Надо подстраиваться под общество или быть самим собой?
Но во втором случае ты будешь изгоем.
Начать хотя бы с того, что представить общество, как единую систему, состоящую из отдельных единиц, функционирующих независимо друг от друга. Ведь так? А если эти единицы независимы, то с какой целью они должны под кого-то подстраиваться.
Теперь представим, что общество состоит из групп, множества групп. Допустим Вы не устраиваете какую-то одну группу. Ваши действия? Вы подстраиваетесь под интересы этой группы, затем другой. Но человек не всесилен - на всех на уходишь, всем мил не будешь. К тому же, если Вы будете постоянно под кого-то подстраиваться, то Вы потеряете свою сущность, так сказать индивидуальность. Многие думают, что уомпромис, понимаемый как отступление от своих принципов, при условии, что другая сторона частично отступится от своих решает подобные проблемы. И исходя из этого используют этот спобоб в семейной жизни. Это полный абсурд, можно уступить, но ни в коем случае не идти на компромис. Дело в том, что пока Вы постепенно подстраиваетесь под кого-либо, происходит процесс Вашего перестроя на новый уровень. Медленно, но верно вы становитесь похожи на того, под кого пытались подстроиться. Что же в результате Вы получаете. Он видит в Вас самого себя и это ему не нравится, потому что мало кому нравится говорить с самим собой, когда тебе постоянно во всем потокают, никто не скем не спорит, развитие останавливается. Представьте, что будет с обществом, если каждый начнет под него подстраиваться. Это опасно, никакого дальнейшего развития. Если общество не признает меня, или если его во мне что-то не устраивает, то, пожалуй, этому обществу не место в моей жизни, а мне не место в нем. Благодарю за внимание!
Нужно быть самим собой.
Самовыражение превыше многого.
Если имеешь своё мнение, придерживайся его.
Лучше быть изгоем, чем бежать в омут с общественным мнением в виде кирпича на шее....
Сам собой- тогда мы много интереснее для того же общества. не обязательно при этом становиться рабом. Наоборот!
"Не станем прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнётся под нас. "
Смотря что под этим понимать. Есть много личностей чьё Я не мыслимо без общества, оно им сформировано и ничтожно без окружающих, под которых они привыкли подстраиваться. Изгоем ты скорее всего будеш в том случае если будеш задумываться над тем каким быть и тратить на это время. Кому то лучше быть хорошим для всех, это их конёк, в этом они находят себя, в бесконфликтнотсти с окружающими, в спокойствии бытия. Кто-то проявляет Я в своих подходах к жизни, любви, работе, одежде, нестандартен с точки зрения общепринятых законов этики, морали, поведения и если он не старается делать это вопреки чему-то, а просто живёт так и не может иначе, то окружающие на это очень быстро перестанут обращать внимание (если конечно он (а) не маньяк-педофил итп) и узрят в нём человека с которым хотят общаться. Быть собой значит просто найти себя и набраться достаточного количество смелости и ума чтобы быть собой. Все люди по идее такие какие есть и если кто-то не открывает себя до конца то это тоже его сущность, а оправдание в неприятии обществом его взглядов это не оправдание, это лишь галочка в графе *боюсь открыться* и это тоже характеризует твоё несмелое Я.