Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

А чем отличается топленое молоко от обычного?

кроме как способом приготовления, чем еще оно отличается? Полезно ли оно?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Профи
17лет

Цветом и вкусом

Аватар пользователя
Высший разум
7лет

Блевотный вкус

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

Топлёное молоко́ — молочный продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. Например, в английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко) , но на практике этот термин почти не встречается.

Продукт имеет светло-коричневый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, долго не скисает, по сравнению с цельным или кипячёным молоком.

Топленое молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги кремы) .

[править]
Изготовление

Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают в закрытых ёмкостях в течение 3 — 4 часов при температуре 95 — 99 градусов. При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления, молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивание до 40 градусов. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.

В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4 — 6 часов. Можно так же путем подогревания в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться ("убежать") или начнёт локально разрушаться белок ("пригорит").

[править]
Особенности химического состава

При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются милоноиды, которые придают молоку кремовый оттенок. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивно способных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.

При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг) , железа (0,1 мг против 0,06 мг) , витамина А (0,04 мг против 0,025 мг) . Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

Источник: wiki
Аватар пользователя
Мастер
17лет

попробуй, очень даже отличается. люблю и то, и другое!

Аватар пользователя
Профи

Мне папа сказал что топлёное молоко дедушка любил этим и отличалось