ЛЯГУШКИ. Блюдо относительно широко распространенное как в Европе (Франция, Бельгия, Дания, Болгария, Югославия, Греция, Румыния) , так и особенно в Юго-Восточной Азии (Китай, Сингапур, Малайзия, Бирма, Таиланд, Камбоджа, Лаос и др. ) и не являющееся ни экзотическим, ни противным. Однако оно ныне довольно дорого. Используются только «ножки» , «бедрышки» зеленых лягушек. Технология приготовления несложна: полуфабрикат выдерживается в подкисленной лимоном холодной воде со льдом в течение 2—4 часов, затем панируется в различных панировках: кляре, су харях, яичном белке, рисовой муке — в зависимости от принятых в той или иной стране обычаев.
Обжаривание ведется в растительных маслах — оливковом, подсолнечном, ореховом, кунжутном.
Гарнируются лягушки теми же овощами, что и рыбные блюда: картофель, лук, помидоры и т. д.
Во Франции, Болгарии и Румынии лягушек подают с соусами.
В последнее время лягушки нашли применение.. .у альпинистов. Их можно сушить, они прекрасно сохраняются в сухом виде долгое время, очень легки и при размачивании в снегу увеличиваются в объеме в три-четыре раза. Приготовление на спиртовке занимает три — пять минут. Все эти показатели удобны для альпинистов и других путешественников.
Кухня Индокитая
Лягушачьи лапки. При всем первичном отрицании данного блюда, каждый попробовавший лапки впоследствии становился ярым адептом лягушек и уже сам доказывал вкусноту этого деликатесного блюда. Лягушка – «ech», особенно ее лапки, очень похожа по вкусу на цыпленка-табака миниатюрного исполнения. Это довольно-таки дорогое блюдо (35.000 донг за тарелку) , в котором приготовлены 3 пары «окорочков» .

Кухня Индокитая Вьетнам КамбоджаТайская кухня
Намприк Коб. Острое блюдо из мяса лягушки. Естественно, что для кулинарии используются не обычные болотные лягушки, а специально выращиваемые на фермах. В Тайланде нет никакого затруднения приобрести это мясо – оно продаётся повсюду, как в больших супермаркетах, так и у частных торговцев на рынках. Для приготовления этого блюда нужны очищенные лягушачьи ножки, мелко нарезанные ломтиками крупные зубчики чеснока, перец чили, острый рыбный соус, маринованные побеги молодого бамбука (маринуют их прямо в домашних условиях очень быстро и несложно в соусе из свежего сока лайма пополам с рыбным соусом) . Маринованные бамбуковые побеги отваривают в воде примерно 10 минут, затем вынимают из кастрюли, а в воду из-под бамбука кладут лягушачьи ножки и варят примерно 5 минут. Затем отваренные ножки перекладывают в ступу и толкут, чтобы мясо отделилось от костей. Большинство костей вынимают из ступы, но совсем немного их оставляют и толкут дальше, добавляя в ту же ступу обжаренный толчёный чеснок, отваренные бамбуковые побеги, рыбный соус, свежий сок лайма, нарезанный перец чили. Всё это толкут достаточно упорно до образования однородной пасты. К этому в качестве гарнира готовят рис, а также подают свежие овощи.

Китайская кухня
БУЛЬОН ИЗ ФИЛЕ ЛЯГУШЕК
Лягушка сушеная (хашима) 15, зеленый горошек 35, рисовая водка 10, имбирь 10, концентрат 5, кунжутное масло 5, соевый соус 5, квасцы 1.
Сушеных лягушек замачивают в теплой воде. Когда она станет мягкой, вынимают филе, промывают и кладут в холодную воду. Через 10-12 часов филе откидывают, очищают от пленок и темных пятен, снова заливают холодной водой и ставят в холодное место для хранения. Вес филе хашимы после замачивания увеличивается в пять раз.