Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему нельзя расчитывать атмосферное давление, так же как расчитывают давление жидкости на дно сосуда зная высоту столб

Ученик (105), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Здравствуйте!
Изменение давления с высотой в атмосфере описывается известными в метеорологии законами, и можно давление на различных высотах по этим законам вычислять. Для малых высот используется для этой цели барометрическая формула Бабине (до высот 1- 2 км) , а для бОльших перепадов высот - барометрическая формула Лапласа.
Давление изменяется с высотой неравномерно (нелинейно) - оно резко изменяется (падает с высотой) на малых высотах (до 5 км) , потом с меньшей скоростью падает с высотой (на высотах от 5 до10 км) и ещё медленнее - на бОльших высотах
Существует такое понятие - барическая ступень, это та высота, на которую нужно подняться или опуститься, чтобы атмосферное давление изменилось на единицу измерения давления (или мм рт. ст, или гПа) .
По указанным формулам и вычисляется барическая ступень, а по ней - и перепад давления между различными высотами.
Соответственно, ступень будет тем больше, чем ниже само атмосферное давление. Поэтому с высотой барометрическая ступень увеличивается.
Вблизи уровня моря, при давлении в 1000 гПа и температуре воздуха 0°С, барическая ступень близка к 8 м перепада высот для изменения атмосферного давления на 1 гПа. В связи с тем, что 1 мм рт. ст. = 1,333 гПа, то пересчёт показывает, что это будет соответствовать тому, что изменение давления в 1 мм рт. ст произойдёт в этих условиях при изменении высоты на 10,7 м.
На высоте около 5 км, где давление почти в 2 раза ниже, чем на уровне моря, барическая ступень существенно больше и близка к 15 м на 1 гПа, т. е. это будет соответствовать 20 м изменения высоты для перепада давления на 1 мм рт. ст.
С понижением температуры воздуха барическая ступень уменьшается на 0,4% на каждый градус температуры.
Понятие барической ступени является очень важным для решения целого ряда технических задач и используется при барометрическом нивелировании (определении высот с помощью измерения атмосферного давления) , конструировании барометрических высотомеров (определении высот с помощью датчика атмосферного давления) для всех типов воздушных судов и других задач.
Всего Вам доброго.
Остальные ответы
а как по твоему расчитываеться атмосферное давление. .
первый раз его имено так и вычеслили.
Жидкость несжимаемой считается и ее плотность не зависит от высоты, в отличие от газов.
А как простите вы высоту столба определите?
Тем паче у воды мы перенебригаем разностью плотностей сверху и снизу (они достаточно малы) , а у воздуха разница огромная.
Похожие вопросы
Также спрашивают