Китайцы очень серьезно относятся к двум вещам: приему пищи и послеобеденному сну. Еда для китайцев не удовлетворение чувства голода любым способом, но извлечение пользы из самого этого процесса - трапеза состоит не из одного, а из нескольких блюд. Обязательны суп и рис.
Но не являются исключением из рациона традиционно экзотические блюда из кошек, змей, собак, полевых мышей, крокодилов, лягушек, обезьян, оленей и цапель. Изюминка некоторых меню - светло-синее вино из змеиной желчи.
Агентство Синьхуа сообщает, что 200 видов змей, водящихся в Китае, находятся на грани исчезновения в результате повального увлечения мясом змеи. Помимо того, что змеиное мясо считается ценным источником питания, многие традиционные китайские лекарства также получают из змей. Также очень популярно змеиное вино, которое получают путем маринования рептилий в крепком спирте.
Широко известны «змеиные вина» , обладающие благотворным влиянием на внутренние органы, а, кроме того, разжижающие кровь и помогающие бороться с тромбами, а значит это прекрасное профилактическое средство, помогающее избежать инсульта. Кроме того, считается, что «змеиное вино» очищает кровь от токсинов.
Рецептура напитков тоже весьма разнообразна. Самый известный вид напитков, приготовленный из змей – змеиная водка. По сути, этот напиток представляет собой рисовую водку, настоянную на змеях. В каждой бутылке содержится минимум одна змея, а иногда их количество достигает 10. Но помимо этого известен еще один вид напитка, а точнее коктейля из уже вышеупомянутого «змеиного вина» и крови кобры. Кроме того, кровь змеи добавляют в белое вино и подают вместе с блюдами, приготовленными из этих рептилий.
Аналогично напиткам из змей, мышей помещают в бутылки с вином и рисовой водкой. Однако, насколько нам известно, экзотических коктейлей с кровью мышей не делают нигде.
Кстати, в древнем Китае мясо крысы считалось деликатесным, а сама крыса именовалась «домашним оленем» .