Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Есть ли родственники у Бабы Яги?

Оксана Воронина Мудрец (19280), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Как зовут, где обитают...
подробненько...
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (619) 13 лет назад
Яг-Морт – герой преданий народов Севера. На языке коми-зырян «яг» – лес, лесной, «морт» – человек. «Яг – Морт» означает «лесной человек» . На самом деле из преданий следует, что Яг-Морт – это не просто лесной человек, а лесное чудовище. описание Яг-Морта: «Ростом он был с добрую сосну, по голосу и обличью – дикий зверь. Лицо обросло черною как смоль бородою; глаза кровавого цвета, дико сверкающие из-под густых бровей, одежда из невыделанной медвежьей шкуры» .

Появлялся он возле селений в ночное время только для грабежей и убийств. Яг-Морт похищал скот, женщин и детей. Мог жестоко убить и растерзать любого встречного. Люди же были бессильны перед этим чудовищем. Говорили, что он колдун, и все бедствия и болезни, случавшиеся у людей, являлись проделками злого Яг-Морта. Он был сильным и огромным, к тому же хитрым и обладающим нечеловеческими способностями. Что могли сделать люди с таким злодеем?

Яг-морт, похищающий скот

Однажды у старейшины одного из селений пропала единственная дочь Райда. Эта девушка была такой красавицей, каких еще не видала земля коми-зырян. Прошел день, другой, неделя, а Райды нет как нет. Несчастная мать выплакала все глаза. Народ сказал в один голос: «Это проделки Яг-Морта! » Жених, вместе со своими верными друзьями-охотниками, решил во что бы то ни стало отыскать жилище злого чудовища, схватить его живого или мертвого, потом убить и сжечь. Толпа, вооруженная стрелами, копьями, топориками, двинулась против Яг-Морта. Их было сто против него одного.

Нашли отважные молодцы жилище лесного великана и стали поджидать его. Увидев, что Яг-Морт подходит к своей пещере, охотники закидали его копьями, камнями, стрелами. Заревело злое чудовище, схватило палицу и понеслось в середину нападающих. Началась страшная битва. Много храбрецов пало мертвыми от палицы Яг-Морта, но и сам он стал изнемогать. Многочисленные раны обессилили его, и он упал.
Битва с Яг Мортом.

Охотники отрубили ему руки, ноги, а потом и голову. В его пещере они нашли много добычи, а еще обезображенный труп несчастной Райды. Убитого Яг-Морта закопали в глубокую яму и вбили в могилу осиновый шест (видимо, для того, чтобы тот не встал из могилы и не снискал себе славы, которую посмертно приобрел известный граф Дракула) . Награбленную добычу, найденную в пещере Яг-Морта, сожгли, а саму пещеру засыпали. Каждый, кто впоследствии проходил возле той пещеры и возле могилы Яг-Морта, должен был кинуть камнем или палкой и плюнуть.

А не из коми-зырянской ли мифологии появилась героиня русских сказок Баба Яга? Если имя «Баба Яга» перевести с коми-зырянского языка, оно будет означать «лесная баба» . Так и есть – русская Баба Яга живет в лесу. Так кем же она приходится Яг-Морту – матерью, сестрой или женой? Может быть, Баба Яга потому такая злая на людей, что те ее любимого мужчину Яг-Морта погубили? Вполне можно допустить, что Баба Яга пришла на Русь с севера. Так считают и некоторые исследователи русского фольклора.
Пользователь удаленПрофи (619) 13 лет назад
В народе говорили, что в том месте, где находилась могила Яг-Морта, неоднократно встречали каких-то страшилищ, видали синий огонек и слыхали страшные вопли и завывания. В фольклоре народов Севера сохранились колыбельные, которыми женщины стращали детишек, не желающих засыпать. В переводе на русский язык колыбельные звучали примерно так:

Яг-Морт высок, как сосна, что в лесу растет.
Яг-Морт черный, как уголь в печи.
Будешь плакать – Яг-Морт за тобой придет.
Так что не плачь, детка, замолчи.
Пользователь удален Профи (619) Не правда ли, что-то знакомое? Напоминает русскую колыбельную, в которой ребенка запугивают волчком, могущим откусить бочок. А еще напоминает русского загадочного «бабайку». Легенд и преданий у народов Севера не много. Яг-Морт – один из самых ярких героев коми-зырянской мифологии. Интересно, что предание об этом чудовище распространено очень широко на севере. В каждом районе был свой Яг-Морт. Может быть, Яг-Морт и «Снежный человек»– одно и то же лицо?! Не зря легенды о Яг-Морте вызывают интерес у криптозоологов.
МакостаИскусственный Интеллект (132105) 13 лет назад
"Яги" - ныне не существующее племя канибалов (людоедов), причем в северной части страны, Причем верховодили там женщины. Поэтому и в мифологию вошли, как "Баба-яга".
ПогодаПросветленный (23032) 13 лет назад
Да...Это всё интересно...Но наши сказки и Лебедев бесподобны...
Остальные ответы
aaaaaa Мастер (1915) 13 лет назад
да у нее дочка есть!!!!
akaМастер (1564) 13 лет назад
ты?)))))))))
aaaaaa Мастер (1915) да, уууу щас заколдую....
гром Гуру (3265) 13 лет назад
единственная родствиница -это кикимора!
AlexМастер (1581) 13 лет назад
А Леший? А водяной,, А кощеюшка. Сказки не читала чтоль?
не кощеюшка а Кощей Бессмертный
ЯришкаГуру (3426) 13 лет назад
Эмммм я думаю нет они же с Кащеем не это самое вот если это самое тогда вот может ктонить да получился=)
Похожие вопросы