Наталья Корнеева
Искусственный Интеллект
(125743)
16 лет назад
Свежая рыба (парная, охлажденная) покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, которая образуется при надавливании пальцем, быстро выравнивается.
Для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой — свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет.
У замороженной доброкачественной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Если рыба заморожена свежей, при размораживании ее эластичность восстанавливается.
Свежесть мороженой рыбы можно определить и так: воткните в толщу ее мяса нагретый в кипятке нож, а затем понюхайте его. Резкий неприятный запах свидетельствует о том, что рыба несвежая.
Главный признак свежей рыбы - упругость. Положите рыбу на ладонь: идеально свежая рыба должна лежать прямо, ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Покупаете охлажденную рыбу - обязательно взгляните на ее жабры, а лучше - еще и понюхайте. Жабры должны быть темно-красные, не тусклые, а запах - свежий (морская рыба вообще может пахнуть только морем и свежестью) . Надавите пальцем на рыбу и посмотрите, не останется ли на ней «ямка» . Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и сразу после нажатия восстанавливать форму. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета, никаких сосудов и следов крови. Глаза рыбы не должны быть мутными. Поверхность свежей рыбы - блестящая и чистая. На чешуе речной рыбы может быть слизь, это не говорит о ее плохом качестве.
win
Мыслитель
(6974)
16 лет назад
очень банально скажу - по запаху.
если заморожена - по цвету тушки и по количеству воды вокруг тушки или куска. чем больше воды, тем чаще ЭТО размораживали и замораживали, что говорит о.... правильно :)
Пользователь удален
Гуру
(2841)
16 лет назад
Свежесть по жабрам они должны быть красными, но на базаре еще поливают жабры кровью, если много крови а сами они белые или бледно-розовые это плохая рыба а если она разделанная, по косточкам в плохой рыбе отделяются кости.