Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой вкус у чая пуэр?

Ольга Дьякова Мыслитель (7399), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Марина Просветленный (32048) 16 лет назад
Производство этого чая уникально и держится в секрете, но общие принципы известны. При изготовлении совмещаются два типа ферментации. Сначала сырье подвергается быстрой ферментации, а затем во время длительного хранения (от 1 года до 5 лет) происходит медленная ферментация. Отсюда его специфический запах, запах земли и плесени, так называемый «земляной вкус» . Считается даже, что если в результате долгого хранения и образуется плесень, то это только улучшит вкус чая. Пуэр является окончательно готовым лишь когда «свежесть перешла в старость» . Но особенность этого чая не только в способе его получения. Это один из немногих чаев, которые прессуют. Прессованный чай - это удивительный отзвук древности - до 14 века в Китае производили только прессованный чай. Его прессовали в виде кирпичей, лепешек, в форме подголовных подушек или гнезда. Такой чай было удобно транспортировать и долго хранить. Чай измельчали, обдавали паром и потом прессовали. Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Самой распространенной формой пуэра в наше время является блин весом 7 лянов (357 грамм) и размером 21*2 см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины по девизам императоров или по местам производства. Прессованный чай подвержен более активной ферментации, он обычно крепче и вкус у него более выраженный, можно сказать, более «острый» , поэтому заваривать его надо особым образом, тщательно следя за процессом. Для заварки берут совсем небольшой кусочек - примерно с фалангу пальца на 250-300 мл, заливают в чайник немного кипятка и дают чаю распариться на протяжении 3-4 минут, потом наполняют чайник водой доверху и затем уже сливают очень быстро - через 30-40 секунд. Для того чтобы «выбрать» весь вкус, рекомендуется заливать чайник 4-5 раз. Правильно заваренный прессованный чай должен получиться сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом, немного напоминающим сухофрукты, и темно-медового цвета.

В собрании записей «Фань тянь лу» сказано: «Свойства чая пуэр - мягкий вкус и нежный аромат, он исцеляет от 100 болезней. Бывает пропаренным и запрессованным в ствол бамбука; цена такого сопоставима с ценой золота» . Да, чай непростой. Но что еще важно - это не только вкусный чай, он обладает так же и целебным эффектом. Так, он используется как лечебное средство при заболевания пищеварительной системы, он снижает уровень холестерина, выводит шлаки, снимает последствия интоксикации (в т. ч. при похмельном синдроме) , способствует похуданию (витамины А, Д, Е) , нормализует обмен веществ, и является главным средством против «внутреннего жара» (ухудшение зрения, головная боль, депрессия) . В общем, не чай - а золото.
Остальные ответы
sdvig Оракул (55859) 16 лет назад
... поймал себя на мысли что ВААЩЕ НЕ МОГУ ОПИСАТЬ НИКАКОЙ ВКУС !!!не только чая пуэр ...ужас .
Were Wolf Профи (858) 16 лет назад
Немного землянистый, т. к. чай долгоферментирован..
Оля Елисеева Профи (695) 16 лет назад
ВКУС у чая специфический на любителя
М. Мастер (1031) 8 лет назад
да, скорее землянистый и на силос похож, на любителя.
АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕНКО Ученик (132) 8 лет назад
Сижу, сейчас, пью. Напоминает вареную, после сушки, петрушку
Elizabeth Kim Ученик (186) 7 лет назад
А мне почему-то каким-то сеном отдаёт. И вкус и запах.
ОЛЬГА ИЛЬИНА Профи (502) 7 лет назад
Покупала чай маленькими блинчиками. Пока попробовала в коричневой упаковке, подруга в жёлтой Нам обеим понравился, вкус открывается после каждого последующего заваривания. Решили, что будем покупать ещё.
Идрис Эркенов Ученик (136) 7 лет назад
Вот сейчас пью чай, напоминает плесень. Заходит мама и принюхивается, не завелись ли у нас мыши или это так носки воняют. Я протягиваю чашку с чаем... Короче, не понравился он маме, совсем не понравился.
Эдуард Ветров Мастер (1237) 6 лет назад
как будто торфяную кочку из болота выдернули подсушили и заварили... торф земля и если первую заварку не сливать то плесень)))
Артур Знаток (274) 5 лет назад
Запах чая пуэр такой же как у меня пахнут дачные носки -- земля в перемешку разными травами и это всё перепрелое и запах не мытых ног.. Так что подумайте прежде чем отваливать большие деньги за этот чай ..заварите лучше носки после сельхоз работ дёшево и сердито.
Максим Перепелица Знаток (445) 9 месяцев назад
Как солому заварили. Ни какой.
Похожие вопросы