Почему любят Печорина, если он причиняет страдания?
По произведению "Герой нашего времени"
Во-первых, Печорина любят за то, что он неординарный человек. И не только неискушённая горянка или несчастная Вера, но и Максим Максимыч любит его, и доктор Вернер относится к нему с симпатией, если он вообще к кому-нибудь может так относиться. Грушницкий, являющийся пародией на Печорина, хотел бы тоже подражать ему, в конечном счёте. Как говорит Белинский, "в Печорине есть воля без знания... " Воля привлекает. Ну, и он умеет себя подать, этому в свете учат с детства.
Во-вторых, если говорить только о женщинах, он умеет с ними обращаться, он знает, как им угодить. Другое дело, что он эти знания и умения использует в своих эгоистических целях. Хотя он в принципе неплохой человек, думающий, интересный. Но он понимает, что женщине он дать-то ничего не может. Но ведёт себя так, будто может. То есть обманывает. Бедная княжна Мери! Он её грубо и нагло обманул, честные люди так не поступают, она ему ничего плохого не сделала. Да и Вера - чего ей было ждать Печорина? Она правильно замуж вышла.
Его главная беда - она же и вина, в том, что он свои хорошие качества, свою жизнь тратит понапрасну. Ну да, тогда время такое было.. . Не время, а безвременье. Вспомним "Думу" лермонтовскую, где в стихах автор отразил черты своего поколения, поколения Печориных:
"Толпой угрюмою и скоро позабытой,
Над миром мы пройдём без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда... "
Но истина заключается в том, что Печорин - это не Лермонтов. Разве можно сказать о Лермонтове его словами, только что процитированными? Нет. Лермонтов отличался от "толпы угрюмой" тем, что он не сваливал свою вину на время, а жил так, как считал нужным. В отличие от Печорина и прочих, он - великий поэт, писатель, гений, отразивший для нас свою эпоху, своё поколение в высокохудожественных произведениях, по которым мы сейчас о том времени и о тех людях судим.
Тут подойдет фраза из Онегина (которого Печорин и сам цитирует) :
Чем меньше женщину мы любим,
Тем больше нравимся мы ей...
Печёрин-настоящий мужик. А ещё я думаю мизантроп, мой любимый литературный герой, после Базарова наверно.
А кто его любит? Я когда училась в школе тоже удивлялась этому произведению. Бросил девушку, которая его полюбила. Ну подонок одним словом. А из него героя сделали. Вбивают это детям по школьной программе, а потом учителя удивленно поднимают брови - Откуда у детей столько цинизма? Так не сами ли научили таким произведениям. А как тебе про утопленниц у Гоголя? Тоже по школьной программе учат. Я сейчас говорю ребенку - Не забивай себе голову ...Вопрос очень хороший и правильный. Очень радует, что хоть кто - то свое мнение на это произведение имеет.
может людям страдать нравится
или они жертва по жизни