В роде Осот насчитывается 50 видов, из них на бывшей территории СССР встречается 11.
Наиболее распространенные это
ОСОТ ОГОРОДНЫЙ (Sonchus oleraceus L.)Семейство сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae.
Народные названия: молочник, желтушник, зайчик, молочак, заячий салат. Это сорняк буйно разрастающийся на картофельных полях, паровых участках, огородах, садах, по сорным местам. Одно от него спасение, что он однолетник, поэтому после выдергивания при прополке не отрастает.
Так же есть
ОСОТ ПОЛЕВОЙ (Sonchus arvensis) или "осот желтый".
Наиболее распространенный на всех возделываемых культурах лесной зоны. Высота его 40—150 (170) см, желтые цветки собраны в крупные корзинки. Главный стержневой корень может углубляться в почву до 4 м! В отличие от мягкого и блестящего огородного осота его многолетний родич - жесткий и серый.
При обработке почвы целостность корневой системы осота обычно нарушается, в результате чего в пахотном слое образуются кусочки корней разной длины, обладающие исключительно высокой способностью к регенерации. Каждый даже небольшой отрезок может дать начало новому растению.
С помощью его борятся с мучнистой росой. О сорняке Осоте полевом можно подробно прочитать на сайте htp://retsepti.ru/produkti/12_travi/page16.html"
Есть и
ОСОТ РОЗОВЫЙ (Cirsium arvense Scop) или бодяк розовый, бодяк полевой.
Растет на склонах, обрывах, берегах рек, вдоль дорог, в посевах, садах, огородах, почти повсеместно.
Однако Осот можно употреблять в пищу. Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки) и молодые листья. Траву собирают в июле — сентябре, молодые листья — в мае — июне.
Полезные свойства: растение обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным свойствами.
Водный настой осота огородного применяют при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких) , при желтухе, геморрое, боли в груди и как средство, усиливающее выработку молока у кормящих женщин.
Свежую и вареную траву используют в виде припарок при воспалительных болезненных уплотнениях. Молодые листья осота огородного употребляют в пищу в супах и как витаминный салат.
Рецепт из осота огородногоРецепт из осота полевогоСпособ применения настойки из растения:
1 столовую ложку травы осота настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Можно сварить такие Щи: 200 г листьев осота, 120 г картофеля, 60 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г сметаны. Нарезанный картофель сварить в воде, за 10 минут до готовности добавить осот, пассированный лук и муку, соль. Перед подачей положить яйцо, зелень.