Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Костя Костя
Искусственный Интеллект
ФАНАТ Y.Nine Просто дед Nikita •••

Когда в России было добыто первое золото?

N@t@lie Высший разум (347692), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ОТВЕТЫ!!!!
Лучший ответ
КАРИШКА Гений (67029) 12 лет назад
Ещё древнегреческий историк ГЕРОДОТ писал о Рифейских горах (Урале), сказочно богатых золотом.

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН узнал об этом из старинных книг. В 1472 г. князь Фёдор Пёстрый овладел Пермской землёй, Урал стал частью России. Тогда то, Иван III вспомнил и о сокровищах легендарного Рифея, известного на Руси под названием Урал.
Русские правители снарядили туда несколько экспедиций.
Встречались медь и серебро, но золота практически не было. Из всех собранных крупинок (по летописным данным не более 200-500 грамм) отлили лишь одну медаль с изображением святого Николая, которую Иван III подарил своей дочери Феодосии....http://www.worldofgold.ru/nature/goldinrussia/ural.htm.

В 1719 году , любознательный «пробовальный мастер» химической лаборатории России начал систематическую работу по выделению золота из руд уральских, дав России первое отечественное «разделенное с землей» золото. С 1719 по 1747 года Мокеев получил всего 1 пуд 5 фунтов (18 килограмм) драгоценного металла.

Но всё же, официально, в России первым золотодобытчиком считается вольный крестьянин из уральского села Шарташ - ЕРОФЕЙ МАРКОВ....http://orthodox.etel.ru/2005/20/20erofey.htm.

В мае 1745 года крепостной крестьянин ЕРОФЕЙ МАРКОВ во время поисков хрусталя для икон Троицкой лавры на уральской речке Пышма нашел «плиточку, как кремешок, на котором знак с одной стороны в ноздре, как золото, и тут же между камешками нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три или четыре, а подлинно не упомнит…» ...http://mineral-show.ru/page/556/626/

Свою находку ЕРОФЕЙ МАРКОВ передал ссыльному мастеру серебряных дел Семену Дмитриеву, который «при нем же, Маркове, на угле сделал ямку, показанные крупинки в ямке трубкою в огне продул, и явилось золото с четверть золотника» (золотник мера золота = 4,26 г).

Опробование, проведенное уже в канцелярии, подтвердило, что в представленном образце содержится золото, и позволило, наконец, официально установить, что на Урале действительно есть золото.
Однако поиски, проведенные на месте, указанном ЕРОФЕЕМ МАРКОВЫМ, не выявили следов золота. «Попадаются только пустой камень и глина», - сообщал 17 августа 1745 года в канцелярию асессор Юдин.

Для ЕРОФЕЯ МАРКОВА наступили трудные времена, его обвинили в сокрытии места находки и «содержали под надзором Канцелярии».

Работы в яме Маркова продолжались два года, пока не догадались прорыть неподалёку глубокую шахту (такой способ рытья шахт получил впоследствии название "дикой кошки" и принёс немало интересных открытий).
За один только сентябрь 1747 г. удалось добыть 132 гр. первого уральского золота. 4 мая 1747 г. пробирный мастер Ермолай Рюмин, производя пробу над песком и глиной из шурфов Маркова, открыл в них признаки золота. По его расчетам, на 100 пудов руды должно содержаться золота до 13 золотников.
Это золото торжественно доставили ко двору и поднесли императрице Елизавете Петровне.

Маркова не казнили, а наоборот, когда нашлось "новое" золото под Березовском крестьянину выписали премию в 24 рубля 63 копейки....[ссылка появится после проверки модератором]

В результате этого, в 1748 г. на месте находки начал работу первый золотой рудник России - названный сначала Шарташским, с 1753 г. - Пышминский, с 1804 г. - Первоначальный.
В это же время на Петербургском монетном дворе начат промышленный аффинаж (то есть очистка) золота.

Вообще же, в конце XVIII - начале XIX в. было выявлено более 40 месторождений! И тем не менее в отчётах говорилось, что Россия является "третьестепенной по золоту державой".

P.S. В России, в г. Берёзовский близ Екатеринбурга поставили памятник первому золотодобытчику ЕРОФЕЮ МАРКОВУ.

http://www.uralgold.ru/au_history.html
http://book.uraic.ru/elib/Authors/korepanov/Sait3/GOLD
КАРИШКАГений (67029) 12 лет назад
Говоря о россыпном золоте, следует отметить, что в 1814 г., в русской золотопромышленности произошли кардинальные изменения.
Лев Иванович Брусницын выискивал пробы с высоким содержанием золота для вторичной обработки и среди намытых крупинок он заметил две отличные по цвету от прочих и без малейших следов протолочки.
Знающий инженер сообразил, что происходят они из песчаных россыпей.
Так явилось РОССЫПНОЕ ЗОЛОТО Урала, подтвердив мысль М. В. Ломоносова: "Золотые зёрна из рудной жилы каким-нибудь насильством натуры оторваны и между песком рассеяны".

Остальные ответы
Пользователь удален Просветленный (24756) 12 лет назад
Чудские племена, а впоследствии башкиры, населяющие Миасский район, добывали и обрабатывали в небольших плавильных печах железные и медные руды. Предполагается, что могли плавить и золото.

Первые розыски золота русскими на Урале начались вскоре после 1472 года года завоевания князем Федором Пестрым «пермской земли» .

В 1488 году царь Иван III обратился к венгерскому королю Матвею Корвину и австрийскому императору Фридриху II с просьбой прислать мастеров, которые бы могли выискивать золотые да серебряные руды. И уже в 1491 году по приказу царя Ивана III на север Урала на поиски золота отправились немецкие рудоискатели. И золото было найдено на реке Цильма. Из найденного золота (по летописным данным не более 200-500 грамм) царь повелел отлить золотой медальон для своей дочери.

В 1719 году Иван Мокеев, любознательный «пробовальный мастер» химической лаборатории России начал систематическую работу по выделению золота из руд уральских, дав России первое отечественное «разделенное с землей» золото. С 1719 по 1747 года Мокеев получил всего 1 пуд 5 фунтов (18 килограмм) драгоценного металла.

Принято считать, что в России первое золото, вначале рудное, было найдено в середине 18 века (1745 год) Ерофеем Марковым, а россыпное в речном песке в начале 19 века Львом Брусницыным. Оба этих события произошли в Березовске.

Но немногие знают, что всего лишь на год раньше Ерофея Маркова первый образец с золотом был найден на Шилово-Исетском руднике местным подростком горным учеником Леонтием Пигалевым.

С 1745 по 1922 год на Урале было добыто 559 тонн россыпного золота и 145 тонн коренного золота.

В 1769 году на признаки присутствия золота вблизи озера Кундравы, возле Миасса указывал Петр Паллас.

В 1797 году на реке Ташкутарганка (левый приток реки Большой Иремель) было открыто золотое месторождение, которое прославилось тем, что именно здесь был найден самый крупный самородок России и один из самых крупных самородков в мире - «Большой треугольник» весом 36,2 кг.

В первой четверти XIX века на Урале действовало уже около 200 приисков россыпного золота, большая часть которых принадлежала частным лицам.

В 1802 году на месте слияния рек Сысерти и Глубокой было обнаружено богатое месторождение золотоносных песков. Разрабатывали это месторождение 64 рудокопа. Верхнесысертские рудокопы добывали не только золото, но и малахит, гранаты, аквамарины.

В 1817 году в черте города Екатеринбурга на реке Мельковка (ныне улица Шевченко) была найдена первая золотая россыпь, и уже вскоре в черте города и его окрестностях существовало свыше 80 приисков. На золотодобыче было занято 2000 человек, при этом в то время все население Екатеринбурга насчитывало всего 15000.

В поисках золота все склоны Вознесенской горки, у подножья которой протекала знаменитая речка Мельковка, были изрыты шурфами. В одно лето по распоряжению горного начальника инженер Мануйлов пробил около 40 шурфов, но золото так и не было найдено. Но золото все-таки на склонах Вознесенской горки встречалось, ведь еще в 30-е годы Модест Онисимович Клер, основатель УОЛЕ, водил геологические экскурсии по городу и показывал студентам на Вознесенской горке выход кварцевой жилы с вкраплениями видимого золота.

Поиски золота на Урале откликнулись эхом и на другой стороне планеты, на Аляске, куда горное ведомство России командировали уральца, подполковника Николая Дорошина, ученика первооткрывателя россыпного золота Льва Брусницына. Дорошин не обогатился, но внедрил в Калифорнии уральский опыт, и стал одним из первых европейцев, кто наблюдал начало золотой лихорадки в верховьях рек Сакраменто и Юбь.

В 1823 году на всем Урале насчитывалось 204 золотых прииска, среди них месторождения Березовское, Екатеринбургское, Гороблагодатское, Нижнетагильское, Сысертское и месторождения Златоустовского округа.

К 1845 году русское золото составило более 47% мировой добычи.
Shinigami Say Знаток (454) 12 лет назад
Когда приехали первые госторбайтеры
Пользователь удален Ученик (233) 12 лет назад
В России поиски золота начались в бассейне реки Печоры. С 1584 г. эти работы координировались Государевым Приказом Каменных Дел. На Урале первыми разработчиками (еще до скифов) месторождений золота были финно-угорские племена, позднее получившие название чудь. В их могильниках, относящихся к 3-5 тысячелетию до н. э. , найдены золотые изделия.

Считается, что "золотая" речка, стекающая с Рифейских гор (так раньше назывались Уральские горы) и упоминаемая "отцом" истории Геродотом 2500 лет назад, - река Миасс.

Когда на Московском престоле утвердилась династия Романовых, на юго-востоке страны была поставлена цепь пограничных крепостей. Это как раз в том месте, где сейчас расположена наша область. Оренбургская, а позднее Троицкая (г. Троицк) крепости стали пунктами транзитной торговли с Востоком. В обмен на пушнину, икру из Персии и Индии поступали золото, серебро, драгоценные камни. Россия в то время своего золота не имела.

В 1767 г. казак Волохин обнаружил золото в руде Синарского (Челябинская область) медного рудника, но месторождение оказалось бедным, невыгодным для добычи. Лишь на исходе XVIII века экспедиция Евграфа Мечникова открыла несколько золотосодержащих месторождений и ряд из них россыпных. Расположены они были близ Миасского завода (современный "старый" Миасс) . До начала 1812 г. было найдено около 15 месторождений россыпного золота. В 1823 г. по указу царя в Екатеринбурге была создана специальная комиссия по россыпному золоту. Добыча золота началась по челябинским речкам Миасс, Атлян, Большой и Малый Иремель, Ташкутарганка.

Апогей "золотой лихорадки" пришелся на 30-е годы XIX века. Тогда в Миасской долине действовало более 150 приисков, в основном на россыпях золота. На речке Ташкутарганке, русло которой было отведено в ложе речки, в одной из излучин нашли более 50 самородков. В 1842 г. на месте разобранной промывальной фабрики нашли самородок на два пуда с небольшим (7 фунтов 92 золотника = 36,2 кг) . Сейчас это всемирно известный самородок, который за свою форму получил название "золотой треугольник".

К концу первой половины XIX века Миасская "золотая долина" начала истощаться и золотодобыча постепенно сошла на нет. Благодаря миасскому золоту Россия избавилась от иностранной зависимости по золоту. Золотую добычу стали осваивать на землях (в то время) оренбургского казачества в знаменитой кочкарской системе - это район г. Пласта. Поселок Кочкарь стал всемирно известным. Сейчас в шахтах Пластовского района идет добыча на глубине до тысячи метров. Золота примерно 4 г на 1 тонну породы. В поселке Светлый, рядом с Пластом, добывают золото открытым способом, здесь 2 г на 1 тонну породы. Это малое содержание, но в целом здесь до 100 т золота.
http://www.chrab.chel.su/archive/29-12-00/3/A123222.DOC.html

Официально первое золото было обнаружено в России в мае 1745 г. под Екатеринбургом. Затем последовали другие открытия россыпного золота на Урале, Алтае, в Сибири. И у нас началась золотая лихорадка. В казну пошли сначала тонны, затем десятки тонн золота. К концу XIX в. добыча золота перевалила за 40 т, продолжая стабильно увеличиваться и в последующие десятилетия, достигнув в 1913 г. почти 64 тонн. Это позволило создать России золотой запас в 1684 тонны, который был лишь на 200 тонн меньше американского. Этот запас создавал хорошую основу для бурного экономического роста страны и перевода денежной системы страны на золотую основу. С 1897 г. Россия перешла на золотомонетный стандарт и выпустила в обращение золотые монеты достоинством 5, 7,5, 10 и 15 руб. 900-ой пробы с чистым содержанием золота 3,87, 5,80, 7,74 и 11,61 г в каждой монете соответственно.
http://www.duel.ru/200218/?18_3_2
Марина Просветленный (31991) 12 лет назад
Когда же получили первое «злато домашнее» ? Существуют разноречивые сведения.
Как сообщает В. И. Семевский, первые указания на наличие золотой руды в Нерчинском крае были получены в 1677 г. , но попытка ее разработки потерпела неудачу. Лишь в 1752 г. из нерчинского серебра стали отделять золото

По данным И. П. Шарапова, добыча золота в России впервые началась в 1735 г. на Алтае на Змеиногорском руднике. В 1745 г. его открыли на Урале и в Карелии, а на Нерчинских рудниках оно было открыто в 1746 г.

Г. В. Фосс считает, что первое золото в России стало добываться попутно — при обработке золотосодержащих серебряных руд: с 1704 г. на Нерчинских, а с 1729 г. на Колывано-Воскресенских заводах (на Алтае) .

По мнению В. В. Данилевского, первыми промышленными предприятиями, давшими «злато домашнее» , были Нерчинские рудники, однако в XVIII в. за Байкалом самостоятельной золотопромышленности не было. Вместе с тем он пишет, что в России «к началу XIX века большую часть золота получали из золотистого серебра: в 1800 году из алтайского золотистого серебра выделили 20 пудов 8 фунтов золота, из нерчинского — около 38 фунтов. Березовские промыслы дали за год 15 пудов 38 фунтов золота» .

Из сообщений этих исследователей видно, что первое отечественное золото было добыто из нерчинских руд вместе с серебром. Относительно даты начала его получения ближе других к истине Г. В. Фосс — он называет 1704 г. Однако между этой датой и 1721 г. были такие важные события, как Полтавская битва (1709 г. ) и Гангутский бой (1714 г.) . В России они отмечались чеканкой золотых медалей, но на этих медалях нет указаний, что они изготовлены из отечественного золота. Следовательно, «злато домашнее» появилось между 1714 и 1721 гг.
Валера Химченко Оракул (72416) 12 лет назад
Думаю, со времён Андроновской культуры, может позже с Каслинской или Гамаюнской. Золотая баба дело рук Манси.
Валера ХимченкоОракул (72416) 12 лет назад
Надеюсь что золотые ворота в Киеве,во Владимире это золото было добыто в России.
NIK Знаток (258) 12 лет назад
В России поиски золота начались в бассейне реки Печоры. С 1584 г. эти работы координировались Государевым Приказом Каменных Дел. На Урале первыми разработчиками (еще до скифов) месторождений золота были финно-угорские племена, позднее получившие название чудь. В их могильниках, относящихся к 3-5 тысячелетию до н. э. , найдены золотые изделия.

Считается, что "золотая" речка, стекающая с Рифейских гор (так раньше назывались Уральские горы) и упоминаемая "отцом" истории Геродотом 2500 лет назад, - река Миасс.

Когда на Московском престоле утвердилась династия Романовых, на юго-востоке страны была поставлена цепь пограничных крепостей. Это как раз в том месте, где сейчас расположена наша область. Оренбургская, а позднее Троицкая (г. Троицк) крепости стали пунктами транзитной торговли с Востоком. В обмен на пушнину, икру из Персии и Индии поступали золото, серебро, драгоценные камни. Россия в то время своего золота не имела.

В 1767 г. казак Волохин обнаружил золото в руде Синарского (Челябинская область) медного рудника, но месторождение оказалось бедным, невыгодным для добычи. Лишь на исходе XVIII века экспедиция Евграфа Мечникова открыла несколько золотосодержащих месторождений и ряд из них россыпных. Расположены они были близ Миасского завода (современный "старый" Миасс) . До начала 1812 г. было найдено около 15 месторождений россыпного золота. В 1823 г. по указу царя в Екатеринбурге была создана специальная комиссия по россыпному золоту. Добыча золота началась по челябинским речкам Миасс, Атлян, Большой и Малый Иремель, Ташкутарганка.

Апогей "золотой лихорадки" пришелся на 30-е годы XIX века. Тогда в Миасской долине действовало более 150 приисков, в основном на россыпях золота. На речке Ташкутарганке, русло которой было отведено в ложе речки, в одной из излучин нашли более 50 самородков. В 1842 г. на месте разобранной промывальной фабрики нашли самородок на два пуда с небольшим (7 фунтов 92 золотника = 36,2 кг) . Сейчас это всемирно известный самородок, который за свою форму получил название "золотой треугольник".

К концу первой половины XIX века Миасская "золотая долина" начала истощаться и золотодобыча постепенно сошла на нет. Благодаря миасскому золоту Россия избавилась от иностранной зависимости по золоту. Золотую добычу стали осваивать на землях (в то время) оренбургского казачества в знаменитой кочкарской системе - это район г. Пласта. Поселок Кочкарь стал всемирно известным. Сейчас в шахтах Пластовского района идет добыча на глубине до тысячи метров. Золота примерно 4 г на 1 тонну породы. В поселке Светлый, рядом с Пластом, добывают золото открытым способом, здесь 2 г на 1 тонну породы. Это малое содержание, но в целом здесь до 100 т золота.
http://www.chrab.chel.su/archive/29-12-0...

Официально первое золото было обнаружено в России в мае 1745 г. под Екатеринбургом. Затем последовали другие открытия россыпного золота на Урале, Алтае, в Сибири. И у нас началась золотая лихорадка. В казну пошли сначала тонны, затем десятки тонн золота. К концу XIX в. добыча золота перевалила за 40 т, продолжая стабильно увеличиваться и в последующие десятилетия, достигнув в 1913 г. почти 64 тонн. Это позволило создать России золотой запас в 1684 тонны, который был лишь на 200 тонн меньше американского. Этот запас создавал хорошую основу для бурного экономического роста страны и перевода денежной системы страны на золотую основу. С 1897 г. Россия перешла на золотомонетный стандарт и выпустила в обращение золотые монеты достоинством 5, 7,5, 10 и 15 руб. 900-ой пробы с чистым содержанием золота 3,87, 5,80, 7,74 и 11,61 г в каждой монете соответственно.
http://www.duel.ru/200218/?18_3_2
Похожие вопросы
Также спрашивают