Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Может ли в Москве быть землятресение?

Photoграффф Мастер (2277), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Geomosk Мастер (1684) 13 лет назад
В Москве землетрясенния быть не может, так как город находится на древней платформе (кратоне), где фундамент (основание платформы) находится на глубине более 1 км, а в основногм только в нем проявлена та самая опасная тектоническая активность и наличествуют глубинные разломы, по плоскостям которых идут поздемные подвижки. Соответственно, учитывая мощность перекрывающих осадков, сейсмическая волна от эпицентра, если он будет(что врядли, так как под Москвой все разломы мертвые), дойдет до поверхности только в виде незначительных колебаний, которые смогут засечь московские сейсмостанции (около 4х). Основное количество землетрясений происходит в зонах тектонической и сейсмической активности на складчатых геосинклинальных поясах, островных дугах, зонах рифтогенеза, спреддинга и субдукции, то есть вся Азия, юг дальневосточной России, Кавказ, Карпаты, Япония, тихоокеанские острова относящиеся к Альпийской планетарной складчатости, и другие горные и не только регионы(карту сейсмически опасных зон мира можно посмотреть в интернете на сайте Института сейсмологии). А те так называемые землетрясения, которые были зафиксированы в Москве, могли быть как откликом какого либо бурения, поздемного строительства или проходки, так и секретным военным строительством или функционированием каких-либо объектов, вплоть до проходки очередной ветки правительственного метро-2 (д-6) глубокого заложения.
Остальные ответы
Ненавязчивый Совет Просветленный (29526) 13 лет назад
Землятресение может быть в любом месте нашей планеты, только вероятность его везде разная. В Москве может скорее всего произойти какая-либо подвижка пластов. Нагромождения зданий, подземные ходы, катакомбы, метро, канализация и прочие коммунальные ходы, которые как норы кротов и мышей буквально заполонили подземную Москву, все это способствует разрушению верхнего пласта земли. Каждая площадь может выдержать определенную нагрузку и если строительство в Москве будет продолжаться в вверх, а не в ширь, т. е. высотные здания, то соответствеено и нагрузка будет возрастать, что может привести к подвижке пластов земли. Можно ли это назвать землетрясением? В какой-то мере да, искуственно созданным...
Мудрый Ва Просветленный (33532) 13 лет назад
Сомнительно. Вы и так там на пустотах подземных стоите, а если еще и тряхнет, то пиши пропало. нет, не может, у вас не активная зона.
segun Профи (877) 13 лет назад
они были и не раз и периодически повторяются
Пользователь удален Ученик (121) 13 лет назад
подождите выборов нового президента...
хотя русских уже по-моему ничем не удивишь!
Пользователь удален Мастер (2190) 13 лет назад
Несколько лет назад, причем очень давно, землятресение произошло в Москве, тогда на кухне холодильник ходуном ходил-живу в пятиэтажке "Хрущевке" на 2м этаже. Весь дом плясал. В принципе нет ничего невозможного и даже в Москве.
Katerina Vitkovskaja Мудрец (11759) 13 лет назад
возможно! есть землятрясения и не только на тектанических разломах, но и на обычных плитах. может дойти еще от сильного землятрясения! опасайтесь!
Vlad S Мастер (2110) 13 лет назад
в 197-х до москвы дошла тряска от карпатского землетрясения
Похожие вопросы
Также спрашивают