Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

по каким статьям идет амисия

Вера Пивторак Ученик (106), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Мила . Мастер (1507) 12 лет назад
Есть информация о том, что в Государственной Думе готовится проект постановления об объявлении амнистии. Но заранее, со 100% точностью, Вам никто не скажет будет ли распространяться амнистия на конкретного человека, поскольку в законе не существует точного перечня лиц и совершенных ими преступлений, "попадающих" по амнистию. В ч. 2 ст. 84 Уголовного кодекса РФ говорится: "Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость". Как видите, предусмотрено множество вариантов, а уж какой конкретно из них применить и к кому, то это решает исключительно Дума. Амнистия может распространяться не только на тех, кто уже осужден, но и на обвиняемых, чье дело пока еще не направлено в суд.
Амнистия является разовым актом, который в соответствии с п. е) , ч. 1, ст. 103 Конституции РФ объявляется Государственной Думой. Как правило, Постановление Госдумы об амнистии вступает в силу с момента опубликования и подлежит исполнению в течение 6 месяцев. По истечении этого срока амнистии к вновь осужденным не применяются.
Последний раз амнистия объявлялась в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Распространялась на ветеранов ВОВ и бывших узников нацистских лагерей.
Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин" от 30.11.2001 г. N 2172-III ГД объявлялась амнистия в отношении несовершеннолетних и женщин.
За последние 7 лет было 4 амнистии:
1. К 55-летию Победы в ВОВ (в 2000 году) .
2. В отношении несовершеннолетних и женщин (в 2001 году) .
3. В связи с принятием Конституции Чеченской республики (2003 год) .
4. К 60-летию Победы в ВОВ (2005 год) .
Да и распространяется амнистия далеко не на всех.
Основным существенным отличием амнистии от помилования является то, что первая распространяется на неограниченное количество индивидуально не определенных лиц. Акты ее не указывают конкретных лиц, а распространяются на всех, подпадающих под перечисляемые признаки: участники ВОВ, женщины
А Президент может помиловать лишь конкретного человека, осужденного по вступившему в законную силу приговору суда.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.04.2000 N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений" утратило силу в связи с изданием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений".В Постановлении об амнистии не предусмотрены ограничения для применения п. 1 к осужденным, исходя из категории совершенных ими преступлений.
По нашему мнению, данный пункт применим к осужденным, в отношении которых приговоры вступили в законную силу до вступления в силу Постановления об амнистии.
Это мнение по вышеизложенному пониманию п. 1 основано на анализе положений п. 1 и п. 8 Постановления об амнистии.
Вместе с тем не все правоприменители придерживаются такой точки зрения, считая, что положения п. 1 следует применять к лицам, осуждаемым после вступления в силу постановления об амнистии, за преступления, которые были совершены до принятия амнистии.
Вышеизложенное толкование п. 1 амнистии, с нашей точки зрения, приводит к принятию неверных решений по освобождению от наказания лиц, к которым амнистия не должна применяться.
Нам представляется, что п. 1 амнистии должен применяться после вступления Постановления об амнистии в силу в двух случаях.
Первый случай. Если на день опубликования амнистии, а она применяется со дня ее официального опубликования, был провозглашен приговор, но не вступил в законную силу.
Такая ситуация возможна,
Мила .Мастер (1507) 12 лет назад
На основании п. 2 подпунктов "а, б, в, г, д" Постановления об амнистии подлежали освобождению от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока осужденные: принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходившие службу в составе действующей армии (подпункт "а") <1>; награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации (подпункт "б") <2>; женщины, имеющие несовершеннолетних детей, детей - инвалидов, а также беременные женщины (подпункт "в") <3>; мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет (подпункт "г") <4>; инвалиды I или II группы, а также больные туберкулезом, отнесенные к I или II группе дисп
Остальные ответы
S Знаток (273) 12 лет назад
АМНИСТИЯ. Учи хотябы РУССКИЙ, а не блатной...
Водолей Просветленный (40803) 12 лет назад
Не надейся, матушка, не будет.
Похожие вопросы