Православие как обязательный предмет. Как вам?
Я человек православный, поэтому ответ однозначный - это нужно. Те же, кто еще не пришел к православию, пусть рассматривают этот предмет как познавательный, - ведь есть же предмет История. Кроме того, человек должен знать как можно больше о своей стране - в том числе и о религии. Может, тогда не будет абортов с 14 лет, шлюшек типа "t.a.t.u" и продажи девственности через интернет. Кто считает по-другому, пусть выйдет во двор и посмотрит на местных школьников.
Собираются ввести не "Православие", а "Основы православной культуры". А это совсем разные предметы. И слово "культура" здесь означает музыку, живопись, архитектуру, литературу - словом все то, что оказывало влияние на формирование нашего государства на протяжении многих веков. Знать это - значит понимать нашу историю, проявлять уважение к стране, в которой живешь. К стране, где при мирном сосуществовании многих конфессий, православие было и остается основной религией.
Если бы мне пришлось жить в Турции или в Польше, или в Индии, я с удовольствием бы знакомилась с религиозной КУЛЬТУРОЙ этих стран, не изменяя при этом своей вере. Это - элементарное уважение к стране, в которой живешь, ее народу, ее религии, сформировавшей эту страну.
Каждый человек должен выбирать сам!
нельзя навязывать веру. Но обзорный предмет по основам религий я бы ввела обязятельно. И на православие, как основную религию нашей православной Руси, отвела бы побольше часов. Но и все другие религии изучала бы, чтобы дети знали больше об этом и люди разных конфессий были в мире между собой.
В корне не правильно. нельзя таким вещам обучать принудительно, должен быть какой-нибудь предмет, который бы рассказывал о всех религиях, но не в коем случае не склонял ни к какой из них