Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Этот город называют "Серой розой". О каком городе речь и кому принадлежит это высказывание?

Виктория Гений (67733), закрыт 13 лет назад
Подробный ответ и фото приветствуются.
Лучший ответ
Irina I. Просветленный (35206) 13 лет назад
Париж - "серая роза Европы".

В дождь Париж расцветает,
Точно серая роза.. .
Шелестит, опьяняет
Влажной лаской наркоза.. .(Март 1904, "Дождь")

Первые достоверные воспоминания о нем восходят к середине I века до н. э. Тогда он назывался Лютецией и был главным поселением галльского племени паризиев. Затем здесь обосновываются римляне, и центр города переносят с острова Сите на склоны теперешнего холма Св. Женевьевы, покровительницы Парижа, на левый берег Сены. От римлян, как и везде, остались руины амфитеатра и бань. В IV веке, после вторжений германских племен, город получает имя Париж.



Русский поэт Максимилиан Волошин, проживший здесь несколько лет, назвал Париж "серой розой". Это очень точное определение. Город красив, как пышная роза, но основной его цвет - серый. Большинство зданий построено из местного сероватого камня.



В Париже очень странный свет, он все время меняется, и эта серая роза играет, как перламутр, окрашиваясь то в желтоватые, то в розовые, то в голубые тона.



Первые поселенцы угнездились на небольшом островке, который потом назовут Сите. Его можно считать историческим центром города: здесь был построен первый замок и здесь возвели главный храм, Собор Парижской богоматери.



Волошинские слова справедливы еще и потому, что административный план города тоже похож на розу. Париж разделен на двадцать аррондисманов - округов. Первый лежит на острове Сите, остальные следуют по спирали, разворачиваясь, как лепестки, по часовой стрелке.



Лежит город в котловине, среди которой поднимаются известняковые холмы (главных - пять) , и на них уже в глубокой древности тоже возникали поселения. В результате Париж никогда не был единым городом, он искони являлся гроздью поселков с разным укладом жизни.



У него нет центра; если вы спросите парижанина: "Как пройти в центр? " - он недоуменно посмотрит на вас.



Красавица Сена делит город на берег левый, берег правый. Все города, находящиеся на берегах значительных рек, немного похожи. Перед ними непременно встает проблема правого и левого берега. Берега время от времени меняются ролями.
http://intravel.su/stati_info.php?id=822
h ttp://slova.org.ru/voloshin/dojd/
ФемидаМыслитель (6288) 13 лет назад
Прекрасный ответ!
Остальные ответы
Ольга Николаева Мыслитель (9629) 13 лет назад


.

Париж называют "Серой розой"

Принято считать, что Париж никого не оставляет равнодушным, вызывая эмоции от горячей любви до столь же горячего непонимания: как может нравиться этот город, заполоненный переселенцами из бывших колоний, замусоренный, блеклый какой-то, с невкусной едой и с высокими ценами?

Эти чувства понять легко, и объясняются они тем, насколько сбылись ожидания чего-то от Парижа. Обманувшиеся обижены на то, что город не такой, каким являлся в мечтах, где он был ярче, праздничнее, веселее, где все дамы, как на подбор, красавицы с отличной кожей, лукавыми глазками и походкой манекенщиц, где все мужчины непременно шевалье сен пер э сен репрош… Где Эйфелева башня соседствует с Нотр-Дам де Пари, где гостиничные номера, как в кино про Роберта Лэнгдона, где камамбер и божоле, где розовые сумерки и звуки аккордеона.. . Впрочем, последнее-то как раз и не обман. Есть и сумраки дивного аметистового цвета, и бархатное ночное небо, под которым так хорошо гулять, и музыка.

А равнодушные-то все же встречаются, и это загадка будет посложнее той, что загадывал Сфинкс. Думается мне, что равнодушным остается тот, кто вообще ничего не ждал и не хотел, кому не мечталось над страницами Дюма, кто не потрудился хоть на секунду отвлечься от путеводителя и взглянуть по сторонам. Кто реагирует только на те точки, которые отмечены экскурсоводом или стандартным отчетом о поездке. И им хочется так же. Ну вот так же. Будто можно вставить жизнь, возможную любовь, интерес, как свою голову в фанерный щит с видом города и надписью «Привет из Парижа! »

Похожие вопросы