Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как определить свежесть рыбы

Ольга Новожилова Гуру (2822), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125743) 16 лет назад
Свежая рыба (парная, охлажденная) покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, которая образуется при надавливании пальцем, быстро выравнивается.

Для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой — свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет.

У замороженной доброкачественной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Если рыба заморожена свежей, при размораживании ее эластичность восстанавливается.

Свежесть мороженой рыбы можно определить и так: воткните в толщу ее мяса нагретый в кипятке нож, а затем понюхайте его. Резкий неприятный запах свидетельствует о том, что рыба несвежая.

Главный признак свежей рыбы - упругость. Положите рыбу на ладонь: идеально свежая рыба должна лежать прямо, ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Покупаете охлажденную рыбу - обязательно взгляните на ее жабры, а лучше - еще и понюхайте. Жабры должны быть темно-красные, не тусклые, а запах - свежий (морская рыба вообще может пахнуть только морем и свежестью) . Надавите пальцем на рыбу и посмотрите, не останется ли на ней «ямка» . Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и сразу после нажатия восстанавливать форму. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета, никаких сосудов и следов крови. Глаза рыбы не должны быть мутными. Поверхность свежей рыбы - блестящая и чистая. На чешуе речной рыбы может быть слизь, это не говорит о ее плохом качестве.
Остальные ответы
kefir Гуру (4976) 16 лет назад
Свежая рыбка блестящая и влажная, а старая - тусклая.
Vika_N Гуру (4677) 16 лет назад
жабры должны быть с кровью, а если посерели то рыба не свежая
Лариса Мудрец (11305) 16 лет назад
по запаху глазки долны блестеть (не шутка)
Татьянка Мастер (1468) 16 лет назад
По жабрам, у свежей они красного цвета и влажные (рыба гниет с головы)!!!
win Мыслитель (6974) 16 лет назад
очень банально скажу - по запаху.
если заморожена - по цвету тушки и по количеству воды вокруг тушки или куска. чем больше воды, тем чаще ЭТО размораживали и замораживали, что говорит о.... правильно :)
Елена *** Просветленный (28335) 16 лет назад
1. Свежий запах
2. Вид рыбы: глаза должны быть не тусклыми, чешуя блестящей, не склизкой
3. Вам приятно на нее смотреть
Tima Мастер (1312) 16 лет назад
Если глаза и нос не режет, значит свежая! :)
Пользователь удален Гуру (2841) 16 лет назад
Свежесть по жабрам они должны быть красными, но на базаре еще поливают жабры кровью, если много крови а сами они белые или бледно-розовые это плохая рыба а если она разделанная, по косточкам в плохой рыбе отделяются кости.
Олька Ученик (156) 16 лет назад
По запаху конечно! Если воняет то не свежая.
Пользователь удален Мастер (1207) 16 лет назад
По глазам, у свежей рыбы они прозрачные, у подпорченой они мутные.
Светлана Коваленко Мыслитель (6205) 16 лет назад
По жабрам, у свежей рыбы они красные, более яркие.
Похожие вопросы