Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое "Бамия"?

Котёнок Гав Мастер (1557), закрыт 15 лет назад
Я точно знаю, что это что-то съедобное. Но, что это...
Лучший ответ
Люська Мастер (1100) 15 лет назад
Бамия (лат. Hibiskus eskulentus) - плод растения семейства мальвовых, вырастающего высотой с дерево. Теперь возделывается во многих тропических, субтропических и средиземноморских странах. Незрелые стручковидные плоды в палец длиной, слегка изогнутые, покрыты легким пушком, у зрелых плодов кожистая оболочка. У бамии как таковой невыразительный вкус, напоминающий крыжовник или зеленую фасоль. Свежая бамия имеется в продаже с августа по ноябрь, консервированная продается круглый год. У свежей бамии полотенцем сотрем пушок, вымоем и обрежем черешок и острый кончик. Внутри бамии находится желеобразная жидкость, которая в полной мере проявляет свой аромат в процессе варки. Она обладает и желирующим свойством, с этой целью, например, в блюдах типа 'первое и второе в одном горшке' используют свежую бамию, нарезанную кусочками. Для гарнира бамию целиком сначала бланшируем в кипящей воде, потом потушим или запечем. При такой тепловой обработке бамия потеряет меньше всего собственного сока. Бамия является важным компонентом креольского национального блюда ГУМБО. Если варим бамию целиком, то надо отрезать черешок и острый кончик, не трогая мякоть.
Остальные ответы
Алла Федотова Профи (887) 15 лет назад
Бамия (лат. Hibiskus eskulentus) - плод растения семейства мальвовых, вырастающего высотой с дерево. Теперь возделывается во многих тропических, субтропических и средиземноморских странах. Незрелые стручковидные плоды в палец длиной, слегка изогнутые, покрыты легким пушком, у зрелых плодов кожистая оболочка. У бамии как таковой невыразительный вкус, напоминающий крыжовник или зеленую фасоль. Свежая бамия имеется в продаже с августа по ноябрь, консервированная продается круглый год. У свежей бамии полотенцем сотрем пушок, вымоем и обрежем черешок и острый кончик. Внутри бамии находится желеобразная жидкость, которая в полной мере проявляет свой аромат в процессе варки. Она обладает и желирующим свойством, с этой целью, например, в блюдах типа 'первое и второе в одном горшке' используют свежую бамию, нарезанную кусочками. Для гарнира бамию целиком сначала бланшируем в кипящей воде, потом потушим или запечем. При такой тепловой обработке бамия потеряет меньше всего собственного сока. Бамия является важным компонентом креольского национального блюда ГУМБО. Если варим бамию целиком, то надо отрезать черешок и острый кончик, не трогая мякоть.
Алексей Гуру (3033) 15 лет назад
Бамия
(Hibiscus esculentus), однолетнее растение семейства мальвовых. Высота растения до 1,5 м, по внешнему виду и цветкам напоминает хлопчатник. Родина — Вост. Африка. Незрелые стручковидные плоды Б. у потребляются в пищу как овощ, из стеблей выделяют грубые волокна, из семян изготовляют суррогат кофе. Культивируется в тропических и субтропических странах, в Сев. Америке и в Юж. Европе. В СССР выращивают в Закавказье
Источник: БСЭ
Светлана Россель Просветленный (29357) 15 лет назад
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах, в Эфиопии и Судане. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В России промышленное выращивание бамии ведется только на небольших площадях Краснодарского края, культура становится все более популярна среди овощеводов-любителей.
Под Москвой бамию впервые выращивал А. П. Чехов;
• плоды бамии богаты легкоусвояемыми белками (1,5-2%), углеводами (2,2-6,6%), солями калия, витаминами группы В, каротином, витамином С (до 45 мг%). В семенах содержится до 20% масла, схожего с оливковым;
• пищевую и лекарственную ценность представляют только молодые трех - шестидневные завязи длиной 4-6 см. Их срезают каждые 2-3 суток, не допуская перезревания. Перезревшие плоды грубеют, становятся жесткими, волокнистыми, теряют свои вкусовые и диетические качества. В пищу их употребляют вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления салатов, супов, гарниров. Из зрелых поджаренных семян готовят вкусный напиток, заменитель кофе - "кофе-гумбо"
Juliet Оракул (50947) 15 лет назад
Вкусное съедобное растение, его еще называют окра
NanaМыслитель (6398) 15 лет назад
Зачёт! Самый простой и точный ответ!
Вероника Чернуччи Гений (61638) 15 лет назад
Бамия: незрелые слизистые плоды тропического американского растения; они очень вкусны, питательны и удобоваримы. Основное (но не единственное) назначение бамии создавать консистенцию блюда, а не его вкус .
Бамия имеет слизистую фактуру, как овсянка.. ее нужно нарезать кружочками, тогда кисельность перейдёт в соус. И звёздочки красиво смотрятся в массе соуса.
Представляет собой гранёные небольшие полустручки-полуогурцы -нежные, зеленые, граненые, покрытые легким пушком - внутри которых вдоль граней располагаются горошинки.. она необычайно плодоносная, стручки нужно собирать каждый день, иначе они перерастают и становятся жесткими и волокнистыми. Добавляют её в суп, готовят с мясом в виде рагу, а также в духовке. Её можно сушить, замораживать целиком.

"Бозбаш" - армянский суп
Отварить баранину, потом нарезать, обжарить, залить процеженным бульоном, добавить обжаренный лук, ломтики баклажанов, помидоры, сладкий перец, зеленую фасоль, мелкие стручки бамии, картошку, а под конец обильно посыпать зеленью. Очень вкусно! !

Бамия, тушенная в соусе по-гречески
1 тарелка плодов бамии,
1 стакан стопового уксуса,
3 луковицы,
4 помидора или 3 ст. ложки томатного пюре,
3 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки муки,
1ч. ложка сахара,
соль
3-6-дневные завязи плодов бамии залить разведенным пополам с водой уксусом, выдержать в нем 15 мин, жидкость слить, а плоды перемыть в двух-трех холодных водах. Нашинкованный лук слегка поджарить с маслом, вмешать муку, развести водой, добавить помидоры или томатное пюре, сахар и посолить. Опустить плоды бамии в полученный соус и варить на слабом огне (следить, чтобы плоды не переварились) , а подать лучше холодными.

Бамия, запеченная с яйцами
1 тарелка плодов бамии,
1 ст. ложка уксуса,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 луковицы,
3 яйца,
1,5 стакана молока,
соль,
зеленый салат
Очищенные 3-6-дневные плоды бамии сварить в соленой, подкисленной уксусом воде (15-20 мин) . Воду слить, половину плодов уложить слоем в смазанный маслом сотейник, покрыть слоем нашинкованного поджаренного с маслом лука и поместить сверху оставшуюся бамию. Полить взбитыми с молоком и солью яйцами, запечь в духовке до румяного цвета, а подавая, украсить листьями зеленого салата.

Бамия с овощами.
Срезать плодоножки, положить стручки на полотенце и сбрызнуть чуть уксусом. Затем ее промыть, где-то через 30 минут. В большое количестве масла обжарить крупно порезанный картофель, крупно порезанные баклажаны, можно еще кабачки, и сами стручки бамии. Дале обжарить отдельно в сковородке лук с помидорами и переслоить ими овощи - картофель, слой лука с помидорами, баклажаны, помидоры с луком, бамии и опять помидоры с луком и так до конца. Залить чуть водичкой, посолить и тушить минут 10-15. Готово!

Рагу
на 0.5 кг. бамии. Сначала бамия моется, срезается плодоножка, желательно так, чтобы не повредить сам стручок. Затем она обжаривается до золотистого цвета. 4-5 долек чеснока порезать мелко, добавить к бамии, обжарить слегка, добавить 4-5 протертых помидора и протушить вместе минут 5. Мясо порезать не очень мелко, слегка его обжарить (если жесткое - протушить) , добавив соль, черный перец.
Бамию выложить в мясо, добавить воды, если нужно, но онa не должнa быть жидкой, в готовом виде онa должнa напоминать рагу, то есть овощи в соусе. По вкусу добавить соль, можно рейхан, кубик "Магги" и варить до готовности, бамия должна быть мягкой. Подают её с белым рассыпчатым рисом, можно есть просто с хлебом.
Источник: Ответы
Похожие вопросы