Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое ливер? Какие рецепты с ним есть?

Svetlana Lazareva Профи (656), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
марина марина Гуру (2894) 16 лет назад
(англ. liver - печенка) . Внутренности домашних животных и птицы, идущие на приготовление. В состав ливера входят: почки, печень, сердце, легкие, желудок, сетка, вымя. Иногда ливер неверно называют субпродуктом (см.) . Этот современный термин, однако, гораздо шире, чем ливер, и имеет совершенно иной, некулинарный смысл (продукты, от которых освобождается туша после ее заводской разделки) . Пищевая и кулинарная ценность частей ливера неодинакова. Печень - самый ценный продукт - идет на приготовление паштетов, консервов, используется для приготовления вторых блюд, в основном жареных. Почки идут в супы, солянки, вторые блюда (отвариваются и тушатся) . Сердце, желудок (сычуг, книжка) , вымя приготавливаются путем длительной, иногда многочасовой варки, идут на приготовление рубцов, фляков (см.) , оболянки - вторых блюд, в состав которых входят мука, овощи. Сетка (брыжейка) используется в русской и белорусской кухне как обертка для приготовления томленых блюд, в состав которых входят на 50 процентов каши (перепеча, няня и др.) .
Ливер в целом, но без его наиболее ценных частей - печени, почек, сетки или при незначительном их количестве - идет на приготовление дешевых паштетов и ливерных колбас.
Ливер по своему пищевому качеству может расцениваться нисколько не ниже, а иногда даже и выше мяса, но он требует более тщательного и умелого, а главное - более дифференцированного приготовления. К тому же пищевая ценность разных частей ливера "действует" избирательно: его насыщенность витамином D делает ливер очень полезным пищевым продуктом для детей, но вредным для престарелых.
марина маринаГуру (2894) 16 лет назад
а блюда здесь http://kulinarnayakniga.ru/recipe/taste/2006/01/06/stat14_114.html
Пирожки с ливером

Приготовить тесто, разделить его на 20 равных частей, разделать в виде шариков, которые раскатать в виде лепешек. На середину каждой лепешки положить ливерную начинку (см. приготовление мясной начинки, рецепт P-2). Края лепешек соединить, защипать. Готовые пирожки уложить на лист, смазанный жиром, дать подняться в течение 15-20 минут, смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 30-40 минут.

Норма продуктов: 1 кг теста, 250 г ливера, 2 головки лука, соль по вкусу.
tat VГуру (4766) 16 лет назад
Замечательный ответ! Полный и разумный. А рецепты, конечно не описать - их слишком много.
марина маринаГуру (2894) 16 лет назад
вообще-то я дала ссылку и рецепт в комментариях
Остальные ответы
Галина Иванова Мудрец (16856) 16 лет назад
ливер это все что в утробе печень, сердце, легкие - блинчики с ливером и пироги очень вкусные
Ларик Мыслитель (6634) 16 лет назад
Ливер - это внутренние органы - печень, сердце, легкое, почки.. . Например, фарш из ливера для пирожков и блинчиков. Отварить печень, легкое, сердце, перекрутить все на мясорубке, добавить обжаренный репчатый лук. Можно сделать гуляш из сердца, сварить рассольник с почками, печеночные оладьи приготовить - рецептов много, что конкретно интересует?
Лариса Фионова Гуру (3962) 16 лет назад
Ливер - это внутренности. марина марина исчерпывающе ответила. А из блюд.. . Я иногда делаю блинчики с начинкой. Сердце, печень отвариваю, добавляю пассерованный лук, и всё это - в блинчик заворачиваю. Вкусно получается!
Аленка Мастер (1036) 16 лет назад
Ливер- это рога и копыта :-) На самом деле-это печень, сердце, т. е. внутренности. Я делаю салат - вареное сердце, конс. горошек и лук, заправить подс. маслом. Пирожки с печенкой и рисом.
Алексей Мастер (2102) 16 лет назад
Печень, сердце, легкие! Режешь кусками все это, варишь, до полуготовности, потом ставим на огонь сковородку, жарить на подсолнечном масле, в перемешку с помидорами, болгарским перцем, горьким перцем, луком, зеленью желательно кинзой и соевый соус.
Сестрица Просветленный (25213) 16 лет назад
Внутренности, пропущенные через мясорубку. Бяка, лично мне не нравится. Воротит даже от одной мысли.
Doctor Virus Просветленный (31371) 16 лет назад
Печень в сметане
Печень (говяжью, баранью или свиную) обмыть, зачистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Затем положить в кастрюлю, прибавить лук, мелко нарезанный и предварительно слегка поджаренный, сметану, сок со сковороды, на которой жарилась печень, и 1 ст. мясного бульона или воды. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 25-40 минут. Ломтики готовой печени уложить на блюдо. Соус, полученный при тушении, посолить, полить им печень, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На гарнир подать жареный или отварной картофель или макароны.
На 500 гр. печени – 0,5 ст. сметаны, 1 ст. л. муки, 1 головка лука, 2 ст. л. масла, соль и перец по вкусу.

Говяжье сердце тушеное
Говяжье сердце вымыть, обсушить в салфетке, нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Перед окончанием жаренья куски сердца посыпать мукой, пожарить еще 1-2 минуты, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить. Этот соус процедить в кастрюлю, добавить еще 1,5 ст. бульона или воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа.
Отдельно на сковороде с разогретым маслом поджарить мелко нарезанный лук, прибавить томат-пюре, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, вскипятить и за 29-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить.
На гарнир можно подать гречневую кашу, отварной рис, макароны, жареный или отварной картофель.
На 500 гр. говяжьего сердца - 1 ст. л. муки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла, соль по вкусу.

Гуляш из легких
Промытые легкие положить в горячую воду и варить на слабом огне 1,5-2 ч; после этого нарезать их кубиками по 30-40 г, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде в разогретом масле, посыпать мукой, добавить мелко нарезанный лук и жарить еще несколько минут. Обжаренные легкие сложить в кастрюлю, прибавить 2-2,5 стакана бульона, полученного при варке легких, томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить гуляш 10-15 мин. Подать с отварным или жареным картофелем.
На 500 г легких - 1 головка репчатого лука, по 1 ст. ложке томата-пюре, муки и масла.

Печенка телячья жареная
Печень обмыть, зачистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками толщиной около 1 см, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и жарить 10 мин на разогретой с маслом сковороде. Готовую печень уложить на блюдо, полить растопленным маслом и соком, полученным при жарений. На каждый ломтик печени сверху можно положить обжаренный ломтик свиной копченой грудинки.
Печень можно также приготовить с луком, который нарезать кольцами, обжарить и поместить на ломтики печени. Можно подать к печени сметанный соус с луком.
На гарнир - картофель жареный, отварной или картофельное пюре.
На 500 г печени - по 2 ст. ложки муки и масла.
Сергей ШелякинИскусственный Интеллект (232942) 6 лет назад
Мой желудок сжался!! Мой рассудок плачет!!! Я ХОЧУ!!!! =)))
Похожие вопросы