Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что вы знаете про венерину мухоловку?...

Sunnyboy Гуру (3993), закрыт 12 лет назад
сколько стоит, приживается ли у нас в России, чем вредна и т. д. ? Раскажите всё что знаете.
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1266) 12 лет назад
Происхождение названия связано с допущенной ошибкой ботаника в написании Muscipula (Мышеловка) , который хотел написать собственно muscicipula (ловушка мух) . Дословно должно звучать как " Dioneа muscicipula"- Диона, в греческой мифологии была матерью Афродиты, в римском варианте Венеры. Первые американские поселенцы сравнивали якобы листья ловли у растения с женскими половыми органами ...или же сравнивали с формой морских раковин, что так же является символом женского начала, что ярко показано в произведении Боттичелли (Botticelli).

Описание: некоторые растения живут в таких условиях, в которых их корням не удается получить достаточно питательных веществ, поэтому они выработали механизм, позволяющий ловить насекомых и затем их переваривать. Существует три группы таких насекомоядных растений - это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой.
Венерина мухоловка - семейства Droseracea - наиболее примечательное растение из этой группы. Имеет розетку сердцевидных листьев с зубчиками по краю, которые захлопываются, как только насекомые прикоснутся к ним. Эта природная особенность - переваривать насекомое - является следствием нехватки питательных веществ, получаемых корнями.
Листья - зелёные, удлиненные, состоящие из двух, захлопывающихся частей, по краям расположены зубчики. Ловушка Dionaea сконструирована таким образом, что растение ловит насекомое молниеносно и с плотной фиксацией. Тонкая щетина на внутренней стороне листа активизируется при соприкосновении, в течении 30 секунд происходит "опознание" непосредственно добычи от других внешних факторов, например дождевая капля.
Плотное захлопывание происходит с помощью координации жидкости ячеек верхней части листа, к которой приросли обе половинки. Ловушка закрывается герметично только после проверки и превращается в "живот" растения. Ферменты пищеварения растворяют пойманное животное и оставляют только неудобоваримые части. Пищеварение продолжается как правило несколько дней, после чего ловушка снова открывается. Этот процесс может повторяться до 4 раз, затем функции ловушки передаются другому листу, а использованный лист отмирает.
Период декоративности: с весны до лета. Размер: 4-10 см. При хорошей заботе цветет 2 раза на год, прекрасными белыми цветами.

Местоположение

естественная среда обитания это умеренный морской климат. Растение любит прохладный свежий воздух, но гибнет при сквозняке. Освещение умеренное, выдерживает недолго яркое солнце, летом может находиться на свежем воздухе. оптимальный вариант размещения растения в аквариуме или террариуме, которые необходимо затенять от полуденного солнца. Либо выращивать с люминесцентным освещением. Можно оставлять в террариуме на зиму. Halbschattiger до светлого места Предпочитает прохладное место, +3 +15 C Избегают сухо-теплый воздух (близость нагревателя) , высокая воздушная влажность.

Освещение

Яркий свет

Полив

мягкой водой умеренный весной и летом, зимой в период покоя хранить в сухом месте. Многие специалисты рекомендуется применять бедную известью дождевую воду, но западные специалисты утверждают что дождевая вода содержит органические и минеральные элементы, особенно если вода накапливалась в металлических сосудах. Такая вода имеет повышенную концентрацию металлических солей, что губительно для растения. Почва должна быть постоянно влажной. Сухость - это яд для ловушек растения. Летом можно поливать растение погружая на 2 см. либо верха горшка в воду, на полчаса. Не рекомендуют подкармливать растение удобрениями, от этого отмирают его корни. И не кормить насекомыми, только живыми и очень редко.

Влажность воздуха

Высокая

Влажность: дополнительные сведения

высокая, необходимо периодическое опрыс
Elena gordeenkoУченик (132) 12 лет назад
Тематические ссылки

▪ http://bestcarnivorousplants.com/dionaea/
▪ http://carnivoren.bei.t-online.de/Carnivoren/dionaea_muscipula.htm
▪ http://roomplants.virtualave.net/spr/vener.htm

Остальные ответы
Mannfred Мыслитель (6613) 12 лет назад
у меня такая была.. . Она в нашей полосе оказывается загибается зимой. У меня жила до января. Прикольно- летом всякую вредную живность ела. Родом она с запада США. Там на болотах растёт. Покупал я её за 200 рублей. Вот!
Слава ТимофеевУченик (236) 5 лет назад
это она не загибается, это она зимует. обычно она выглядит так, как будто засохла/умерла и тд, но по весне снова распускается и растет дальше
Mannfred Мыслитель (6613) Я её продержал в горшке до мая (кстати, мой знакомый тоже ), ничего она не распустилась... Я где- то читал, что ей климатический пояс не подходит, но в районе Сочи живёт мужик, у которого они во дворе растут- он обещал то ли привить к ним что, то ли ещё чего сделать (уже не помню ), чтобы они росли в средней полосе... Ждём.
Хиромант Гуру (4646) 12 лет назад
Венерина мухоловка нуждается в интенсивном освещении и хорошо растёт во влажно-прохладном помещении с обилием свежего воздуха. Летом мухоловку желательно вынести в сад или на балкон с доступом свежего воздуха и насекомых, а зимой содержать при температуре 5-10 градусов на самом светлом подоконнике квартиры. Так как дионея мухоловная в природе живёт на болотах или в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, то её выращивают в торфе и поливают только мягкой водой; полив должен быть умеренным, чтобы корни могли дышать. Ежегодно весной дионею пересаживают в неглубокий горшок с дренажным отверстием. Удобряют мухоловку иногда и только летом - вносят раствор минеральных удобрений очень слабой концентрации; при выращивании без доступа насекомых можно подкармливать её специально пойманными мухами, муравьями. Венерина мухоловка размножается делением при пересадке, листовыми черенками.
Андрей Мыслитель (6893) 12 лет назад


Венерина мухоловка (Dionaea muscipula), способна захлопывать листья за одну десятую долю секунды.

Это одно из самых быстрых движений в царстве растений. Долгое время было загадкой — как мухоловка производит такое молниеносное движение без мускулов и нервов?



Оказалось, что листья венериной мухоловки накапливают упругую энергию. Они работают как выпуклые мембраны, которые с резким щелчком переключаются из одного положения в другое, стоит только легонько нажать на них пальцем.

.

Это насекомоядное растение способное ловить и затем переваривать насекомых. Эта природная особенность является следствием нехватки питательных веществ, получаемых корнями.
В комнатных условиях такие растения выращивать трудно - их следует поливать дождевой водой, следить за тем, чтобы почва и воздух вокруг листьев были постоянно влажные, и время от времени кормить кусочками мяса или дохлыми мухами, но и при соблюдении этих правил насекомоядные растения долго не проживут.
Венерина мухоловка - наиболее примечательное растение из группы насекомоядных растений. Имеет розетку сердцевидных листьев с зубчиками по краю, которые захлопываются, как только насекомые прикоснутся к ним.
Сероглазка Мудрец (11021) 12 лет назад
Вене́рина мухоло́вка, или дионе́я (лат. Dionaea sp.) — единственный вид хищных растений рода дионея из семейства росянковых (Droseraceae). Названа в честь Венеры — римской богини любви и растений.
Ловушка образована краями листа.
Питается насекомыми и пауками. Произрастает во влажных регионах умеренного климата, включая Атлантическое побережье США и среднюю полосу России. Является видом, культивируемым в декоративном садоводстве.

Венерина мухоловка — небольшое травянистое растение с розеткой из 4-7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля. Стебель — луковицеобразный ризом. Листья размером от трёх до семи сантиметров, в зависимости от времени года, длинные листья-ловушки обычно формируются после цветения.
Растёт в почвах с недостатком азота, таких как болота. Недостаток азота является причиной появления ловушек: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков. Венерина мухоловка — член немногочисленной группы растений, способных к быстрым движениям.

Механизм захлопывания листа зависит от сложного взаимодействия между его эластичностью, тургором и ростом. В открытом состоянии части листа отогнуты наружу, в закрытом — внутрь, формируя полость, выход из которой закрыт волосками. При стимуляции этих волосков, в основном в результате движения ионов кальция образуется электрический импульс, который распространяется по листу и стимулирует клетки в лопастях и в средней линии листа. Существуют две альтернативные гипотезы эффекта этого импульса. По одной из них эти клетки быстро выделяют фотоны в клеточные стенки, разрыхляя и вызывая их быстрое набухание путем осмоса. Согласно второй гипотезе, клетки во внутренних слоях лопастей и средней части листа быстро секретируют другие ионы, вода также выделяется в результате осмоса, что приводит к коллапсу клеток.

Если добыча не смогла освободиться, она продолжает стимулировать внутреннюю поверхность лопастей листа, вызывая рост клеток. В конце концов, края листов смыкаются, полностью закрывая ловушку и формируя «желудок» , в котором происходит процесс переваривания. Переваривание катализируется ферментами, которые секретируются железами в лопастях. Переваривание занимает приблизительно 10 дней, после чего от добычи остается только пустая хитиновая оболочка. После этого ловушка открывается и готова к поимке добычи. За время жизни ловушки в неё в среднем попадают три насекомых.

Для посадки дионеи используйте смесь, состоящую из 75% мха-сфагнума и 25% смеси для укоренения черенков. Показатель кислотности мха в идеале - 5.5; показатель TDS (общее количество растворённых солей) должен равняться нулю.

Перед тем как поместить растение в подготовленную смесь, тщательно её увлажните. Самое оптимальное время для посадки и пересадки дионеи – ранняя весна (в это время Венерина мухоловка начинает свой рост) . Оптимальный размер горшочка зависит от величины дионеи: с одной стороны, он должены быть достаточно вместительным, чтобы растению целый год было комфортно в нём жить, но, вместе с тем, горшок и не должен быть слишком большим, ведь Венерина мухоловка – достаточно миниатюрное растение.

Освещение для Венериной мухоловки
Дионея любит светлое местоположение, но не горячее солнце. Подоконник в доме, куда попадает утреннее солнце летом и полуденное солнце зимой – отличное место для размещения Венериной мухоловки. Если такого подходящего светлого места нет, то дионее потребуется досвечивание. Венерину мухоловку выращивают в террариумах, в теплицах, в закрывающихся стеклянных сосудах, на застеклённых лоджиях.
Полив дионеи
Очень внимательно следите за влажностью субстрата, в котором растёт Венерина мухоловка: никогда не позволяйте ему пересыхать! Воду для полива дионеи лучше брать дождевую (талую) , дистиллированную или очищенную с помощью фильтров.
Ли Ка Просветленный (30094) 12 лет назад
Dionaea Очень эффектное растение!! !К сожалению, в комнатных условиях долго не живёт (из книги Ян Ван дер Неера "O комн. раст. "). У меня с весны до конца лета прожила.. .
Из тойже книги о содержании.
Темп.: летом комнатная, зимой - 5-10°C;
Освещ.: яркое, но не прямые сол. лучи;
Полив: только мягкой водой, зимой ограничен;
Влажность: высокая, рекомендуется открытый аквариум (у меня росла в террариуме) .
Цена... я плотила 7€.
Статья об этом чуде:
http://www.floranimal.ru/pages/flora/m/6065.html
Mario Ученик (134) 4 года назад
Венерину мухоловку можно купить в Санкт-Петербурге по 700 рублей тут http://giftaway.ru/catalog/3021-venerina_muholovka/
Похожие вопросы