Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Расскажите как сварить гурьевскую кашу?

Алена Петрова Ученик (104), закрыт 13 лет назад
Оленка Мыслитель (6588) 13 лет назад

ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Продукты:

1,5 литра молока,
чашка манной крупы,
две столовые ложки масла,
1/3 чашки сахара,
1 яйцо,
щепотка соли,
2 ч. ложки ванильного сахара,
100 г орехов,
банка консервированных фруктов

Для соуса:

300 г кураги,
3/4 чашки сахара,
4 чашки воды,
полчашки мадеры

Инструкции:
Поставьте кастрюльку с молоком в разогретую духовку и подержите там, пока не образуется коричневатая пенка, аккуратно снимите ее и положите на смазанную маслом тарелку.

Процедуру надо повторить три-четыре раза.

После того как духовка слегка остынет, поставьте туда противень с орехами (годятся любые, кроме грецких) на 8-10 минут.

Доведите объем оставшегося после снятия пенок молока до литра, засыпьте манку и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока каша не загустеет.

Снимите кастрюльку с огня, добавьте соль, сахар, ванилин и слегка взбитый белок.

Аккуратно выложите в форму последовательно несколько слоев каши, пенок и фруктов, сверху посыпьте сахаром и орехами.

Поставьте форму в духовку на несколько минут, пока сахар не станет коричневым.

Сварите курагу с сахаром в воде, иногда помешивая, пока она не станет мягкой, измельчите миксером и влейте туда мадеру.

Подавайте кашу с соусом.

Блюдо можно украсить свежими или консервированными фруктами..

Наталья Королёва Мыслитель (6394) 13 лет назад
Гурьевская каша (Россия)

2 стакана риса перебрать, промыть и сварить в 4 стаканах подсоленной воды. Сваренный рис откинуть на сито и промыть холодной водой. В подходящей кастрюле разогреть 2 столовые ложки масла, выложить в нее рис, сбрызнуть его 2—3 столовыми ложками растопленного масла и тушить на слабом огне в течение 30—40 минут. 1/2 стакана меда, 1/2 стакана воды и 1/2 стакана изюма поварить 10 минут. Полученным соусом залить еще горячий рис.

Ну вот что я надыбала в рамблере!
Источник: vedra@list.ru
Пользователь удален Знаток (325) 13 лет назад
Гурьевская каша в старом стиле

Кухня:
русская

Скорость приготовления:
1 час

Что нужно:
100 г манки
500 мл молока
50 г измельченных грецких орехов
100 г сахарного песка
50 г сливочного масла
1 яйцо
10 абрикосов
ванилин

Что делать:
Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок.
По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.

В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С.

Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер. Гурьевская каша - блюдо очень сытное, его можно запивать молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.

Калорийность:
450 ккал

Приятного аппетита!
Источник: журнал "Гастрономъ", #2/2003
Katerina Vitkovskaja Мудрец (11759) 13 лет назад
я о такой даже не слышала! спасибо за вопросик - теперь и я узнала))))
elena el-sakhli Гуру (4930) 13 лет назад
Каша гурьевская

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- молоко - 1.25 л
- манная крупа - 1/2 стакана
- орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500г
- горький миндаль - 10 шт.
- миндальная эссенция - 4-5 капель
- сахар - 1/2 стакана
- варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана
- масло сливочное - 2 ст.л.
- кардамон - 1 стручок
- молотая лимонная цедра - 3-4 ч.л. или корица - 2 ч.л.
- молотый бадьян - по вкусу

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать
в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Похожие вопросы
Также спрашивают