник - древняя специя, хотя большинство людей в Западных странах не любят его запах. Широкая популярность этой горькой специи может удивить западных поваров, хотя его горечь вызывает неприятные ощущения у большинства людей, кулинарное использование горького вкуса признано везде в мире

Пажитник в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА.
MadeleineВысший разум (131675) 16 лет назад
Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма ( Николай Рерих. Шамбала сияющая), что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.
Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, в СССР-на юге Закавказья.
В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат.
MadeleineВысший разум (131675) 16 лет назад

Семена пажитника сенного содержат: небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) - 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов - фитостерин.
MadeleineВысший разум (131675) 16 лет назад
Молодые нежные листочки пажитника ранней весной добавляют в салаты, в супы и соусы. Из проросших семян также готовят вкусный салат. Более всего в пищу употребляют высушенную верхнюю часть растения, растертую в порошок. Эта пряность придает стойкий аромат картофельным, грибным, луковым супам.
Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах Размножается семенами. Любит рыхление, полив, прополку. Предпочитает солнечные места.
Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.
Сильный, сладковатый и немного горький, чем-то напоминающий жженый сахар. Придает ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук (лесной орех). Не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми, иначе блюдо будет горчить.
Остальные ответы
LordG Высший разум (109669) 16 лет назад
Пажитник - пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное: греческое сено". Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который кое-где и называют "греческое сено". Мудрые хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным.

Пажитник греческий обладает своеобразным горьковатым запахом, похожим на аромат свежескошенного сена.

У немцев пажитник - "фенугрек", что дословно обозначает "козьи рога": они связывают название этой пряности с внешним видом стручков, напоминающих рога козы. Русское название происходит от устаревшего "пажить", означающего пастбище, на котором сейчас пасется скот.

Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена применяли для бальзамирования мумий. Использовали в лечебных целях. Карл Великий, например, в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в "зеленый сыр".

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием "чаман". Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%.

Семена пажитника содержат до 30 % слизи, которую используют в фармацевтике и текстильной промышленности. В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые плоды. Например, пажитник - основной компонент смеси "карри". Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, "хмели-сунели", аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат.

Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.

В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

По ссылке есть еще масса возможностей для применения ...
ludmila nagyПросветленный (24036) 16 лет назад
Огромное спасибо, дело в том, что я очень люблю пряности и вот однажды надо было перевести на русский "греческое сено". Я думала, что это ошибка какая-то, а теперь буду знать и попробую обязательно!
Doctor Virus Просветленный (31374) 16 лет назад
ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ (ФЕНУГРЕК)
Происхождение и распространение. Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, в СССР-на юге Закавказья.
Ботаническая характеристика. Пажитник греческий (Trigonella folnum graecum L.) - однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).
Стебель малоразветвленный, высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые.
Заслуживает внимания пажитник Бессера (Т. bes-serana Ser.), произрастающий в диком виде на засоленных почвах Крымской области, а также пажитник голубой (Т. coerulea Ser.).
Биологические особенности. Пажитник предпочитает известковые почвы. Растение светолюбивое.
Размножение и агротехника. Размножается семенами. Сеют в марте - апреле широкорядным способом. Ширина междурядий 45 см. Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Уборка урожая. К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и сушат.
Применение. Семена пажитника содержат до 30 % слизи, которую используют в фармацевтике и текстильной промышленности. В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые плоды. Например, пажитник - основной компонент смеси "карри". Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, "хмели-сунели", аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат.
Похожие вопросы