Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чёрная дыра мимо не пролетала?

дмитриев Мыслитель (6189), закрыт 13 лет назад
Интересно про космос, про неизведанное. и, даже. про пирамиды.
Лучший ответ
❤️Рыбка Вуалехвостова❤️ Искусственный Интеллект (117516) 13 лет назад
У Вас тут та-а-акие длинные ответы.
Соскучились по черной дыре? Через несколько миллиардов лет наше Солнце взорвется и превратится в черную дыру. Хорошо все-таки, что мы этого безобразия не увидим. :-)))
дмитриевМыслитель (6189) 13 лет назад
Круто у нас тут. Привет. Спасибо за ответ.
Остальные ответы
Пользователь удален Мудрец (15385) 13 лет назад
Космос - есть. Неизваеданного - очень много. А пирамиды строились ещё из неизвестного материала. Непонятно откуда он взялся. И непонятно как они такие тяжести поднимали.
дмитриевМыслитель (6189) 13 лет назад
"Даже про пирамиды" всё уже сказано-пересказано. и не знает никто? Тут хотя бы барабашку увидеть., какую-нибудь...
КОНСУэло . Оракул (93263) 13 лет назад
Пролетала... вишь.... аж волосы дыбом встали, гыыыыыы, привет Игорь
дмитриевМыслитель (6189) 13 лет назад
Привет, Огненный!Предыдущая фотка у Вас тоже была хорошая, солнечная. И та "Я настоящая"--тоже не плохо. И, вообще, всё нормалёк? Не тупо?
КОНСУэло . Оракул (93263) всё хорошо...дааа"настоящая"самой нравится,а чего о чёрной дыре вспомнил?
дмитриевМыслитель (6189) 13 лет назад
Я не вспомнил, просто хотел засветиться вопросом каким-нибудь, а тут у Vivien настроение с утра не очень. Её вопрос и я продолжил. Столько загадок в Мире...
Фиолет Просветленный (25572) 13 лет назад
Да.. . мне тоже интересно.. .
Черная дыра? Вот почему дыра, если совсем и не дыра, а огомадный объект...
дмитриевМыслитель (6189) 13 лет назад
Спасибо. Учёные то сказали "Дыра". Вот в Москве Планетарий запустят в работу. надо будет сходить. Приезжайте, посмотрим на чёрные дыры.
Фиолет Просветленный (25572) Ехать далекоооо... но как только, так сразу)) Астрономию люблю
Юлия Зайцева Знаток (478) 13 лет назад
Чёрная дыра́ — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света.

Граница этой области называется горизонтом событий, а её радиус (если она сферически симметрична) — гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда:

Существование чёрных дыр следует из точных решений уравнений Эйнштейна, первое из которых было получено Карлом Шварцшильдом в 1916 году. Сам термин был придуман Джоном Арчибальдом Уилером в конце 1967 года и впервые употреблён в публичной лекции "Наша Вселенная: известное и неизвестное (Our Universe: the Known and Unknown)" 29 декабря 1967 года [1]. Ранее подобные астрофизические объекты называли в англоязычной научной литературе «сколлапсировавшие звёзды» , а в русскоязычной — «застывшие звёзды» или «коллапсары» .

История представлений о чёрных дырах

В истории представлений о чёрных дырах выделяют три периода:
Начало первого периода связано с опубликованной в 1784 году работой Джона Мичелла, в которой был изложен расчёт массы для недоступного наблюдению объекта.
Второй период связан с развитием общей теории относительности, стационарное решение уравнений которой было получено Карлом Шварцшильдом в 1915 году.
Публикация в 1975 году работы Стивена Хокинга, в которой он предложил идею об излучении чёрных дыр, начинает третий период. Граница между вторым и третьим периодами довольно условна, поскольку не сразу стали ясны все следствия открытия Хокинга, изучение которых продолжается до сих пор.

«Чёрная звезда» Лапласа
Лапласова «Чёрная дыра»

В ньютоновском поле тяготения для частиц, покоящихся на бесконечности, с учетом закона сохранения энергии: ,

то есть: .

Пусть гравитационный радиус — расстояние от тяготеющей массы, на котором скорость частицы становится равной скорости света . Тогда .

Концепция массивного тела, гравитационное притяжение которого настолько велико, что скорость, необходимая для преодоления этого притяжения (вторая космическая скорость) равна или превышает скорость света впервые была высказана в 1784 году Джоном Мичеллом в письме, которое он послал в Королевское общество. Письмо содержало расчёт, из которого следовало, что для тела с радиусом в 500 солнечных радиусов и с плотностью Солнца вторая космическая скорость на его поверхности будет равна скорости света. Таким образом, свет не сможет покинуть это тело, и оно будет невидимым. Мичелл предположил, что в космосе может существовать множество таких недоступных наблюдению объектов. В 1796 году Лаплас включил обсуждение этой идеи в свой труд «Exposition du Systeme du Monde», однако в последующих изданиях этот раздел был опущен.

После Лапласа, до Шварцшильда

На протяжении XIX века идея тел, невидимых вследствие своей массивности, не вызывала большого интереса у учёных. Это было связано с тем, что в рамках классической физики скорость света не имеет фундаментального значения. Однако в конце XIX — начале XX вв. было установлено, что сформулированные Дж. Максвеллом законы электродинамики, с одной стороны, выполняются во всех инерциальных системах отсчёта, а с другой стороны, не обладают инвариантностью относительно преобразований Галилея. Это означало, что сложившиеся в физике представления о характере перехода от одной инерциальной системы отсчёта к другой нуждаются в значительной корректировке.

В ходе дальнейшей разработки электродинамики Г. Лоренцем была предложена новая система преобразований пространственно-временных координат (известных сегодня как преобразования Лоренца) , относительно которых уравнения Максвелла оставались инвариантными. Развивая идеи Лоренца, А. Пуанкаре предположил, что все прочие физические законы также инвариантны относительно этих преобразований.

В 1905 А. Эйнштейн использовал концепции Лоренца и Пуанкаре в своей специальной теории относительности (СТО) , в
дмитриевМыслитель (6189) 13 лет назад
Очень большое спасибо за ответ.
дмитриевМыслитель (6189) 13 лет назад
Поздравляю с вступлением в "Знатоки"
Юлия Зайцева Знаток (478) спасибо
Похожие вопросы