Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему не может быть температура ниже абсолютного нуля?

Yustas Мастер (1053), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Владимир Смольский Мудрец (10241) 16 лет назад
Это определено тем, как вводится понятие температуры, а, следовательно, и физическимо смыслом её. С этим параметром связаны многие наши представления о процессах в природе. В зависимости от того, с какого "ракурса" мы рассматриваем процесс или объект, можно говорить о различных трактовках понятия температуры. Но влюбом случае, понятие отрицательной температуры (абсолютная шкала) лишено физ. смысла.
Например, один из физических смыслов Т - средняя кинетическая энергия поступательного или вращательного движения молекул (система находится в равновесии, разумеется) . Кинетическая энергия не может быть отрицательной - значит, с этой точки зрения, отрицательная температура не имеет физ. смысла. Можно привести и другие примеры, когда формальное использование отрицательности температуры будет приводить к абсурду.
Так вспомним, что исторически понятие абсолютной шкалы температуры возникло при изучении газовых законов. В сосуде с постоянным объемом давление газа линейно падает с понижением температуры. Углы наклона таких прямых зависят от сорта газа, его колличества. Это было обнаружено в эксперименте. А дальше - обратили внимание, что если продолжить эти прямые в область низких температур, то при некоторой температуре (-273 цельсия) давление газа становится равным нулю (т. е. из этой "точки" начинаются все эти прямые) . Давление в газе не может быть отрицательным, значит и температура не может быть ниже абсолютного нуля (-273 С) .

В физ. литературе я знаю единственный случай, когда используется понятие отрицательной температуры - активная среда лазера является средой с отрицательной температурой. К этому следует относиться, как к игре в терминологию (кому интересно, могу пояснить).
Макс ЯнинУченик (219) 11 месяцев назад
Мне кажется что самая низкая температура в квазарах
Остальные ответы
Sfeenx X Мастер (1401) 16 лет назад
Во Вселенной нет таких условий, для создания такой температуры.
Sergey Pavlov Мудрец (15498) 16 лет назад
Я - физик по образованию, и сам не могу понять! ! Верхнего предела температуры нет, а нижний - есть! Чудеса!!!
Вячеслав ВолковПрофи (616) 10 лет назад
ахахахаха, чудо-физик)))
Саня Ученик (153) 16 лет назад
Температура среды определяется либо степенью нагретости либо скоростью движения частиц в этой среде. а при обсолютном нуле никакого движения частиц нет. В этом случае можно смело утверждать что в открытом космосе сразу два показателя температуры, это абсолютный холод, а поскольку абсолютного вакуума нет даже в космосе, то те мкрочастицы летящие с громадной скоростью говорят о том сто там такое пекло.
Источник: Лекция по по тепловым процесам в двигателе.
Дмитрий Ковалёв Профи (543) 16 лет назад
Температура показывает среднюю скалярную скорость движения молекул в веществе. Если температура равна абсолютному нулю, молекулы не движутся вообще. А если темпуратура меньше 0, они должны двигаться с отрицательной скоростью - абсурд!
k_kor Ученик (159) 16 лет назад
Вообще, на сколько известно из курса даже школьной физики, частицы двигаются в узлах условно "влево/вправо/вверх/вниз", т. е. совершают колебательные движения (колеблются) и так же вращаются вокруг своей оси, так вот исходя из определения "аболютный ноль" мы знаем, что при нуле градусов Кельвина всякое движение прекращается, как вращательное, так и поступательное.
[vs] Просветленный (39070) 16 лет назад
Температура определяется скоростью колебания молекул и атомов. При нуле они неподвижны. Они же немогут быть более неподвижными чем неподвижныен :)
2002220222 Мыслитель (8365) 16 лет назад
Интересный вопрос. Вот тут приведены какие то ответы, они конечно правильные. Но почему не может быть ниже не понятно.
Ну положим, что температуры не может, но тогда можно заменить название того, что эта температура обозначает, на что то другое. И для него рассматривать вопрос. Опять же колебания частицы, наверное связаны с пространство и временем. А если есть три категории, то их производная (температура) вполне может менять не только от изменения одной категории, но и от изменений других категорий. Хотя надо над вопросом подумать, наверняка что то можно интересное надумать.
Похожие вопросы