Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Как отличить рисовую лапшу от крахмальной лапши?

недавно узнала что кит блюдо фунчоза готовится из крахмальной лапши.
а продавцы приседают на уши что из рисовой лапши это делается.

Как отличить русскому человеку одно от другого?

Дополнен

Все сама нашла и разобралась .
Крахмальная совершенно прозрачна
рисовая лапша тоже состоит из крахмала, а не глютена. Но в ней все же есть протеин и частицы клеточных оболочек, поэтому, в отличие от «стеклянной» лапши, рисовая непрозрачна.

Крахмальная совершенно прозрачна — это так называемая «стеклянная», или «целлофановая» лапша. Японцы, склонные к поэтическому восприятию мира, называют ее «харусаме», что означает «весенний дождь». Состоит она практически только из крахмала, получаемого из золотистой фасоли (Китай), риса (Япония) или сладкого картофеля. Изготавливают такую лапшу из крахмального клейстера, продавливая его через тонкие отверстия, а затем подвергая полученные нити варке, чтобы желатинировать крахмал. Сваренную лапшу выдерживают 12-48 часов при умеренной или низкой температуре (это позволяет молекулам крахмала перегруппироваться, образуя своеобразный каркас, делающий лапшу плотной и прочной), а затем сушат. Готовить такую лапшу можно, просто залив ее кипятком на несколько минут — оставшаяся вне каркаса часть крахмала впитывает горячую воду очень быстро.

Каркас рисовой лапши тоже состоит из крахмала, а не глютена. Но в ней все же есть протеин и частицы клеточных оболочек, поэтому, в отличие от «стеклянной» лапши, рисовая непрозрачна. Специальные сорта риса вымачивают в воде, размалывают в кашицу, варят (до полуготовности), полученное тесто раскатывают, выдавливают из него лапшу и обрабатывают ее паром до полной готовности. После чего выдерживают 12 часов (для образования крахмального каркаса), а затем сушат или жарят в масле. Полученную лапшу можно как заливать кипятком, так и жарить.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Здрасьте.
Лапша для фунчезы готовится из крахмала, а из рисовой такое никогда не видела и впервые слышу.
Крахмальная лапша заметно прозрачнее должна быть, если есть рисовая.
И еще, если крахмальную лапшу залить горячей водой, то она станет вообще оч прозрачная, ее практически не видно.

Аватар пользователя
Знаток
9лет

Белая, самая тонкая, в пакетах упакована в "клубочки". По 3-4 клубочка лапши в пакете.

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

по виду никак а по вкусу сразу заметно

Аватар пользователя
Оракул
17лет

не видела в наших магазинах крахмальной лапши (Москва) . А рисовая белая и очень нежная по вкусу

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

а никак, очень трудно, я 100 раз смотрю, что написано на упаковке .