Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Подумаешь, соломенная шляпка - безделица какая.. . А как в разных странах называются и как выглядят шляпы из соломы?

Irina I. Просветленный (35206), закрыт 12 лет назад
Какие поверья с ними связаны? Когда и где появилась мода на соломенные шляпки?
Лучший ответ
РЭЙДА*** Гений (74062) 12 лет назад
Каса (яп) — большая конусообразная шляпа из рисовой соломы.
Сугэгаса (яп. ) — шляпа, сплетенная из осоки. Такэ-но-когаса
(яп. ) — шляпа, сделанная из коры бамбука. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Соломенная шляпка
Не сдают свои позиции соломенные шляпки. Но если в прошлом они были до наивности просты, то теперь дизайнеры перестали поручать им только эпизодические роли пляжного аксессуара. Все чаще соломка «дефилирует» на подиумах «от кутюр» : высокая мода «приютила» соломенные шляпки, «расправив» и распушив их поля. Тем не менее, соломенная шляпа своевременна в городских, дачных и морских пейзажах. Кстати, морская тема в этом сезоне довольно актуальна — так называемые «капитанки» из соломы с двуцветной сине-белой лентой пользуются повышенным спросом. Декорируют соломенных красавиц льняными «заплатками» , шелковой вышивкой или яркими бусинами. Шляпы из соломы стоят недорого – от 150 рублей. http://pda.chastnik.ru/print.html?id=11268§ion=31&module=6
Панама -- эквадорская соломенная шляпа ручной работы, встречается у инков еще в XVI в. Получила свое название сто лет назад: рабочие спасались в них от солнца во время реконструкции Панамского канала. В XIX веке настоящая панама стоила в Европе бешеные деньги, хотя "свои" соломенные шляпы были известны уже в средние века.
И сегодня эквадорские мастера по-прежнему делают панамы -- простая получается за несколько часов, а "элитная" -- за 5 месяцев. Работать полагается только при свете луны или в пасмурную погоду.
Сомбреро -- широкополая шляпа, призванная защитить от солнца (по-испански sombra -- тень) .
Шуте -- женская соломенная шляпа с широкими полями, обрамляющими лицо. В моду вошла благодаря театру, где часто появлялась в нарядах героинь, в первой половине XIX в. http://arcanus.ru/article592.html
Какой образ возникает перед нами, когда мы видим широкополую панаму? Прежде всего -- гангстера, или старика, играющего в шахматы в парке. Кому-то она напомнит певца и актера Фрэнка Синатру, или франтов 1960-х годов.. .

К тому же шляпа стала неотъемлемым атрибутом молодежной моды, уверен журналист газеты Asahi. В полдень фетровые и соломенные шляпы различных цветов буквально наводняют все токийские районы, где имеет обыкновение собираться молодежь. Широкий выбор шляп различного фасона -- от классической панамы до широкополой ковбойской шляпы -- вы можете сейчас увидеть в витринах всех магазинов, владельцы которых изо всех сил стараются соблазнить новой покупкой каждого, кто еще не обзавелся этим модным аксессуаром. Только за этот год в районе Харадзюку было открыто более 16 новых шляпных лавок.

Такого обилия фетровых и соломенных шляп токийские улицы, пожалуй, не помнят уже начиная с довоенных лет. Но сейчас давно забытая соломка вновь царапает лбы своих юных владельцев, отдающих дань неумолимой моде.

И все же шляпа имеет в Японии свою историю. Чтобы это понять, достаточно заглянуть в шляпный магазин 80-летних супругов Минору и Ясуко Тамура. Посетитель этого заведения увидит здесь не только простые пластиковые кепки для бейсбола. Семья Тамура занимается шляпным бизнесом с 1910 года, и их магазин по праву можно назвать музеем истории шляпы Токио. http://www.gazeta.ru/style/2003/07/n_43205.shtml

Irina I.Просветленный (35206) 12 лет назад
Стрекозка! А поверья? А где и когда появилась мода на соломенные шляпки? Именно мода, а не традиция. :)
РЭЙДА*** Гений (74062) Шуте -- женская соломенная шляпа с широкими полями, обрамляющими лицо. В моду вошла благодаря театру, где часто появлялась в нарядах героинь, в первой половине XIX в.http://daksnike.narod.ru/Inter/i39.htm
Остальные ответы
Shirokov (ВОВАН-ЦАРЕВИЧЪ) Гуру (2982) 12 лет назад

Tamara De Lempicka, Le Chapeau de PailleLe chapeau de paille au feuillage bleuPeter Paul Rubens. Portrait of Susanne Fourment ("Le Chapeau de paille")
Irina I.Просветленный (35206) 12 лет назад
Очень красивое фото!
Машуля Мыслитель (6106) 12 лет назад
Остаётся добавить только французское КАНОТЬЕ! )))
Похожие вопросы