Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Родина голубики. Кто и когда впервые стал заниматься окультуриванием голубики? Полезные свойства?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Lenzel Просветленный (33181) 16 лет назад
Садовая голубика ( Vaccinium corymbosum ) пришла к нам из северной Америки. Со своей лесной родственницей она не имеет ничего общего.

Первые ее сорта вывел в 1906 году американец Ф. Ковилл; ягода быстро покорила американцев и канадцев, но с трудом пробивала себе путь в Европу, поскольку у нас, в отличие от американцев, значительно больше ягодных кустарников и есть, в частности, «королева сада» – черная смородина, не выращиваемая в Америке.
Кусты садовой голубики достигают 1,5-2 метров в высоте и 1,5-2 метров в ширине. Ягоды собраны в большие гроздья, отличаются большим размером, приятным ароматом и очень нежным вкусом. Они долго висят на кусту, не опадая и не теряя своих вкусовых качеств. Из них получается прекрасное варенье, джемы, они являются прекрасной начинкой для пирогов, пригодны для хранения в замороженном виде.
В США она культивируется, выведены 25 сортов высокорослой голубики.

Ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной) . Содержание пектинов у голубики самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%. Пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт. Плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме. Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья - арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Антиоксиданты, помогают защищать организм от разрушительного действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом старения. Свежие ягоды голубики, а также овощи содержат многие из естественно встречающихся антиоксидантов типа витаминов A, C и E.
Ягоды голубики используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики показаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, чаще в виде настоя.
Остальные ответы
Владимир Сиденко Мудрец (12974) 16 лет назад
Голуби́ка (лат. Vaccínium uliginósum L., другие названия: голубица, голубец, гонобоб, гоноболь, гонобой, гонобобель, водопьянка, пьяника, пьяница, пьяная ягода, болиголов, дураха, дурница, дурника, дурниха, синика, синий виноград) — дикорастущий невысокий (до 1 м) кустарник семейства вересковых, с мелкими белыми цветами и сочными светло-синими ягодами.

Растёт на болотах в зоне умеренного пояса, в европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке.

Невысокий кустарник (30 - 120 см) с закругленными прямостоячими ветками. Листья зимой опадают, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Мелкие цветки, белые с розоватым оттенком, имеют форму кувшинки, располагаются по одному – два на концах коротких веточек. Плоды – сладкая ягода, черно-сизого цвета, овальной формы.

Собирать ягоду можно в конце августа. Заготавливают ягоды, когда они достигают полной зрелости, вручную, иногда применяют совки, но в этом случае ягоды сильно мнутся, так как более нежные, чем у брусники и черники.

Голубику можно использовать как в свежем виде, так и сушенной. В народе используется как противоцинготное средство. Из неё делают витаминные напитки, морсы. Отвары из сушеных ягод применяют при лихорадке. Эффективны отвары и при проблемах пищеварения, гастритах, энтеритах, и заболеваниях мочевого пузыря. Также ягоды усиливают секрецию желудочного сока.

Отвар листьев прописывают при сахарном диабете и как легкое слабительное.

После употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. И хотя ядовитых веществ в ягодах голубики обнаружить не удалось, можно говорить только о субъективных наблюдениях, но и это - достаточно веский повод для того, чтобы избегать употребления ягод голубики в большом количестве
Похожие вопросы