Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Жизнь замечательных людей.

СтервоZZа Гений (83028), закрыт 12 лет назад
Он родился в городе, в котором есть вот такой фонтан.
Дополнен 12 лет назад
А умер в городе, в котором есть вот такое здание.

Всем вам этот человек известен.
1. В каком городе он родился?
2. В каком умер? Что за здание на втором фото?
3. Кто этот человек? (фото и краткую биографию).
Лучший ответ
Квинтер, финтер, жес... Просветленный (35768) 12 лет назад
Нант (здание отеля "Royal Palace") - Жюль Верн - Амьен (здание Муниципального Цирка)



Нант - крупный город и университетский центр, расположен в устье Луары. Наличие на реке островков, заселенных с ХVII века, содействовало строительству мостов, делая Нант торговым и транспортным центром между Нижней Бретанью и Пуату.
В IX веке за право владеть городом спорили первый герцог Бретани Номиноэ и франки, жившие к востоку. В 939 году Нант стал столицей Бретани. К XIV веку появился собственный торговый флот.
В 1598 году король Генрих IV подписал в Нанте документ, ставший краеугольным камнем в французской истории, - Нантский эдикт, устанавливавший равенство между католиками и протестантами. В эдикте было 92 пункта, некоторые из них – секретные. Он был похож на подобные установления Екатерины Медичи относительно религиозной терпимости. Однако в этот раз документ был поддержен правителем, который мог добиться его исполнения. Во время правления Людовика XIV некоторых протестантов вынудили перейти в католичество, и король, которого ввели в заблуждение количеством переходов, в 1685 году аннулировал эдикт, «поскольку он более не служил нужной цели» , чем спровоцировал бегство из страны 200 тысяч гугенотов.
В начале XVIII века Нант разбогател на сахаре. Сахарный тростник импортировали из Вест-Индии для нужд всей Франции и реэкспортировали в Англию и Скандинавию. Тростник был одной из сторон торгового «эбенового треугольника» : бусы и украшения в Африку, рабов из Африки в Америку, сахарный тростник из Америки в Европу. По объему колониальных грузов Нант стал главным портом Франции. По берегам Луары вырастали фабрики, производившие конфеты, шоколад и консервы. По близости без устали работали чугунолитейные мастерские и кузницы, где ковались кандалы для рабов.
Однако потеря заморских территорий, начавшаяся при Людовике XV, отмена рабства в 1794 году (вновь восстановленного при Наполеоне и снова объявленного незаконным после 1827 года) , замена тростника сахарной свеклой (результат Британской блокады во время наполеоновских войн) и увеличение размеров судов привело к спаду деятельности порта.
В XIX – ХХ веках строительство гаваней вверх по течению способствовало новому расцвету Нанта.
Источник
см коментарии
Квинтер, финтер, жес...Просветленный (35768) 12 лет назад


Жюль Верн родился 8 февраля 1828 в Нанте. Несколько лет жил в Париже, занимаясь литературным трудом, но нашел это занятие неприбыльным и, собираясь жениться, стал биржевым маклером. Впрочем, от мысли о писательстве не отказался.
Питая глубокий интерес к географическим исследованиям и аэронавтике, Верн написал трактат о возможности исследовать Африку с помощью воздушного шара. Трактат отвергли многие, но один из издателей предложил Верну переделать его в приключенческий роман. Так появился роман "Пять недель на воздушном шаре", принесший автору известность.
В большинстве своем произведения Верна – это романы о приключениях в далеких краях; самый известный из них – "Вокруг света в восемьдесят дней".
Квинтер, финтер, жес...Просветленный (35768) 12 лет назад
Создать эти романы Верну помогла широкая начитанность, и если бы не литература, он вполне мог бы стать известным географом. Верн написал популярную историю географических открытий со времен Финикии до середины XIX в., принимал участие в создании атласа Франции. Менее известны его произведения на исторические темы, свидетельствующие о пламенной любви Верна к свободе. Среди них выделяется прекрасный роман "Безымянное семейство", рассказывающий о восстании франкоканадцев в Квебеке. Однако читательское признание Верн заслужил прежде всего как основоположник жанра научной фантастики. В числе его произведений ставшие классикой романы "Путешествие к центру Земли" , "С Земли на Луну" и его продолжение "Вокруг Луны", "20 000 лье под водой", "Таинственный остров", который является и продолжением "20 000 лье".
Квинтер, финтер, жес...Просветленный (35768) 12 лет назад
Верн обладал недюжинным даром провидения – он предсказал не только космические путешествия, подводные лодки, геликоптеры, но и искусственные спутники, управляемые ракеты с реактивным двигателем; отдельные абзацы в "Равнении на знамя" наводят на мысль, что Верн догадывался о существовании атомной энергии. На творчество Верна оказал сильное воздействие Эдгар По; в "Тайне Антарктиды" он предпринял попытку завершить незаконченную По "Историю Артура Гордона Пима". Сам Верн повлиял как на литературу, утвердив научную фантастику на прочной основе, так и на подъем науки, стимулировав интерес общества к развитию авиации, спелеологии и созданию подводных лодок.
До 1886, пока Верна не покалечила пуля маньяка, он был страстным яхтсменом.
Квинтер, финтер, жес...Просветленный (35768) 12 лет назад
После несчастного случая он поселился в Амьене, где принимал деятельное участие в делах муниципалитета. Верн продолжал писать вплоть до самой смерти, последовавшей в Амьене 24 марта 1905.
Источник
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Квинтер, финтер, жес...Просветленный (35768) 12 лет назад


Амьен - город на севере Франции, на реке Сомма. Административный центр департамента Сомма и главный город исторической области Пикардия. В древности Амьен (Самаробрива) - центр галльского племени амбианов (откуда современное название). В средние века Амьен - центр одноименного графства, присоединённого в 1185 к королевскому домену; в 1435-77 в составе Пикардии входил в Бургундское государство. В Амьене был заключён Амьенский мирный договор 1802. В ноябре 1870 прусские войска разбили у Амьена французскую армию. В 1906 на конгрессе в Амьене была принята программа Всеобщей конфедерации труда Франции (Амьенская хартия).
Квинтер, финтер, жес...Просветленный (35768) 12 лет назад
В 1-ю мировую войну 1914-18 в районе Амьена союзники провели Амьенскую операцию 1918. В 1940-44 был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
В Амьене сохранились руины позднеантических стен, амфитеатра и терм, самый большой храм Франции - трёхнефный готический собор Нотр-Дам с разными по высоте и форме башнями и нарядным скульптурным декором, церкви Сен-Жермен и Сен-Лё , башня, цитадель. Во время 2-й мировой войны Амьен был на 2/3 разрушен. При восстановлении Амьена сохранён его старый облик.
Источник
Остальные ответы
Эдуард Толочьянц Просветленный (30040) 12 лет назад
да какая разница. лучше вот тебе песню про жизнь замечательных людей. и гадать не надо кто ее поет. Олег Митяев. и песня его:

Жизнь замечательных людей

Жизнь замечательных людей
Не замечательней нисколько
Собственной жизни или дней,
Памятных нам самим, и только.
И где бы ни выпало нам жить,
Но в сонном полете невесомом
Нам предназначено парить
Над нашим городом и домом.
Где мы знаем всех соседей,
И по улице соседней
Мы впервые на велосипеде едем
И пьем у желтой бочки квас.
Где из фантиков секреты,
Первомайские портреты,
Ленина и Сталина заветы,
Их пока обманывать нельзя.
Далеко до школьных тягот,
Красных галстуков и стягов,
И лишь от бузины и волчьих ягод
Иногда не очень важный стул.
Майский жук и колорадский,
И костюм лисы дурацкий,
И наш хоккей сильнее, чем канадский,
И вообще, вообще, вообще.. .

Жизнь замечательных людей
Нашего дома и района
Проистекала как у всей
Этой страны неразделенной.
Строго смотрел Марат Казей,
Как допивали мы какао
В свете решений и идей
В мире джульбарсов и скакалок.

С книжкой Робинзона Крузо
И с вареной кукурузой
Под виниловый пока еще Карузо
И шипящий патефон.
Запах елки и карбида,
Ни Иисуса, ни Давида,
Лишь высотки МГУ и МИДа
На цветных открытках из Москвы.
Был театр у микрофона,
Автомат с одеколоном,
Телевизор у кого-то дома был один,
И все мы шли к нему.

Жизнь замечательных людей
Скрыта была от взоров наших
Длинным забором лагерей
И немотой все понимавших.
От нас, не видавших ни войны,
От не слыхавших, кроме "Зорьки"
Утром для школьников страны,
Каких-то откровений горьких.
Чист эфир от катаклизмов,
И двадцать лет до коммунизма,
А для молодого организма есть еще
И нормы ГТО.
И "Аврора" на монете,
И куренье в туалете,
И счастливый номер на билете синем,
И Наталия Варлей.
Жизнь замечательных людей
От незатейливых раскрасок
До окаянных наших дней -
Она лишь собственная наша.
И сколько бы ни падали на снег,
И как бы ни напрягали жилы,
Вот уж и ХХI век,
И, слава Господу, мы живы!

3 июня 2000
Похожие вопросы