Ника
Мастер
(1693)
16 лет назад
Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла» ) — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение» . (Turkish Delight — красочные коробки с такими надписями продаются повсюду, и в Турции, и в европейских супермаркетах. ) Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум» . Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости. По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад. Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте. Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки. Рахат-лукум быстро приобрел популярность, и его начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран. В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам.
Анна Завгородняя
Знаток
(259)
16 лет назад
Для сиропа: 1 кг сахара и 300 г воды. Для крахмального раствора: 100 г крахмала и 200 г воды.
Сварить сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальный раствор, уменьшить огонь и варить до загустения, все время помешивая. При этом можно добавить несколько ложек сиропа от любого варенья, цедру лимона или апельсина, корицу и хороших орехов (миндаль, фундук) . Дальше варить до полутвердого состояния, все время помешивая, чтобы не пригорело. Готовую массу выложить в какой-нибудь лоток с низкими бортиками и дать остыть. Нарезать на квадратики и обвалять в сахарной пудре (можно добавит в нее чуть крахмала - больше гарантии, что не склеится) . иногда свих таким балую.
серж
Гуру
(2671)
16 лет назад
- сахар - 2 стакана
- вода - 2.5 стакана
- крахмал - 2.5 стакана
- сахарная пудра
- растительное масло
- ванильный сахар - 1 ч. л.
- рубленый миндаль или лесные орехи - по вкусу.
Варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут 1/2 стакана воды) , снимают пену. В готовый сироп вливают тонкой струйкой крахмал (2 1/2 стакана) , смешанный с водой (2 стакана) . Когда масса станет прозрачной, ее выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом, после того как остынет, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.
Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч. л.) , можно добавить рубленый миндаль или орехи.
елена шилова
Мыслитель
(5946)
16 лет назад
Не могу понять смысл задавать подобные вопросы любителям, если можно ответ легко найти в Инете? но я не брюзга. Просто хотела сказать, что это практически наше национальное повидло, только очень сладкое и с добавлением крахмала, о рахат лукум моего сердца! - как сказал бы Амаяк Акопян
ОЛЬГА ТЮКОВА
Мудрец
(10073)
16 лет назад
Лукум (он же локум, тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum — удовольствие для горла) — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум) , с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.) . Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум»
