Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какая страна (а может город-государство) самая первая в истории обзавелась государственным гербом?

Дмитрий Анатольевич™ Высший разум (108229), закрыт 14 лет назад
Не могу найти однозначного ответа на данный вопрос...
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86331) 14 лет назад
Происхождение гербов:

Герб - эмблема государства, города, дворянского рода, изображаемая на печатях, монетах, флагах, щитах. Герб (польск. herb, от нем. Erbe - наследство) , эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца.

УЖЕ В 3-м тыс. до н. э. существовал ГЕРБ шумерских государств-орёл с львиной головой, известны также гербы : ЕГИПТА (змея) , ПЕРСИЯ (орёл) , АФИН (сова) и др.

-орел с львиной головой -символ ДРЕВНИХ ШУМЕРОВ

Рисунок герба и его описание обычно фиксируется в Конституции. Во многих странах в качестве основы национального герба взят герб правящей фамилии. Государственный герб часто служит составной частью флага.


Историки считают, что герб восходит к древнейшим культовым символам — тотемам (см. Тотемизм) , также, вероятно, игравшим роль и знаков собственности («межи» и «знамена» у древних славян, «тамги» у тюрок и монголов) .
РОЖДЕНИЕ ГЕРБОВ ...ИСТОКИ ГЕРАЛЬДИКИ

Уже в гомеровских «Илиаде» и «Одиссее» говорится о личных эмблемах героев. Такие же эмблемы реальных исторических личностей упоминаются в греческих и римских трудах, нередко их находят при раскопках. Имели свои личные знаки и ремесленники. Более сложные знаки гербового типа характерны для правителей (царей) эллинистической поры, в том числе городов-государств этой эпохи, они чеканились на монетах. Но отличие их от гербов в современном понимании в том, что они не наследовались, а принадлежали конкретному историческому лицу, городу, государству.

Герб в средневековье
Сложный герб, составленный по правилам геральдики, появился в Европе в раннее средневековье (11-12 века) . Появление таких гербов было вызвано насущной необходимостью, так как одетого в полный комплект доспехов рыцаря можно было опознать лишь по гербу. В Японии в то же время и в сходной исторической обстановке появились знаки мон.

Виды простых гербов! !


Орел на кактусе — древний герб страны ацтеков
Первые гербы были очень просты по форме и скромны, немногословны по знакам.

К 15 веку право утверждать гербы становится прерогативой монархов. Формируется несколько разновидностей гербов: государственные, городские, корпоративные (цехов, гильдий, братств) , родов.

Свои гербы в Европе имели и отдельные недворянские семьи. Чаще всего на таких гербах в символической форме изображалось занятие семьи, помещались они на вывесках, продукции. Гербы такого рода были распространены в Прибалтике, а также на Русском Севере.
С развитием абсолютизма гербам придавалось все более важное значение, и их применение строго регламентировалось. Самовольное присвоение гербов строго каралось. Вместе с тем с целью пополнения казны во Франции была предпринята продажа гербов представителям недворянских сословий.
С появлением орденов многие гербы дополняются орденскими знаками. На старинном гербе Великобритании до сих пор можно видеть знаки ордена Подвязки, российский двуглавый орел носил андреевскую цепь, датский орден Слона помещен на гербе, герб современной Франции носит знак ордена Почетного Легиона и др.
Остальные ответы
Кошенок Мастер (1666) 14 лет назад
не знаю точно но посмотри тут... .

герб -нем. Erbe — наследство) — эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т. п.) .

Гербы обычно состоят из следующих элементов: щит, шлем, намёт (выходящие из шлема украшения) , корона, нашлемник, щитодержатели (изображения людей, аллегорических фигур или «геральдических зверей» , стоящих на задних лапах) , мантия и девиз.

Гербы в близкой к современной форме появились в средние века в западной Европе, в Англии и Франции. Первым гербом считается щит с шестью золотыми львами в голубом поле. Согласно оспариваемой сегодня версии, Жоффруа V Анжуйский получил его в 1127 году (1128) от своего тестя, короля Англии Генриха I, по случаю женитьбы на его дочери Матильде, вдове императора Генриха V[1].

Распространение гербов связано с расцветом боевой техники, прежде всего с появлением шлема, закрывающего лица воинов. Герб изображался яркими цветами на щите. Вместе с нашлемником выполнял важную идентификационную задачу.

Гербы можно систематизировать по принадлежности, рангам, изображениям юридического состояния, стилям.
Похожие вопросы