Мне очень нравится черёмуха
Черемуха — одно из древнейших пищевых и лекарственных растений
Она растет только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды — по берегам рек и озер, по оврагам и опушкам. Листья черемухи выделяют в воздух особые вещества, убивающие микробов, — фитонциды (в роли фитонцида тут выступает ядовитая синильная кислота, имеющая горько-миндальный запах) . Черемуха никогда не выходит в первый ярус древостоя, составляя обычно подлесок, — это обстоятельство до некоторой степени облегчает сбор ее плодов, которые применяются как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Черемуха — одно из древнейших пищевых и лекарственных растений. Неспроста же косточки плодов этого дерева находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному и бронзовому векам. В хозяйстве находила применение и древесина: из нее гнули дуги для упряжки, делали фигурные заготовки для мебели, обручи для кадок.
Из коры получали прочную краску зеленого и красно-бурого цвета.
Ветка черемухи – Ярилина ветка. «Тронуть девушку черемуховой веткой» - считалось объясниться ей в любви.
В качестве пищевого растения черемуха известна очень мало. Испокон веков ее ягоды собирают жители Сибири, чаще всего используя их для разнообразной выпечки, изготовления вин, наливок, кваса, компота.
Компот. Один стакан свежих ягод черемухи и один стакан плодов шиповника (без семян и волосков) заливают четырьмя стаканами воды, добавляют 50 г сахарного песка и варят в течение 5 минут после закипания.
Черемуховая мука. Сушеные плоды измельчают в кофемолке. Полученную муку добавляют к пшеничной муке (1:1) и используют при приготовлении пирожков, блинчиков, печенья и другой выпечки. Черемуха придает кондитерским изделиям "миндальный" запах.
Торт. Черемуховую муку смешивают с молоком, доводят до кипения, остужают. Добавляют сахар, яйцо, соду, лимонную кислоту, тщательно перемешивают и насыпают небольшими порциями пшеничную муку до густоты теста для оладьев. Форму смазывают маслом, посыпают черемуховой мукой и выливают тесто. Выпекают до готовности: приблизительно 40 минут при температуре 180оС.
Готовый корж разрезают вдоль, промазывают кремом, приготовленным из охлажденной сметаны, взбитой с сахаром. Сверху торт посыпают тертым шоколадом.
Для теста понадобится: 1 стакан черемуховой муки, 1 стакан молока, 1,5 стакана сахара, 1 яйцо, по 0,5 ч. л. соды и лимонной кислоты, пшеничная мука.
Для крема: 500 г сметаны жирностью 20%, 1 стакан сахара.

Плоды черемухи сорта Черный блеск. Масса ягод - 0,8-0,9 г. Урожай - 10-15 кг плодов с дерева.