Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хлеб приготовленный на сывортке, что это и польза какая?

Не делай из мухи слона :-) Мудрец (13756), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Спасибо за ответы!
Лучший ответ
Elena Оракул (54287) 16 лет назад
Молочная сыворотка содержит кислоту, молочный сахар, и собственные бактерии. Молочный с а х а р микроорганизмами не усваивается и поэтому хлеб получится более румяный при выпечке. К и с л о т а сыворотки растворяет часть белков клейковины и тесто хуже удерживает газ в порах. Это ухудшение качества теста часто компенсируют добавкой бромата калия или аскорбинки в муку. При длительно м брожении теста на сыворотке (например, опарным способом) б а к т е р и и из сыворотки производят много кислоты и хлеб получится чересчур кислым.

По этим причинам сывороткой заменяют не больше 10% жидкости в рецепте для подового хлеба и булочных и сдобных изделий и не больше 20% для формовых видов хлеба. Сыворотку вносят на стади замеса теста (в опару не вносят) . На сыворотке также иногда делают мочку, а если сыворотку вносят в закваску, то сыворотку сначала заваривают.

Есть в ГОСТах несколько рецептов хлеба "на сыворотке", где сыворотка составляет 30-60% всей жидкости в хлебе, но эти виды теста готовят по очень ускореным методам.
Остальные ответы
Джорни Искусственный Интеллект (473131) 16 лет назад
очень вкусный и пышный хлеб получается, а хочешь ты его съесть или нет это сама реши.. когда испечёшь))))
Олеся Мыслитель (9680) 16 лет назад
долго не черствеет, но мне не нравится, крошится сильно, на молоке лучше.... по крайней мере для хлебопечки
ВадБур Мудрец (18245) 16 лет назад
Сыворотка (молочная )
содержит много белка ..
Федорова Татьяна Просветленный (46186) 16 лет назад
Хлеб, приготовленый на сыворотке, выполняет первую заповедь хороших хозяек - в хозяйстве все сгодится, ничего не должно пропасть, ничего нельзя выбрасывать. А люди не свиньи, все съедят - шутка!! !
Так что сначала идет вопрос экономии в хозяйстве, а потом уже вопрос пользы.
Похожие вопросы