Шужу́к или чужу́к (казах. шұжық), чучу́к (кирг. чучук) , суджу́к (тур. sucuk), — один из традиционных видов колбасы у тюркских народов. В период Османской Империи это блюдо также получило известность у арабов (سجق), греков (σουτζούκι), армян (սուջուխ), болгар (суджук) , сербов, хорватов, боснийцев и македонцев (sudžuk, cyџyк) .
Способ приготовления: предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладывают в кишки, подсушивают, вялят, коптят. В Казахстане и Киргизии в изготовлении шужука (чучука) используется преимущественно конина. Считается более дешёвой колбасой, чем казы, так как используются более дешёвые части туши лошади, чем в казы. У других народов вместо конины может использоваться и другое мясо.
Источник :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Суджук