Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Существуют ли ядовитые ящерицы?

~~Guerlain~~ Мудрец (10471), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
валера мир яо Гений (69533) 13 лет назад
Яд — НЕЙРОТОКСИН , похожий на яд аспидов, — вырабатывается видоизмененными слюнными железами нижней челюсти, которые открываются протоками в ротовую полость. Зубы у этой ящерицы длинные, загнутые назад; снабжены особыми бороздками, по которым яд поднимается к их вершинам.
Семейство ЯДОЗУБЫ (Helodermatidae)

<ahref="http://www.apus.ru/site.xp/056052049048124049056052056053124.html">Жилатье, американский гила монстр - Heloderma suspectum — ядовитая ящерица семейства ядозубов. Английское название «Gila monster» дано ей по реке Хила (Gila) в Аризоне. Длина её до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост. Питается главным образом яйцами разнообразных животных (особенно любя яйца черепахи Gopherus agassizii), а также птицами, ящерицами и мелкими млекопитающими (крольчатами, мышами и белками) . При обильном питании быстро накапливает жир; способен за один раз съесть до 35% от веса своего тела. Самки откладывают 2—12 яиц, обычно в июле — августе. Период инкубации длится 35—55 дней.

ЭСКОРПИОН (Heloderma horridum) или тола-хини мексиканский— отличается более крупными размерами (старые особи достигают почти 90 см в длину при весе до 4 кг) , из которых почти половину длины занимает хвост, и более тёмным окрасом. Распространён на побережье Калифорнийского залива в западной и юго-западной Мексике, проникая примерно на 275 км вглубь страны. Населяет полузасушливые каменистые местности; встречается на дне каньонов, в пересохших руслах рек и в редколесье. Сезон размножения — в феврале — марте; через 2 месяца самка откладывает 3—13 чуть продолговатых яиц, закапывая их на глубину до 12 см; инкубация длится 6 месяцев. У мексиканского ядозуба мало врагов помимо койотов, некоторых хищных птиц и человека.
Комодский варан или комодский дракон (лат. Varanus komodoensis) — ящерица из семейства варанов. имеют некоторые особенности развития. Предположительно, их предками были древние змеи, поскольку, как и последние, вараны имеют ядовитую железу. Ядовитая железа варанов, однако, устроена более примитивно. Протоки яда не выводятся сквозь особые каналы в ядовитых зубах как у змей, а расположены под нижней челюстью, прямо под слюнными железами. Яд (синоним: токсикант, см. также близкое понятие — токсин) — вещество, приводящее в определенных дозах (небольших, относительно массы тела) или концентрациях к расстройству или нарушению тех или иных процессов жизнедеятельности организма, к возникновению отравления (интоксикации) или каких-либо заболеваний, патологических состояний. варанов, как и их слюна, сочится из дёсен, выходя в ротовую полость у оснований нижних зубов варана. В ротовой полости яд и слюна смешиваются с разлагающимися остатками пищи, потребляемой вараном, образуя смесь в которой плодятся триллионы различных бактерий.
Источник: Мексиканцы и сегодня верят, что если ядозуб плюнет на землю, то трава выгорит в радиусе одного метра. Учёные предполагают, что яд у ядозубов - исключительно защитное средство, необходимое ему для обороны, поскольку это очень неповоротливое и медлительное существо. Замечено, что, хватая мелкое животное (а питается он яйцами и птенцами) , он убивает его не ядом, а сжимая челюсти. У ядозубов есть и поклонники, из-за чего их численность сократилась. А власти штата Аризона приняли даже закон о защите ядозубов. И это был первый в мире закон, направленный на защиту ядовитого животного. От укуса ядозуба мелкие животные погибают довольно быстро. Интересно, что его влияние на теплокровных животных намного сильнее, чем на холоднокровных.
Остальные ответы
Мусатов Сергей! Мыслитель (9410) 13 лет назад
да существуют варан ящерица ядовитая
Secret Искусственный Интеллект (899235) 13 лет назад
да
во Флориде, к примеру,
и там кошек держат дома, потому что она поймает на улице - съест её и умрёт.
privet_katya Профи (522) 13 лет назад
да! Конечно существуют
Наташа Высший разум (409205) 13 лет назад
Ядовитыми считаются лишь 2 вида ящериц из семейства ядозубов, живущие в сухих степях и полупустынях Аризоны и Мексики. Одна из таких ящериц — жилатье, или «гила монстр» , довольно крупная рептилия длиной до 60 см с красивым оранжево-желтым или красно-бурым рисунком. Другая — эскорпион, еще более крупная, длина тела некоторых особей достигает без малого метра.

Оба вида ядозубов днем прячутся в норах и россыпях камней, предпочитая вести ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят из своих укрытий и охотятся за малоподвижными членистоногими, новорожденными грызунами, птенцами и птичьими яйцами. В засушливый период эти ящерицы скрываются в норах, питаясь за счет запасов жира, отложенных в хвосте. Укусы этих рептилий очень болезненны и действуют так же, как укусы змеи. Для не слишком крупных животных яд жилатье и эскорпиона смертелен, у человека же он обычно вызывает сильнейший отек, но порой может привести и к смерти.
Пэктукванмёнсон Мастер (2406) 13 лет назад
Ядозубы разные. Ещё у варанов в слюне есть ядовитые бактерии, это не яд, но тоже не хило!
Марина Просветленный (32017) 13 лет назад
Ядовитые ящерицы (ящерицы-ядозубы)

Ящерицы-ядозубы - жилатье (Heloderma suspectum) и эскорпион (Heloderma horridum) - кусаются редко и обычно тогда, когда их пытаются поймать. Жилатье обитает на юго-западе США, эскорпион - в Мексике. Вокруг травмированных мягких тканей возникает отек, иногда - цианоз и экхимозы . В ране может остаться обломок зуба.

Яд ядозубов содержит протеазы и фосфолипазы. Системная интоксикация проявляется артериальной гипотонией, слабостью, головокружением и профузным потом .

Первая помощь при укусах ядозубов оказывается так же, как при укусах гадюковых змей (см. " УКУСЫ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ: ЛЕЧЕНИЕ ").

Если ящерица не разжимает челюсти, нужно приложить силу и заставить ее сделать это.

О действии яда ядозубов на человеческий организм известно мало, поэтому никаких специальных рекомендаций по лабораторной диагностике не существует. При тяжелых отравлениях не помешают общий анализ крови, коагулограмма, определение электролитов сыворотки, типирование крови и проба на индивидуальную совместимость, анализ мочи, ЭКГ . Рану тщательно промывают, при необходимости проводят профилактику столбняка . Обнаружить обломок зуба помогают рентгенография или зондирование раны под местной анестезией. Укушенную конечность шинируют и придают ей возвышенное положение. Антибиотики, как правило, не нужны. В случае системной интоксикации проводят симптоматическое лечение, например, при снижении АД - инфузию физиологического раствора или раствора Рингера с лактатом. Для утоления боли, обусловленной действием яда и механической травмой, назначают наркотические анальгетики или прибегают к проводниковой анестезии. Смертельные исходы крайне редки.
Похожие вопросы