Ольга Осипова
Искусственный Интеллект
(117533)
17 лет назад
Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — дрожжи, закваска) — белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.
Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной) .
Наука о ферментах называется энзимологией, а не ферментологией (чтобы не смешивать корни слов латинского и греческого языка) .
важный процесс - ФЕРМЕНТИЗАЦИЯ. При ферментизации дружественные дрожжевые грибки и лактобактерии разлагают сложные белки и углеводы, как бы предварительно переваривая продукты для человеческого потребления.
К ферментизированным продуктам относятся квас, кислое молоко, подгнившие овощи и фрукты (они не ядовитые, нет :)), квашенная капуста, некрепкое вино. Когда я был в Италии, там я покупал чёрный (ржаной, в нём больше сахаров) хлеб, смачивал его в воду и заворачивал его в целофановый кулёчек, чтоб начал гнить. А потом ел.
В магазинных йогуртах, кефирах, пиве сведена на нет польза от ферментизации из-за пастеризации этих продуктов, которая заключается в выдерживании продуктах в течение около 2-х часов при температуре 65С.
А вот магазинный дрожжевой хлеб (чёрный) я ем лишь спустя сутки, если он мягкий при покупке. Не могу объяснить почему, но от мягкого хлеба у меня утром обложенный язык.