Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Аттеизм это разновидность религии?

Serghan Знаток (449), закрыт 14 лет назад
Среди определённой части верующих распространено убеждение, что, несмотря на противопоставление атеизма религии, атеизм является лишь одной из разновидностей религии. Многие атеисты в свою очередь считают, что это вызвано непониманием терминов «религия» и «религиозная вера» . Согласно этой точке зрения, «атеисты не верят в Бога, следовательно, они верят в отсутствие Бога» . Атеисты пародируют такую логику фразой «некурящий не курит табак, следовательно, он курит отсутствие табака» . Близкой к этой точке зрения является убеждение, что атеизм можно считать разновидностью религии в тех случаях, когда атеист в своих взглядах опирается на предубеждения («меня учили, что бога нет») , а не приходит к отрицанию религии опираясь на логику и факты.
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135154) 14 лет назад
Здравствуйте!
В Вашем вопросе есть одна методическая ошибка. Есть понятие ВЕРА, а есть понятие РАЗУМ - это совершенно разный подход к осознанию окружающей действительности. Но в обоих случаях вариантов, предложенных Вами, использована ВЕРА: либо не-ВЕРИЕ (в бога) либо ВЕРА (опять же в бога) . Вы в применённой логике СОВСЕМ НЕ ОСТАВИЛИ МЕСТА для РАЗУМА, который пользуется не верой, а только логикой, мышлением, анализом и при таком подходе ВЕРА просто НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ!
При этом необходимо напомнить, что Великий Эразм Роттердамский ещё в средневековье писал: "ВЕРА И РАЗУМ ДВЕ ВЕЩИ НЕСОВМЕСТНЫЕ".
Вывод - если Вы пользуетесь ВЕРОЙ, то РАЗУМ для осознания окружающей действительности вовсе НЕ ТРЕБУЕТСЯ, Вам даётся "готовая" картина мира и "правила поведения", остаётся только ей пользоваться! А если Вы пользуетесь РАЗУМОМ, то во-первых, обнаруживаете, что многое из того, что Вы наблюдаете вокруг, в символы веры не укладывается и мир устроен намного сложнее (иначе) чем в религиозных документах, и во-вторых, что можно ПО РАЗУМУ любить и уважать людей в соответствии с выработанными людьми правилами (изложенными в религиозных документах) .
Поэтому АТЕИЗМ - это следование РАЗУМУ, и просто полный отказ от ВЕРЫ при осознании окружающего мира и все попытки "привязки" РАЗУМА к ВЕРЕ являются просто НЕЛЕПЫМИ! Ведь мы же все ХОМО САПИЕНС (РАЗУМНЫЕ) , а не ВЕРУЮЩИЕ же!
Поэтому для Науки - высшего проявления РАЗУМА понятие Бог - просто антинаучно, все постулаты ВЕРЫ - опровергаются наукой и антинаучны.
В этом и есть ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП АТЕИЗМА - отказ от ВЕРЫ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОЛЬКО РАЗУМА!
Подробнее о ВЕРЕ и РАЗУМЕ см. в ответах:
http://otvet.mail.ru/question/7334305/#53417044
http://otvet.mail.ru/question/7543740/#54765186
http://otvet.mail.ru/question/7713645/
Так что АТЕИЗМ это и не то, и не другое из того, что Вы предложили на выбор, на самом же деле АТЕИЗМ - это совсем другое, что Вы и не предложили - это использование ТОЛЬКО РАЗУМА, при полном отказе от ВЕРЫ, как "метода" осознания окружающего мира!
Всего Вам доброго. Я атеист, уважающий и любящий людей, и пользующийся только РАЗУМОМ.
Александр ВавиловМудрец (11015) 13 лет назад
Ваше высказывание: Вы в применённой логике СОВСЕМ НЕ ОСТАВИЛИ МЕСТА для РАЗУМА, который пользуется не верой, а только логикой, мышлением, анализом и при таком подходе ВЕРА просто НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ! Ответ: Не верно . Вера это основа ,а разум лишь инструмент .Человек исследует окружающий мир и исследуя науки и писание сопоставив всё понимает что существует Творец всего .И основываясь на выводах и появляется вера ,вера истиная и незыблемая. Вера без фактов не является верой. Так что разум лишь инструмент веры.Ваше высказывание:При этом необходимо напомнить, что Великий Эразм Роттердамский ещё в средневековье писал: "ВЕРА И РАЗУМ ДВЕ ВЕЩИ НЕСОВМЕСТНЫЕ". Ответ: Величие его высказывания в непоимание что такое вера. И в этом вся проблема. Ваше высказывание:Вывод - если Вы пользуетесь ВЕРОЙ, то РАЗУМ для осознания окружающей действительности вовсе НЕ ТРЕБУЕТСЯ,Ответ: Это вывод подходит для характеристики фаната ,а не верующего человека .Так что вывод неверный.
Александр ВавиловМудрец (11015) 13 лет назад
Ваше высказывание:Вам даётся "готовая" картина мира и "правила поведения", остаётся только ей пользоваться!Ответ: Тот кто составил все эти правила является Богом и хотел отгородить нас от многих проблем ,но человек решил что он слишком умный чтобы соблюдать правила ,и от этого планета погибает ,а люди стали как волки,нет не любви не счастья.Ваше высказывание: А если Вы пользуетесь РАЗУМОМ, то во-первых, обнаруживаете, что многое из того, что Вы наблюдаете вокруг, в символы веры не укладывается и мир устроен намного сложнее (иначе) чем в религиозных документах Ответ: То что вы обнаруживаете и видете вокруг себя показывает вам мир который стал таким потому что не кто не соблюдает то что заповедал Бог .И Бог кстати указывет что мир на много сложнее чем видят люди.А то что написано в религозных документах ,написано не Богом и это может быть ложью ,поэтому основной упор во всем должен идти на библию ,там 100% истина.
Елександы, я согласна с Вами. Если бы Метеор хотя бы прочитал Евангелие, может и выводы делал другие. А так он говрит и рассуждает о том, чего не знает . А это НЕ РАЗУМНО! И ПРОТИВОРЕЧИТ ТОМУ, ЧТО ОН ГОВОРИТ!
Александр ВавиловМудрец (11015) 13 лет назад
Ваше высказывание:и во-вторых, что можно ПО РАЗУМУ любить и уважать людей в соответствии с выработанными людьми правилами (изложенными в религиозных документах). Ответ: Религий много ,а вера одна .Из чего следует что заблуждений много и если религиозные документы говорят не то что говорит библия то в них написана ложь.А столо быть не чего с истиной верой не имеет .Ваше высказывание:Поэтому АТЕИЗМ - это следование РАЗУМУ, и просто полный отказ от ВЕРЫ при осознании окружающего мира и все попытки "привязки" РАЗУМА к ВЕРЕ являются просто НЕЛЕПЫМИ!Ведь мы же все ХОМО САПИЕНС (РАЗУМНЫЕ), а не ВЕРУЮЩИЕ же!
Ответ: А так же нелепым является сам атеизм который ссылается на недоказаные теории ,выдовая их за факты и науку .Но так как эти теории доказать нельзя ,а можно только в них верить то атеист является таким же верующим как и все верующии.Только в атеистической вере ,человек это бог.

Александр ВавиловМудрец (11015) 13 лет назад
Здраствуйте !!!Продолжим . Рсмотрим болие подробно во что верит атеист:Это теория большого взрыва.
Александр ВавиловМудрец (11015) 13 лет назад
А теперь опровержение теории большого взрыва.
В и х р ь Высший разум (135154) 1.. Как религиозный фанатик Вы не можете участвовать в дискуссии, поскольку бесполезно бессмысленно с Вами "дискутировать", поскольку Вы, как изрёк великий мудрец: Credo quia absurdum est(«Верую, ибо это абсурдно» (Тертуллиан) 2. Если Вам интересно что либо узнать о Гипотезе "Большого взрыва", то прочтите: http://old.otvet.mail.ru/question/94328383 Пульсирующая Вселенная 3. Долго не отвечал, т.к. не знал о Ваших комментариях 4, Прошу Вас не писать мне, я не отвечу Вам, поскольку это не имеет смысла, как сказал современный мудрец: «Единственный человек в мире, который может в чём-либо убедить или переубедить МЕНЯ, это только Я САМ» (Дейл Карнеги) Всего доброго. Прощайте
Остальные ответы
Lissanera Nafita Мастер (1084) 14 лет назад
Атеи́зм (от греч. άθεος, безбожный) — отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил, например, бога, богов, духов, других внематериальных существ, или, в более широком смысле, отсутствие веры в их существование. Хотя обычно предполагается, что атеисты не религиозны, некоторые религии всё же характеризуются как атеистические из-за отсутствия в них веры в персонифицированного бога

Многие из тех, кто считает себя атеистами, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Хотя многие, считающие себя атеистами, являются сторонниками светских философий, таких как гуманизм] и натурализм, не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам

Термин атеизм появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. С распространением свободы убеждений, научного скептицизма и критики религии, этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения.
Кирилл Черепанов Мастер (1616) 14 лет назад
Я считаю что нет. Это просто те люди которые не к чему не относятся я имею ввиду религию. Пытаются настроить других на свою сторону.
Аид Гений (63076) 14 лет назад
Атеи́зм (от греч. άθεος, безбожный) — отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил, например, бога, богов, духов, других внематериальных существ, или, в более широком смысле, отсутствие веры в их существование. Хотя обычно предполагается, что атеисты не религиозны, некоторые религии всё же характеризуются как атеистические из-за отсутствия в них веры в персонифицированного бога.

Многие из тех, кто считает себя атеистами, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Хотя многие, считающие себя атеистами, являются сторонниками светских философий, таких как гуманизм и натурализм, не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам

Термин атеизм появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. С распространением свободы убеждений, научного скептицизма и критики религии, этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения.


Французский автор XVIII века, барон Гольбах, был одним из первых, кто сам себя считал атеистом. В сочинении «Система природы» (1770) он описывает Вселенную в терминах философского материализма, строгого детерминизма и атеизма. Сочинения «Система природы» и «Здравый смысл» (1772) были осуждены Парижским парламентом, и копии книг были публично сожжены.
Александр . Мастер (1255) 14 лет назад
Я атеист, но не задумываюсь об этом, не проповедую его, не читаю каких-то атеистических молитв. Атеизм-это (мне кажется) просто здравомыслие.
walther karl Оракул (68530) 14 лет назад
это вера в пустоту и отсутствие потребности в смысле.
А.М. Ефимов Мудрец (16469) 14 лет назад
Мнение «атеисты не верят в Бога, следовательно, они верят в отсутствие Бога ошибочно. Атеисты верят в то, что бога нет. Человек, который не курит табак, вполне может курить марихуану и т. д.
Существует только один способ "неверования" - неверить. То есть не делать выводов на основании явно недосточного фактического материала. Поскольку установить точно существование или не существоание бога не удалось, не следует принимать ни ту, ни другую точку зрения, оставляя вопрос открытым.
Andrew Laskov Профи (944) 14 лет назад
Атеизм (именно так, с одной Т) - это антипод религии. Любой религии, или религиозности человека. Попытки засунуть атеизм в сонм религий смешны.
ИНОПЛАНЕТЯНИН Просветленный (30843) 14 лет назад
по теории относительности - да
Похожие вопросы